2022/03/24 - 2022/03/25
y_Ryokoさん
- y_RyokoさんTOP
※本旅行記は、大分旅行 1日目の旅行記です。2日目の旅行記は、こちらからご覧ください。
2022年3月、1泊2日で大分に行った。大分に旅行に行ったのは今回が初めてであり、新鮮であった。
1日目は羽田から大分まで飛行機で行き、レンタカーを借りて湯布院へと向かった。湯布院の温泉街は由布岳のふもとにあり、駅周辺は特ににぎわっていた。修学旅行生や、若者の姿も多くみられた。
昼飯は大分名物のとり天と、カボスうどん。とり天はさっぱりしていて食べやすかった。温泉街を散策後、車で金鱗湖へと向かった。
金鱗湖は温泉街のそばにある湖で、徒歩でも行ける湖である。やはりここも有名観光スポットであるということもあり、かなり混んでいた。
ちなみに金鱗湖の由来は明治初期の儒学者である毛利空桑(もうり くうそう)が湖を泳ぐ魚の鱗が金色に輝くのを見て「金鱗湖」と名付けたとされている。
湖には鯉や小魚が泳いでおり、そばの草むらにはつくしが生えていた。湖畔の喫茶店にはいろうと思ったが、混んでいたので少し離れた喫茶店に入ってコーヒーを飲み、ホテルへと向かった。
ホテルは最近テレビでも取り上げられた「湯布院別邸 樹」という宿。それぞれの部屋が独立して建っているため部屋数は少なく、部屋も広い。風呂は部屋風呂と露天風呂(離れにある)の2箇所がある。
ホテルに着いた後は外出せず、ホテルで休息をとった。
2日目に続く
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
往路の飛行機(JAL・B737)
同上
トーイングカー
奥に見えるのは国際線ターミナルの一部と駐機場
駐機場とコンテナ(手前)
大分空港着陸前の景色
鯉や小魚が泳いでいた
小魚も沢山いた
金鱗湖付近にある今回利用した喫茶店
コーヒー
ホテルのロビーにあった囲炉裏
部屋
テラス
小さなソファ
寝室
玄関ドア
部屋風呂
源泉かけ流し -
部屋風呂
ここから水が出てくる -
離れ
この中に露天風呂がある -
露天風呂
冷蔵庫の中
この中の飲み物は元から入っていたもの -
部屋の看板
玄関ドア(外から撮影)
部屋の入口
部屋にあったお菓子「ザビエル」
夜はライトアップされ、幻想的な空間が広がる
お品書き
山菜のおひたし
春の八寸 (唐すみ大根、桜鯛のお造り、中トロ、木の芽和え)
蓋物 (筍、蛤真丈、菜の花、梅人参、木の芽)
旬香 (桜万十、鶏そぼろ、うぐいす庵)
焼物 (豊後牛サーロインステーキ、湯布院野菜)
食事 (りゅうきゅう、味噌汁、香のもの)
※デザートの写真は撮り忘れました。申し訳ございません。