豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紙吹雪が舞う幻想的な光景の中を山車が練り歩く挙母祭り。<br /><br />愛知県豊田市で行われる挙母祭りは、山車が町を練り歩くときにたくさんの紙吹雪が舞い散る光景が印象的です。<br /><br />試楽祭・本楽祭が2日間連続で行われ、三河地区でも指折りのお祭りで、花火の号砲が聞こえると、挙母神社に集まっていた人たちが山車を曳きまわし始めます。<br /><br /><br />3年ぶりの拳母まつり、10月15日の試楽祭の日に山車がカーブを曲がり切れず、転倒された方がその後亡くなりました。<br />テレビ、ネットの報道で知り、翌日見に行くつもりだったので、哀しい気分になりどうしようかと迷いつつも、本楽祭りを覗いてきました。

秋空に紙吹雪が舞う拳母まつり♪ 悲しい事もありましたが

2022/10/16 - 2022/10/16

みちるさん

紙吹雪が舞う幻想的な光景の中を山車が練り歩く挙母祭り。

前日テレビで悲しかったので、見に行くのもどうかなと思いつつ来てみました。

9時に、豊信本店前交差点に山車7輌集合。

まだ本番になってないので、リラックスモード。

近くに桜城址があります。
    石垣のみですが。

ギャラリーがたくさん集まってきてます。

そろそろ本番、近くにある拳母神社に向かいます。

猛烈な勢いで、紙吹雪が舞い落ちました。

ここはオレンジの紙吹雪。

電線すれすれの高さ、危険と紙一重です。

控えの喜多町。
    本番前なので、まだ余裕かな。

オレンジに見えますが、濃ピンクの紙吹雪。

お囃子、ラッパと賑やかです。

前日の事故で、警備がすごくて。
    いい写真撮りたい気持ちは分かりますがと、下がってくださいと何度も、カメラ集団に声掛けられました。

本番前です。
    神明町の山車。

そろそろ本番前なので、指示が飛んでます。

本番スタート。
    事故のないように慎重に。

カーブに差し掛かる。
    ここが一番危ない。

警備がすごくて、下がって~下がってぇ~

この山車は、神明町かな。

めちゃすごいです、迫力満点。

控えの中町。
    ラストです。

ここも負けじと大量の紙吹雪。
    南町、喜多町、神明町、東町、本町、竹生(たきょう)町、中町の7台。
    事故のあった西町は、取りやめになりました。

交通整理が凄くて、後方に下がった結果、撮れてない山車がありましたが、危険と紙一重。
    指示に従いましょう。

喧騒と共に去った山車。
    後に残ったのは大量の紙吹雪の山。

僕ちゃん、紙吹雪大事に抱えてますね。

集めた紙吹雪は、自分たちで撒くのです♪

あちこちで撒いては遊んでますよ^^

子供が撒いては、親が写真撮る、あちこちで遊んでました。

拳母神社に着いたら、もう凄い人が二重三重に山車を待っていて、入る余地なし。

やっと隙間見つけて、撮ってみました。
    宮入りです。
    鳥居で頭ぶたないように、冷や冷やしますよ~

宮入り無事済んで、最後の紙吹雪。

本町です。
    前方には宮入りした山車が並んでます。

3年ぶりなので、大賑わいの拳母神社です。
    600年の伝統ある拳母まつり。
    立派に復活できました。

• 何ともこの位置が悪いのですが、遅く来たから仕方ないね(;&#39;∀&#39;)

何ともこの位置が悪いのですが、遅く来たから仕方ないね(;'∀')

もう凄いとしか言いよう無く。
    紙吹雪が、頭に服にいっぱいかかりました^^

3年ぶりの山車乗りに楽しんでますね。

最後の中町が宮入りです。
    関係者のような?カメラ組が行ったり来たりで、視界が遮られ。

紙吹雪撒く山車は、珍しいですね。
    愛知県美浜町の奥田神社も紙吹雪撒くみたいです。

おっとっと、危ないよ~

宮入り済んで、ホッと一息。

こちらもリラックスモード。

10時半から、獅子舞始まりました。
    人垣がすごかったのですが、法被着た男性が、手招きして前に行けましたが、もう終わりかけでした^^

金色に輝くお神輿展示。

お囃子の音が聞こえてきたので、行ってみました。

こういうのって、いいですね。
    お囃子の音が、お祭り気分を盛り上げてくれます。

反対側にも回ってみました。
    この後、女性も交えて、お酒の一気飲みしてましたね。
    楽しそうでした。

別の場所で、七福神踊りのためのお囃子やっていました。

人垣がすごくて、撮影できず、撮影されたい方は前へどうぞで、やっと撮れました。
    すぐ前なので、一人足りず(-_-;)

