足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月13日木曜の仕事を終了させて夜からスタート!<br />岐阜を車で出発し、3泊4日で四国をグルっと一周するドライブ旅。<br /><br />各県の名物、B級グルメを食べまくりながら、有名観光地も巡ってきました!!

【四国】3泊4日 四国一周グルメ旅

2025/02/13 - 2025/02/16

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

2月13日木曜の仕事を終了させて夜からスタート!

自家用車
利用旅行会社
エクスペディア

木曜の仕事終わりに、一気に岐阜から香川県に向かいます。
    高速道路を一気に走り、淡路SAで一休憩。

香川に到着してから「うどん」を食べる予定でしたが、思ったより遅くなったのでSAでカレーうどんを食べることに!
    淡路名物のタマネギが丸ごと入っててかなり美味しかった!

香川県の高松に到着。
    宿泊は「ロイヤルパークホテル高松 ROYAL PARK HOTEL TAKAMATSU」
    綺麗なホテルでした。

岐阜から車で5時間。
    疲れてたのもあって、私は朝までグッスリ!

ケイコさんは私のイビキでちょっと寝不足!

2日目の朝ごはんは、当然「さぬきうどん」!!
    早朝から営業している有名店「さか枝 本店」さんへ。

香川県庁の裏手に位置しているお店で、香川県庁職員の方々にも愛された名店!
    セルフサービスの典型的なお店でした。
    朝の7時半には、もうたくさんのお客さんが押し寄せていました。

朝から贅沢に肉うどん。
    タップリお肉がのったうどんに、自分で出汁ツユを注ぎ込みます。

• おいなりさんも一つ。<br />朝から満足。だしの香りが最高でした!

地図を見る

おいなりさんも一つ。
    朝から満足。だしの香りが最高でした!

満腹になって一気に徳島までドライブ。
    有名な祖谷渓のしょんべん小僧。

ひの字渓谷。
    先週まで強い寒気があったのもあって、道路には雪が積もってました。
    スタッドレスタイヤで良かった!

朝9時前頃に徳島の秘境「祖谷のかずら橋」に到着。
    大人気観光地ですが早朝だったせいか誰もいませんでした。

かずら橋を独占!
    誰もいないと、逆に寂しく怖さ倍増です!

その昔、平家が逃げ落ちてきたと言われていて、追手が迫ると橋を切り落として逃げるため、切りやすい蔓で橋を作ったんだとか。
    このギリギリ人が落ちない程度の隙間が怖い!

• 1人ですたすた進んでいくケイコさん。<br />高いところは得意らしい。

地図を見る

1人ですたすた進んでいくケイコさん。
    高いところは得意らしい。

橋の下を流れる川も、ビックリするくらい美しい。

美しい祖谷渓と、迫力あるかずら橋。
    非常に美しく、そしてスリルがある場所でした!

続いて愛媛に向かう途中に大歩危渓谷へ。

道の駅には、こなきじじいの木の像が。
    こなき爺は、ここ徳島、大歩危エリアの妖怪なんだそうですよ。

昼食に徳島名物の「祖谷そば」
    古民家を利用した「祖谷そば もみじ亭」さんへ。

祖谷そばをツナギを入れない10割蕎麦。
    普通の蕎麦より、ポロポロ崩れるけど、それが面白い。
    ちょっと食べにくいですけどね。

月見そば。
    やっぱりそばは落ち着く。

続いて愛媛の人気観光地「別子銅山」に。
    なんと・・・・・
    残念ながら改装中で休館でした。

日本最大規模の銅鉱山跡・・・残念!

ということで急遽目的地を砥部に変更。
    砥部は陶器で有名な街。
    砥部市中心街に行けば、いろんな陶器屋さんがあります。
    写真は撮影しませんでしたが、2店舗巡って、花瓶と湯呑を購入!

続いて今治のタオル博物館へ。
    家族からのリクエストもあって、今治タオル探し。

キャラタオルなど数枚購入!

夕ご飯は今治の誇るB級グルメ「焼豚玉子飯」

お店入り口にあった顔抜き。
    今治ゆるキャラのばりぃさん。
    可愛いよね!

お手軽お値段。セットメニューもありました。

• 揚げ餃子付きの焼豚玉子飯。<br /><br />コショウがたっぷりかかってる見た目。<br />絶対においしいのは間違いありませんが、予想に反して味が強すぎない。<br />絶妙なスパイス感とタレの味。<br /><br />こんなに味が予想しやすそうな見た目なのに、予想外の味でした!<br /><br />秘伝のタレなんだそうですが、少し甘みがあって、美味しい。<br />ケイコさんはこの旅のグルメ部門1番だったとのこと。

地図を見る

揚げ餃子付きの焼豚玉子飯。

コショウがたっぷりかかってる見た目。
    絶妙なスパイス感とタレの味。

秘伝のタレなんだそうですが、少し甘みがあって、美味しい。
    ケイコさんはこの旅のグルメ部門1番だったとのこと。

道後温泉の本館。
    夜もたくさんの客が詰めかけてました。

やっぱりかっこいい建物ですよね。歴史を感じる。

このガス灯のような形の街灯もかっこいい!

