ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年秋、夏に続き、またもJALダイナミックパッケージでお手頃だったホーチミンに行きました。。<br />では復路です。久しぶりに昼間便を利用しました。<br /><br />《往路》<br />22/10/08 JL079 羽田(東京)01:25発 ホーチミン 05:15着 03K(C)<br />★《復路》<br />22/10/10 JL750 ホーチミン 08:00発 成田(東京) 16:00着 08A(C)<br /><br />《訪問ラウンジ》<br />【羽田国際空港】<br />×ANAラウンジ<br />・JALサクララウンジ<br />・JALファーストクラスラウンジ<br />★【タンソンニャット国際空港】<br />・ル サイゴンネイズ ラウンジ <br /><br />《宿泊》<br />パレスホテルサイゴン<br />

JALホーチミン搭乗記2022/10 その2(SGN-NRT C) 2ヶ月ぶりのホーチミン:復路

2022/10/10 - 2022/10/10

kazu_aさん

では復路です。久しぶりに昼間便を利用しました。

《往路》

飛行機
JAL
利用旅行会社
ジャルパック
  • &lt;2022/10/10&gt;<br />早朝05:19 Grabを利用(運賃125千ドン+空港利用料10千ドン)してグエンフエ通りのホテルから20分足らずでタンソンニャット国際空港着。

<2022/10/10>

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

海外の空港(と言ってもホーチミン、バンコク、シンガポールくらい)で、チェックインカウンターの表示に赤の「FIRST CLASS」を見たのは初めてでした。

搭乗券 席は08A。

出国審査、保安検査(ビジネスクラス用優先レーンを利用)に20分ほどかかりました。
    まずは搭乗口を確認。AA(アメリカン航空)、HA(ハワイアン航空)、OM(MIAT モンゴル航空:初めて聞いた!)との共同運航便でした。

搭乗機 JL750便。 隣にはANA機が。

07:00発成田行きNH834でした。こちらは、AC(エアーカナダ)、UA(ユナイテッド航空)、VN(ベトナム航空)との共同運航便。

ラウンジの様子を探索しました。
    まずは、一番奥にあるROSEラウンジ:「クローズ」。

ローズラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

オーキッドCIPラウンジ:「クローズ」。

エレベータで降りて、

アプリコットラウンジ:「クローズ」。

アプリコット ラウンジ 空港ラウンジ

最後に ここル サイゴンネイズ ラウンジは「オープン」(ベトナム航空ロータスラウンジは確認していないので不明ですが多分開いていたでしょう)。
    左側が利用可能航空会社の案内板、右側は利用可能サービス(プライオリティパス、ラウンジキーなどなど)の案内板でした。

ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

さてと朝食を摂取しましょう。
    フォー! 野菜やゆで卵など少々。 それに333ビール。

ラウンジ内は夜ほど混んでいませんでした。

ラウンジからもJAL機、ANA機が見れました。

お代わりの ハム、ヨーグルト、フルーツ。 ピーナッツ、コーヒー。

07:05 ANA機プッシュバック。
    雨が降ったようです。

よく見るとJAL機の主翼の形通りにコンクリート面が濡れていない。

07:25 搭乗口。ここでも国内(羽田、成田)のようにGROUP表示あり。
    でも赤のGROUP1、青のGROUP2の人はどうやって案内板の所にたどり着けばよいのでしょうか? 規制線で入れず。

07:42 逆優先搭乗(最後の方)で乗り込みました。

ビジネス席最後尾の8A席からの様子。
    またしてもお隣りは空席でした。

08:02 定刻通りプッシュバック。

08:15にRWY25Lから雨模様の中、離陸。

上昇中。

左旋回中。

ホーチミン市1区方面。遠くにランドマーク81。

現在時刻 8:19。到着予定時刻 3:20pm。残り約5時間のフライト。

中央にそびえ立つランドマーク81とクネクネ蛇行しているサイゴン川。

9時ごろの位置。ニャチャン付近から東シナ海へ。

視界は無い雲の中。せっかくの昼間便なのにつまらん。

9時過ぎ ミモザをお願いしたところ、「今日のシャンパンはロゼでして。。。」ということで、シャンパンのみとなりました。
    ※メニューには、ちゃんと「ロゼ」の表記がありました。