紙吹雪が大量に落ちているので、遊んでる子供を親が撮影は多かったですね。

こんな遊び、めったにできませんものね。
    楽しいね。
    しかし後のお掃除も大変ですね。

4時までは、特にないので、神社を後にします。
    子供歌舞伎楽しみでしたが、中止になりました。
    コロナでかな。

市街地を歩いていくと、子供のお囃子をやってました。

いくつかお囃子を披露しました。

可愛い子供さんが、交代で前に来て、上手に披露されました。
    3年ぶりだそうで、ちょっと緊張かな。

学校から帰って集まって練習されたとか。
    頑張りましたね。

名鉄豊田駅前に来ると、ここでも紙吹雪遊び♪
    スーパー袋にいっぱい集めて、撒くのです。
    大喜びの子供たち。

楽しそうでした。

どこからか子供が集まってきて、楽しそうに撒いてましたよ。
    それを皆が撮影でした。

予定時間より遅れて、駅前で最後の泣き別れ。

もう紙が無くなったのか、ここでは撒かなくて残念。

あたりが薄暗くなって、提灯に火が灯りました。

薄暗くなって、手持ちでは上手く撮れず、ぶれるようになって。
    期待してたのに、3台しか山車来ず、がっかりでした。
    コースを前年より変えたのでしょう。
    ここの旅行記に掲載した2015年の拳母神社の山車引き出しの写真が、他のサイトに無断借用されました。
    自分では、他のサイトの借用はしないようにしていたのに、びっくりショックです。
    おまけにその写真の下には、2022年10月15日とありましたが、15日にはそんな写真は撮れるはずもなく、16日本番しか撮れないのです。

• イメ・トラさん 2022/11/14 10:13:22
    いいね、ありがとうございます
    すごいお祭りですね。来年はぜひ行ってみようと思います。
    車だったら駐車困難でしょうね?
    紙吹雪拾う子供たちが可愛らしいけれど、何かご利益があるのですか?
    無くても私も拾っちゃうかも

みちる

みちるさん からの返信 2022/11/14 16:13:39
    Re: いいね、ありがとうございます
    イメ・トラさん、こんにちは
    こちらこそいつもありがとうございます

三年ぶりの拳母まつり、各町内の山車は気合が入り、紙吹雪は空を舞って凄く見応えがありました。
    随分前から紙吹雪はあったのですが、人も車も滑るからと、撒く数を減らしていた年もあったそうですが、今年は盛大でしたね。

10月の第三土、日なので、来年は是非お越しくださいね。
    紙吹雪の御利益ですか、あるのかないのかわからないですが、子供さんの遊び場と化してましたね。
    色もきれいでミックス状態なので、捨てずに何かに使えないかしら。
    幼稚園、小学校の図工の時間にでも、活用できたらいいですね。
  • yumikenさん 2022/11/05 10:20:58
    迫力満点(^O^)
    おっはよ~みちるさん♪

大迫力な写真の数々でお祭りの激しさが凄く伝わってきました!!
    亡くなれた方も激しい中での事故だったのですよね・・
    激しい感じと大きな山車を引いてって岸和田のだんじり祭りみたいですね~

花吹雪ならず紙吹雪も凄~い!!
    皆さん袋に入れて集めているって・・
    ご利益があるのかしら?って思ったけれど・・子供たちが遊ぶためなのね~(笑)フフ
    でも、お祭りの山車の上から撒かれているから、何となく縁起の良い物なのですよね?
    道を埋め尽くす紙吹雪の後片付けをどぉするのかしらって心配になっちゃう( ;∀;)

写真の転用。。エヌエヌさんも確か以前に被害にあっていたり・・
    勝手に使われているケース多いですよね(≧▽≦)
    みちるさんの写真も凄く素敵だから転用されないように、事務局の方でも何か対策をして欲しいですよね。。
    まぁ一番は心無い方がいるのが問題なのだけれど・・
    それでも、みちるさんにはこれからも素敵な写真の旅行記を投稿してほしいです(*^^)v

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2022/11/05 16:20:50
    Re: 迫力満点(^O^)
    yumikenさん、こんにちは
    いつもありがとうございます

紙吹雪で滑ったとか、3年ぶりなのでカンが鈍ったとか、いろいろ言われてるようですが、ご本人さんは、以前からの山車の経験者なので、お気の毒でした。
    だんじりも一度は見たいなと思いますが、心臓に悪いかな(-_-;)

子供たちがめったにできない紙吹雪遊び、あちこちで見られました。
    翌日車で現地のそばを通ったことがありますが、付近の方たちが清掃されて
    きれいでした。
    大変だったでしょうね。
    側溝あたりの残りの紙が、祭りを思い出させたりします。

こちらのホームには、いっさいの写真、情報の無断転載を禁じてますので、事務局に通報したら、著作権がありますのでご自分で対処してくださいでした(-
    _-;)
    そのサイトの問い合わせ欄があったので、メールで問い合わせましたら、今朝お詫びメールがあって、削除されて、別の写真に変わっておりました、ホッ
    以前撮った写真が、まるで事故の山車のように思われ、心外でしたが、まずはすっきりしました。
    予防に写真にサインされる方もいらっしゃいますね、私は苦手なんですよ^^
  • エヌエヌさん 2022/11/03 20:22:31
    大迫力
    こんばんは!みちるさん