昔の温泉旅館とかって、こんな建物だったんでしょうね。
    木造で歴史あるのに、まったくくたびれていない建物。
    しっかりメンテされてるんですね。

道後温泉前の商店街を散策。

今治タオル専門店の「伊織 本店」
    オシャレで、高品質の今治タオルが揃っています。

ここだけの話、今治市の今治タオル美術館よりも、良い商品が揃えられていたように感じました。
    先ほど買ったばかりですが、更に今治タオルを買い足しました!
    かなりいい商品がズラリ!

夜じゃなければ、名入れなどもしてくれるらしい。

ここはおススメ
    「愛媛の食卓1970」
    オレンジジュースの飲み比べができる、オレンジジュースバーです。

愛媛都市伝説の「愛媛は蛇口からオレンジジュースが出る」噂どおりのお店。
    さまざまなミカンのジュースを小カップで組んで、取った数だけ後で支払い。
    1000円位あれば5種類ほどのジュースを飲み比べられます。

私はこの3種類のミカンジュースを飲み比べ。
    清見・せとか・温州。

どれも甘めですが、飲み比べたら、甘さの種類の違い、酸味の違いが分かります。

• ケイコさんはこの3種類。<br />はるみ・農6・きよひめ。<br /><br />はるみなど、ちょっと酸味が強くて美味しかった。<br /><br />飲み比べは凄く面白かったですよ!<br />愛媛来たなら、やっぱりオレンジジュースは必須!

地図を見る

ケイコさんはこの3種類。
    はるみ・農6・きよひめ。

はるみなど、ちょっと酸味が強くて美味しかった。

飲み比べは凄く面白かったですよ!
    愛媛来たなら、やっぱりオレンジジュースは必須!

夜も遅くなってホテルに向かいます。
    松山市内は路面電車が走ってるんですね。

この旅2泊目は、松山市内の「HOTEL LEPO CHAHAL」
    なんと松坂屋の上階に位置するホテル。

入ってビックリ。すっごいオシャレ・・・。

部屋も広々。
    ホテルスタッフのもてなしも丁寧。
    ちょっと予想より素敵なホテル。

もっと早めに到着すればよかったねと言いながら、結局グッスリ寝ちゃいました。

3日目はJR予讃線の「下灘駅」。
    日本一海に近い駅なんて言われている駅。

いろんな有名作品に出ているらしい。
    男はつらいよ、HEROなどなど。

続いてこちらも愛媛B級グルメ「八幡浜ちゃんぽん」
    早朝から営業している「清家食堂」さんへ。
    見た目通りの昔ながらの食堂です。

四国と九州を結ぶ八幡浜別府航路。
    四国側の玄関口の八幡浜。

長崎ちゃんぽんが伝わったと言われているけど、透明スープのさっぱり味ちゃんぽん。野菜たっぷりでヘルシー!

「道の駅 みなとオアシス 八幡浜みなっと」
    周りの山はミカン畑?すごい段々畑です。

さすがミカンだらけの道の駅。

ミカンジュースの種類もビックリ!

八幡浜から一気に四万十川方向に向かいます。

途中発見したマンモス藁像。

一気に高知県に入って四万十川に到着。
    流石、最後の清流と呼ばれる四万十川。
    流れが緩やかで、川幅が広い。

岩間沈下橋。
    四万十川と言えばの、特徴的な橋。
    地元の方は当然のように車通行してますが、欄干がない橋です。

美味しい魚が食べられることで有名な土佐清水市。
    土佐清水さかなセンター 足摺黒潮市場さん。

宗田節のっけ丼。
    ビックリするくらいの宗田節(ソウダガツオの鰹節)の量。
    出汁醤油をかけていただくのですが、すっごい美味しい!
    カツオのタタキも、癖がなくて美味しい!

三食丼。
    流石のレベルの高さ。どの魚も美味しい!
    土佐清水は噂以上の魚の美味しさでした!

足摺岬です。
    四国の最南端。
    台風が四国に近づくときによく報道で登場する足摺岬です。

ここはジョン万次郎のふるさとなんだそうですよ。

最果て感がありますよね。
    四国出身の人ですら滅多に来ることのない足摺岬。

海は青くきれいです。
    近くを黒潮が流れているからなのか、黒くも見えます。

これが台風の時に足摺岬の映像を流す定点カメラなのかな?

