那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の日帰り弾丸那覇!<br />しかも月初に石垣島行ってますね(笑)<br />今回は北谷まで行ってきました。<br />

2022.10 日帰り弾丸那覇ひとり旅

2022/10/19 - 2022/10/19

claritin

claritinさん

今年3回目の日帰り弾丸那覇!
しかも月初に石垣島行ってますね(笑)
今回は北谷まで行ってきました。

平日、週のど真ん中水曜日ですが、もはや日帰り弾丸も慣れたもの(笑)
    おはよう、福岡空港~、

福岡空港 空港

今回もピーチの始発で。
    旅行支援が始まったからでしょうか。
    乗客多かったです。

福岡空港離陸がだいぶ遅れました。
    那覇空港→北谷方面直通のバスまで10分くらいしかない!
    空港内をダッシュして無事乗れました。
    1時間ほど揺られて美浜アメリカンビレッジへ。

バス停近くのアパートだったかな?
    ブーゲンビリアがきれいでした。

アメリカンビレッジ到着。
    ハワイとかアメリカ西海岸をイメージしてましたが(行ったことないけど、笑)、なんか違う、、、というか寂れてる感が。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

こういうのはかわいくていいですね。トゥクトゥクだって~
    ほんとにビレッジ内をトゥクトゥクが走ってるのかは不明ですが。

テラス席もまだガラガラ。
    ちなみに、人もまばらで寂れてる感を加速してます。
    修学旅行生がちらほらといった感じ。

いちばん海沿いのエリアにきました。
    人気の飲食店が集結してるあたり。
    ここまで来ると少し賑わってましたね。

ジバゴコーヒー。
    行こうと思ってたけど、パンケーキの誘惑に負けました(笑)
    また次回。

ジバゴ コーヒー ワークス オキナワ グルメ・レストラン

眺めがいいということで、行きたかったカリフキッチン。
    平日だからと舐めてました。
    順番待ちでブレックファスト時間には間に合わず。
    でもパンケーキ食べたいので待ちました。

テラス席からの眺めです。
    雨は降ってないけど、曇りで微妙、、、
    やっぱり海は晴れてないとキラキラ度が落ちますね。
    それでもやっぱり海が好きですが。

テラスカウンター席。
    テラスのテーブル席が空いてたのでそちらを利用させてもらいました。

ピーナッツバター、キャラメルバナナパンケーキ。
    もう、大好物が詰まってます!
    甘党なのでこれくらいのホイップクリームなんて朝飯前(笑)

ザ・カリフ キッチン オキナワ グルメ・レストラン

パンケーキを食べた後は少しウインドウショッピング。
    クリスマス専門のお店、かわいいな~

北谷サンセットビーチ。
    こんな注意喚起看板初めて見ました(笑)
    クラゲ注意、かな?

サンセットビーチ ビーチ

パンケーキを消費するためにアラハビーチまで歩きます。
    スタジアムとか野球場があるから運動公園的なところかな。
    猫がいました。

ビーチサイド。
    芝生とか樹木が手入れされてていいですね。
    歩いてて癒される~

口コミよくて行きたかったのですが、色々迷って断念。
    お店の外観がかわいい~!

ブランチにがっつりパンケーキ食べたけどね、ここも良さそうで気になってたからカフェ巡り~!
    ハリハリ。

北谷カフェ ハリハリ グルメ・レストラン

ランチはエッグベネディクトで。
    半熟卵とチーズに溺れます(笑)
    基地が近くにあるから英語のメニューもありました!

試しにトライしてみてどハマりしたのがハイサイソース。
    タバスコとも違う、スイートチリとも違う、私好み~!
    ポテトにつけて食べたら激うまでした。
    この後スーパーで買いました!

近くにサンエーがあったのでハイサイソースを探しに行ったら沖縄土産コーナーもありました。
    ハイサイソース、もちろん買いました。

北谷から那覇に戻りました。
    沖縄県立博物館美術館。
    行ったことないけど、ピラミッドみたいな雰囲気の建物。
    キングダムの映画にも出てきそう(笑)

沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館

復帰50年記念の特別展示?の琉球~美とその背景~がやってて、行きたかったので間に合ってよかった!
    【美術館や博物館は逃げない】がモットーですが、次沖縄に来るのは12/3でマラソン前日だから見てる暇なさそう(しかも展示は12/4の那覇マラソン当日まで)だから今回しかチャンスないので。

これは市民の方が作ったシーサー。
    表情豊かで面白い。

屋外展示は沖縄の伝統的家屋。
    石垣島や小浜島でたくさん見たな~微妙に違うかもしれませんが。

博物館のあるおもろまちエリアから丘を下って歩いていると何やら面白そうな雰囲気。
    Googleマップを見たら栄町市場のあたりでした。
    楽しそうだけど、福岡空港から車だから飲めません(涙)

栄町市場 市場・商店街

栄町飲み歩きは、マラソンで来る時まで取っておいて、コーヒースタンドでコーヒーにしました。
    ポトホトコーヒー。
    お手頃価格だけど美味しかった!

コーヒー ポトホト グルメ・レストラン

1930の飛行機なので18時過ぎには牧志を出てゆいレールに乗らなくては。
    残り時間、街を散策します。
    こういう街の緑、好きだな~

滞在時間ギリギリまで食べます(笑)
    宮古そばSAIGA
    沖縄そばも地域によって違うんかな。

宮古そば SAIGA グルメ・レストラン

前回、7月に来た時より日暮が早くなってるから、空港に着く頃には暗い。
    帰らなきゃいけないのか寂しいです。

飛行機の中で爆睡して少し体力回復。
    福岡空港到着です。
    今回の沖縄も楽しかった~!
    次は12月の那覇マラソンで行きます。(ちゃんと泊まりますよ、笑)
    読んでいただいてありがとうございました。