まぁ迫力ありました。
    生で見たらさぞ凄いのだろうかと(*^▽^*)

それに紙吹雪もすごい量だなぁ(*^▽^*)

毎年お祭りの事故が報じられますが、止められませんね。男たちは(^^)/

みちる

みちるさん からの返信 2022/11/03 21:24:08
    Re: 大迫力
    エヌエヌさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

そうなんですよ、生で見たら、すごいですよ。
    前日に事故があったので、皆慎重にしかし、やはり見せ所はきっちりとで、見応えありましたね。
    紙吹雪が凄いのですが、これも危険と紙一重。
    滑るのですよ、人も車も!
    なので紙の量を控えめにした時期もありましたが、今年の紙の量は半端なかったですね。
    男性がお酒を飲みながら、お囃子してるのは、祭りの血が騒ぐのか。
    決定的なその写真は、さすがにアップできませんでした。
  • ma-yuさん 2022/11/03 16:07:17
    紙吹雪!
    みちるさん

こんにちは!

豊田市の拳母まつりは知りませんでした。
    関西在住で勉強不足です。言い訳ですね(笑

愛知県はお祭りが多いですね。
    拳母まつりのカラフルな色の紙吹雪を撒く瞬間は大迫力がありますね。
    子供のお囃子も緊張と一生懸命ですね。カワ(・∀・)イイ!!
    工夫しての撮影が伝わってきます。
    また子供が紙を撒いて喜ぶ光景や七福神が愛らしい!
    境内まで紙がぎっしり、掃除が大変ー

ニュースで知りましたが不幸があったようで胸が痛みます。
    富田林のだんじりでも10/14に大きな事故がありました。

また無断借用もあったようですね。
    努力して撮った写真を借用とはショックでしたね。

ma-yu

みちる

みちるさん からの返信 2022/11/03 19:52:47
    Re: 紙吹雪!
    ma-yuさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

ローカルな地方のお祭りを見ていただいて、ありがとうございました。
    悲惨な事故があった翌日でしたが、3年ぶりということで、いつもは広く感じる境内が、こんなにも狭かったのかしらと思うほど、人がいっぱいでした。
    屋台もたくさん出ていて、お祭りムード全開でしたね♪
    だんじりは、一度見てみたいと思って、ツアーもあったので、検討しているうちに申し込むのを忘れて(-_-;)
    過去亡くなった方や、大けがの方も多数いらっしゃるのですよね。

拳母まつりの事故を検索していて分かりました。
    山車引いていて、転びそうな方が写ってる写真を掲載して、それが今年の事故写真のように、知らない人は見れるでしょうね。
    2015年の写真なのに、事故が起きた日の2022年10月15日と書いてあって、嘘ですね。
    事故が起きた現場とは、全く違う神社の境内で、本楽祭の日の写真でした。
    早速ここの事務局には報告しておきましたよ。
  • nimameさん 2022/11/03 08:44:29
    拳母まつり・・
    みちるさん・おはようございます(^^)

名古屋ってあちらこちらで色々なお祭りがあるのね!
    3年ぶりの拳母まつり・凄いわね~
    目の前で見たら迫力満点ですよね!
    でも前日に事故もあり悲しいですね!
    良くテレビでも見ますよ!御柱まつりなんて良く事故があった~と聞きますもの!
    それにしても凄い紙吹雪(*'▽')
    その後で遊ぶ子供たちがカワ(・∀・)イイ!!・
    子供って何でも花を添えてくれますね♪
    nimameはラクチンで眺めましたが、写真に収めようと・
    みちるさんは真剣でしたね。
    お疲れ様。
    お陰で楽しみましたよ(^^)
    そうそう!他のサイトでみちるさんの写真無断借用って・
    とても気分悪いですよね!
    よほどみちるさんの写真気に入ったのかしら?・
    良い意味に解釈して気分害さないように!
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2022/11/03 19:37:04
    Re: 拳母まつり・・
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

山車のお祭りが好きで、次の次には愛知の初めて行ったお祭りを紹介してみようと思います。
    そこのお祭りも大変ユニークで、楽しかったです。
    試楽祭で事故があったのですが、紙吹雪で滑ったとか、3年ぶりでカンが鈍ったとかいろいろ憶測が流れてますが、ご本人にとってはまさかの事態で大変お気の毒ですね。
    前日に事故が起きて、何だか行くのもなぁと思いつつ足が向いちゃいましたが、大勢の人でごった返してましたよ(-_-;)
    ここのホームに、掲載した全旅行記、口コミ等のあらゆる情報は、無断転載を禁じると書かれてますね。
    一応ここの事務局には、お知らせ致しましたけどね。

みちるさんのトラベラーページ