足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月8日(土)リッチモンドホテル高知からカーナビを足摺岬にセット♪約3時間ぐらいかかるみたいだったので2度ほど休憩を入れました。高知県土佐清水市にある四国最南端となる足摺岬♪初めて足を運ぶのでテンションが上がりました。朝食を足摺グランドレストで頂いたのですが、どれも美味しかったです。※言い方が不適切かもしれませんが、期待していなかったので、美味しくてびっくりしました。<br /><br />10月06日(木)美馬市うだつの街並み   <br />10月06日(木)大歩危・小歩危<br />10月06日(木)祖谷のかずら橋→ビワの滝   <br />10月06日(木)落合集落      <br />10月06日(木)祖谷渓 ひの字渓谷  <br />10月06日(木)祖谷渓の小便小僧像  <br />10月06日(木)高知宿泊 リッチモンドホテル高知<br /><br />10月07日(金)高知のアーケードを散策<br />10月07日(金)龍河洞<br />10月07日(金)室戸岬<br />10月07日(金)吉良川町<br />10月07日(金)高知市でディナー<br /><br />●10月08日(土)足摺岬<br />10月08日(土)竜串<br />10月08日(土)佐田の沈下橋<br />10月08日(土)桂浜<br /><br />10月09日(日)日曜市見学 <br />10月09日(日)はりまや橋<br />10月09日(日)高知城<br />10月09日(日)別子銅山記念館<br /><br />10月10日(月)鳴門市ドイツ館 <br />10月10日(月)鳴門海峡 <br /><br />10月11日(火)栗林公園<br />10月11日(火)高松港 <br />10月11日(火)金毘羅<br />10月11日(火)丸亀城<br />10月11日(火)父母ヶ浜<br /><br />10月12日(水)屋島周辺<br />10月12日(水)四国村

心の安らぎ旅行(2022年10月 四国 6泊7日の旅 足摺岬 四国最南端 Part26♪)

2022/10/06 - 2022/10/12

10月11日(火)父母ヶ浜

10月12日(水)屋島周辺
10月12日(水)四国村

レンタカー

宿泊先、リッチモンドホテル高知の提携している駐車場。

おぉ~なんだ?このキャラクターは?

お手洗い休憩をしたくて一旦、高速を降ります。

だだっ広い駐車場にポツンと・・・

次の休憩所はこちら♪
    道の駅ビオスおおがた(^^)/

ほぉ~。

道の駅ビオスおおがたにお邪魔させて頂きます。

道の駅ビオスおおがた♪

品ぞろえがとても良いです。
    ただ、今、買うタイミングではないと・・・
    しかし、ここで買った方が良かった品々が意外と多かった。

海だ!
    海だ!

サーファーさん達がいました。

足摺宇和海国立公園

浜辺に行く時間がなかったので、国道沿いから♪

夏に来たいスポットですねぇ☆

おぉ~♪こんなところに!

本も飲みたいな亀のオブジェ。

素敵な風景を見る事出来て幸せ♪

四国滞在、3日目ですが、パっと晴れる事がなく。

少しどんよりした感じの空ですが♪
    夫と二人で居られることに感謝(^^)/

お腹が空いたのでこちらにお邪魔♪

こういうところのご飯って期待しないようにしております。

メニューをみて♪
    ふむふむ♪

私はカツオのタタキをオーダー♪

夫は定食を♪

うわぁ~☆
    こういうところの割に盛り付けが良い感じ♪

で!食させて頂きましたが、
    びっくりするほど美味しかったです。

店員の奥様が色々教えて下さいり、足摺岬の後、竜串に行くことに♪

四万十川に行きやすいルートも教えて頂きました。

お腹が満たされたので足摺岬の周辺を散策♪

遊歩道があります。

少しお日様が出て来ました。

亀石?

ほぉ~。

亀石だわ。

ゆるぎの石

親孝行者がこの大石を動かすと上に積んでいる小石が落ち、親不孝者は落ちなようです。いつも親の肩を揉んでいるように動かすとだんだん揺らいで石が落ちることから親孝行者は落ちると大師が言ったのだろうと伝えらているそうです。

てくてく♪

楽しいねぇ☆