大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地獄めぐりを中心に別府温泉を楽しんできました。<br /><br />また狭霧台や九重夢大吊橋からのながめは絶景でした。

別府温泉を楽しむ旅2022秋パート1

2022/10/01 - 2022/10/02

mamusun

mamusunさん

地獄めぐりを中心に別府温泉を楽しんできました。

また狭霧台や九重夢大吊橋からのながめは絶景でした。

別府についてまず来たのが狭霧台。

ドライブしながらくねった道をのぼるとこんな絶景がみられます。

狭霧台 名所・史跡

つづいて九重夢大吊橋へ。

橋からは震動の滝を見ることができます。

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

つづいて湯布院のまちへ。

湯の坪横丁というお土産屋さんなどが並ぶ通りがありました。

湯の坪横丁 名所・史跡

別府のショッピングモールのトキハにも行ってきました。別府にある大型のモールです。

トキハ別府店 ショッピングモール

ここから地獄めぐりをします。まずは明礬地獄。

湯の花というものがとれます。これを家庭のお風呂にいれると自宅でも温泉がたのしめるというものなのだとか。

明礬地獄 名所・史跡

血の池地獄。真っ赤な温泉でした。

地獄湯らしい雰囲気です。

血の池地獄 名所・史跡

かまど地獄。かまど地獄にはいくつかの湯の池があります。1丁目では泥が溶け出した茶色いお湯が見られました。

かまど地獄 温泉

鬼山地獄。

鬼山地獄にはワニが飼育されています。ワニも気持ちよさそう。

鬼山地獄 名所・史跡

白池地獄。

日本庭園並みのきれいな風景がたのしめる白池地獄。

白池地獄 名所・史跡

鬼石坊主地獄。

坊主頭が少し出ているように見える鬼石坊主地獄。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

夕食は福八にて。

こちらくじらベーコン

居酒屋福八 グルメ・レストラン

こちらもくじら。

鳥天。大分名物だから食べておきたいものですね。

野菜天ぷら。衣もサクサク。

生ビール。グラスまでキンキンに冷えています。

麦焼酎喜納屋

麦焼酎トヨノカゼ

麦焼酎とっぽい

麦焼酎初代百助

外観はこんなかんじでした。

パート2へつづきます。