2022/10/30 - 2022/10/31
よっぴさん
電車に乗って近場の鎌倉へ1泊しました!
鎌倉は好きで、何度も行っていますが
今年は大河の「鎌倉殿の13人」が面白く…リピートしてます。
今回は…
1日目→江ノ電、江ノ島タワー、江ノ島裏側、べんてん丸、メトロポリタン鎌倉
2日目→鎌倉、鶴岡八幡宮、光明寺、小町通り
日曜日の鎌倉が今までの休日で一番人手が少なくてびっくりでした。江ノ島は、夜にキャンドルナイトをしていたので夕方から向かう方も多かったです。みなさん楽しそうな表情でした◎
鎌倉駅から江ノ電で江ノ島へ!日曜日なのに空いていて座れました。すごい~
江ノ電は120周年とのことです -
江ノ島駅前の手すりのとりさん…毎年恒例のようです。
長い橋を渡って江ノ島へ。帰りはこれに乗って戻る予定です。
こ、これは~!!青い!!
エスカーで、らくらく頂上へ。展望台込みで600円位なのでお安いかな。
途中の景色。エスカーは下りはないのでこのコースの帰りは徒歩の登りです。
頂上の庭園です。夜はライトアップされます。夕方に来る人の方が多そうでした!
タワーにも登りました。帰りはこの道で降ります。
タワーの2階展望台には外に出れるデッキがあり、とても気持ちいいです!座れる場所もあってたそがれスポット。
庭園出口近くのカフェ前の展望スペース。ここもたそがれスポットです。気持ちいい~!
子どもが遊べるトランポリン!楽しそうで私もまざりたかったです(笑)
その後は、エスカーの道ではなく裏側の岩屋へ続くルートへ。はじめて来たけど、人が多い!!
途中で面白い自販機!
??は何なのか?おしることか? -
次来たらこれ食べたい~!海鮮の飲食店が並んでどれもおいしそうだし、どこもお客さんが入ってました◎
下に降りていくと磯遊びができる場所へ。ここも人が多かったです。岩屋による予定でしたが行列で断念、また今度です。
べんてん丸さん、こちらも並んでますがすぐに船がくるので回転は早いです。海が荒れてるとすぐに運行中止になり、山を越えないと帰れなくなります。階段がかなり急なので足腰要注意でした!
べんてん丸さんには6分くらいの乗船です。あっというま!
江ノ電で鎌倉に戻り、メトロポリタン鎌倉の無印で夕食です。
サラダもごはんもおいしいので好きなお店です。
このまま、メトロポリタン鎌倉で1泊~
藤沢・江ノ島(神奈川) の旅行記