椿が綺麗に咲いていました。
    足摺エリアの花だそうです。

続いて竜串。
    私は子供の頃に来たことがあるらしい・・。
    古ぼけた子供の頃の写真を見たことはあった・・・。
    でも実物みると、やっぱりすごいですね。

独特な地形。
    タモリさんが見たら興奮するんじゃないでしょうか。

この何万年?という年月をかけてできたであろう地形。
    貴重な場所です。

続いて須崎市の池ノ浦漁港に移動。
    こちらの漁港は「伊勢えび漁」で有名なんです。

夕食にお邪魔したのが「伊勢エビ料理 中平」さん。

• なんと伊勢えび尽くしの料理を格安でいただくことができるお店です。<br /><br />写真は伊勢えびのお造り。ワサビやエビ肝を醤油に混ぜて食べます。<br />伊勢えびの食感に感動。食感はプリっぷり。<br />弾力のある筋肉感がある。なのに味はエビ!

地図を見る

伊勢えびの食感に感動。食感はプリっぷり。
    弾力のある筋肉感がある。なのに味はエビ!

続いて伊勢えび鍋。
    はじめて伊勢えびを丸ごと頂きましたが驚きました。
    足先まで身がギッチリ。
    カニを食べるときと同じように、無口になっちゃいます。

見てくださいよ。
    この身の量。カニ味噌と違って、伊勢えび味噌の周辺は身がたっぷり!

足も、カニと同じように頂くことができました。

もちろん、伊勢えび出汁がたっぷりでた鍋に、美味しい野菜をたっぷり投入。

最後の締めは玉子雑炊。
    もちろん、最高に美味しい。

私のこの旅ナンバーワングルメは、この伊勢えび料理!
    二人前、腹いっぱい伊勢えび食べて2万円を切りました。
    絶対に他のエリアでこの値段はあり得ない!

お店の方々も、すごく明るく楽しく最高のお店でしたよ!

3日目の宿泊は「ヴィラ・サントリーニ」。
    到着したのが夜だったので、まずは夜景から。

ホテルから土佐湾を眺める風景が、サントリーニ島に似ているらしい。
    本場サントリーニ島は、近ごろ火山活動で入島できないらしい。

部屋もサントリーニ島のイメージ。
    漆喰が綺麗。

お風呂はデカいジャグジー。
    長距離ドライブの連続で疲れていたので、体をあっためることができて幸せでした!

風呂の段差に躓いて、足指の骨が砕けるほど痛かったのは秘密。

最終日。
    事前の天気予報では雨だったのですが、何とかギリギリ持ちこたえました。
    太陽は見えませんでしたが、綺麗な朝焼け。

さすがヴィラ・サントリーニ。
    白いホテルに青い屋根。

• この海を眺める景色がサントリーニ島と似てるらしい。

地図を見る

この海を眺める景色がサントリーニ島と似てるらしい。

この写真も見たことあるような。

いつか本物のサントリーニ島にも行ってみたいな。
    でも、本当に美しいホテルでした。

最終日の朝は桂浜から。
    有名な坂本龍馬像。

朝日が昇ったばかり。

• 桂浜と言えばこの景色。<br />早朝だったので人も少なく爽やかでした。<br /><br />実はこの日「高知竜馬マラソン」が開催されるため、この後市内が交通規制される予定。困ったなと思ってたら招待されていた「広末涼子」さんを目撃!<br />芸能人久しぶりに見た。<br />沖縄で目撃した美川憲一さん以来だ!

地図を見る

桂浜と言えばこの景色。
    早朝だったので人も少なく爽やかでした。

芸能人久しぶりに見た。
    沖縄で目撃した美川憲一さん以来だ!

高知市では日曜日に朝市が開かれます。
    日曜市。

日曜市名物の大平商店「いも天」。
    サツマイモを、秘伝の衣でカラッと揚げています。
    うまい!

他にも、懐かしのポン菓子など購入!

高知から一気に香川に移動して、再び讃岐うどん。
    今回は「カドクラ」さん。

しょうゆうどん。
    前はウズラの卵がのってたんだけどな。変わったのかな。
    相変わらず、柑橘系の味付けがされていて美味しい。

肉うどん。
    少しうどんが柔らかめでしたが、満腹になりました!

タコ焼き「おかうち」さん。

香川の隠れたB級グルメ「たこ判」が食べられるお店。
    私の故郷のスーパーふくいち内のたこ判のお店が閉店してしまったので、新たなお店を探していたんです。

• おかうちさんの「たこ判」<br />見た目は最高!高い期待を持っていただきましたが・・・・。<br />期待通りのおいしさ。<br /><br />次もこちらのお店を利用しようと思いました。

地図を見る

おかうちさんの「たこ判」
    見た目は最高!高い期待を持っていただきましたが・・・・。
    期待通りのおいしさ。

次もこちらのお店を利用しようと思いました。

以上で3泊4日の四国一周旅行も終了!
    なんと走行距離1500㎞にも及ぶ長距離ドライブ旅行でした!
    楽しく、そして美味しい旅でした。