昼間便なのでステーキを食べたくて洋食を選択。
    ※ダイナミックパッケージの場合、機内食の事前予約はできません。

<前 菜>
    アーティチョークとオリーブのマリネ サラミ添え
    カプレーゼ
    海老のタルタル イクラ添え
    ふ~~む。サラミは美味しかったんだけど。

おすすめワインをお願いしたところ こちらの赤ワインとなりました。

<メインディッシュ>
    ビーフテンダーロイン エシャロットクリームソース
    ポテトグラタン、野菜のロースト

ステーキは、ついてきたエシャロットクリームソースより、塩で食べた方が美味しかったです。ちょっと火が通り過ぎかなぁ。

やっと雲の上の視界やや良好。

フィリピン付近まで来ていました。

時刻は10時前。

<デザート>
    パッションフルーツのパンナコッタ(エコノミーで提供されるハーゲンダッツで良いのですが、、、)
    と、コーヒーで一旦〆。

2時間後、おやつ(フルーツ、うどんですかい、スカイタイム ももとぶどう)を頂きました。フルーツはその昔、皿での提供だった覚えがありますが、コンパクトな器に変わっていた。

すでに沖縄、奄美大島も過ぎ、九州の南東まで来ていました。

現在時刻 2:14pm(日本時間)、到着予定時刻 3:35pm

しばらく後、雲の合間に富士山が見えました。

九十九里。

房総半島も雲多し。

これ利根川か?

左旋回中。 茨城県稲敷市のアスレチックガーデンゴルフ倶楽部。

利根川を再び越えます。

15:26 RWY16Lに着陸。

ホヌ2匹。 1号と3号か。

第2ターミナル本館 61番スポットに、

15:34 スポットイン。

成田国際空港 空港

降機後、MySOSの青表示を見せて、ほとんど回り道をせずに、入国審査までたどり着きました。

10分で到着ロビー。

成田空港第2ターミナル 空港

京成 成田スカイアクセス線 アクセス特急に乗って帰宅します。

以上、復路も終了です。

空港第2ビル駅

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/11/30 19:40:31
    来年こそニュージーランドに行きます。
    kazu_aさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。JALで行くベトナム観光旅行を拝見しました。

やっとコロナが落ち着いて(しかし感染者は増えている)鎖国政策が無くなって自由に再び海外旅行に行けれるようになりました。しかしJALもANAもCクラスのステーキは食べたいもの

私はANAマイレージクラブ50000マイルを使って来年2023年9月に福岡⇔シンガポール⇔オークランド(ニュージーランド)にSQ(シンガポール航空)で行くことで確定しました。やっと一度は乗りたいA350-900に乗れる日が1年を切りました。

kazu_a

kazu_aさん からの返信 2022/12/09 09:50:46
    Re: 来年こそニュージーランドに行きます。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    返信遅くなりすみません。コメントありがとうございました。
    Cクラスには乗っていたものの、夜行便なのでステーキ出ずでした。タイやシンガポールやマレーシアの様に(今もどの程度実施しているかは不明ですが)、ステーキを含む数種類から事前に選べればいいなと思います。フードロスも減りそう。
    いいですねシンガポール航空!来年は遂にJALのダイヤから落ちます。ANAのダイヤを獲得したので、シンガポール航空も乗れる様に妄想したいと思います。

kazu_a

kazu_aさん からの返信 2022/12/09 09:50:47
    Re: 来年こそニュージーランドに行きます。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    返信遅くなりすみません。コメントありがとうございました。

kazu_aさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る