芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月30日から1泊2日で箱根へ行きました。<br />2日目は、ホテルチェックアウトのあと、<br />彫刻の森美術館へ。その後大涌谷へ。<br />この旅行で、初めてかながわ旅割(ブロック割)を利用しました。

2022 箱根旅行~彫刻の森美術館と大涌谷~

2022/09/30 - 2022/10/01

アリスさん

9月30日から1泊2日で箱根へ行きました。
2日目は、ホテルチェックアウトのあと、
彫刻の森美術館へ。その後大涌谷へ。

10月1日、早朝です。
    夕べ早く寝たので、早起きできました。
    貸し切り露天風呂が3つあるということで、行ってみます。

3つのうち、2つは使用中。
    こちらの露天風呂は、木札がかかっていて、使用状況がわかります。
    予約制ではないので、木札がかかっていれば、利用できます。
    利用は無料です。

迷っていたら、利用していた人たちが戻り、3つ木札がかかりました。
    紅葉を選んでみました。
    木札を持っていき、中から内カギをかけます。

こんな感じ~
    洗い場はありません。
    気持ちの良い、朝風呂をいただきました^^

周りをちょこっとお散歩。

東屋がありました。

そのまま、玄関前でパチリ。
    館内着は、この作務衣でした。
    お部屋の階の廊下に作務衣の棚があって、
    そこで自分のサイズを選びました。
    浴衣は、有料でお借りできます。

朝食の時間になりました。
    朝食は、夕食の時に希望の時間を聞かれました。
    我が家は、夫の希望で、いちばん早い7時からです。

夕食と同じつつじ亭。席は違いました。
    バイキングではありません。
    お魚は、準備できていますが、網で炙って温かいお魚をどうぞ、
    とのことで、さっと炙りました。
    ご飯は、おかゆも選べたので、私はおかゆにしました。

お部屋に戻って、コーヒーをいただいてから、チェックアウト。
    9時少し前ですが、結構ほかの方達も早くからチェックアウトされていました。

車は、玄関前で荷物を下ろしたあと、
    ホテルのスタッフの方が、キーを預かって、駐車場に移動させて、
    帰るときも、駐車場から玄関前に、用意してくれる形でした。
    (キーはチェックインの時に、車のナンバーを記入して、預けたままでした)

宿泊した水の音から、車で10分くらいで、彫刻の森美術館へ到着です。
    そうそう、ここで、かながわ旅割を利用しました。
    入館大人一人1600円ですが、JAF割引で1500円。
    かながわ旅割クーポンが一人2000円で、二人で4000円あるので、
    ここで、3000円を利用しました。

9時オープンで、9時10分ころ入りましたので、
    まだ空いています
    お天気サイコ~^^

気持ちの良い、朝のお散歩です。

土曜日なので、混雑を心配していましたが、さすがに9時過ぎでは
    人はちらほらいるくらいです。

目玉焼きのオブジェ。

ミス・ブラック・パワー
    巨大な女性像のシリーズのひとつ。

昭和44年に開館した国内初の野外美術館。
    約7万㎡の敷地に、約120点の彫刻を展示。

幸せをよぶシンフォニー彫刻
    高さ18mの塔の内部に、手割のステンドグラスを張り巡らせています。

らせん階段を登るかどうか迷いましたが、
    夫が登ったので、私は下から、パチリ^^

この塔の中に、ステンドグラスがあります。

ピカソ館
    約188点の陶芸作品を中心に、絵画や版画など319点の所蔵作品を
    順次公開、とのこと。

むかしむかし、ここで写真を撮りました。

ネットの像。
    この木造ドームの中に、手編みのネットで作られたハンモックがあるよう。
    内部は小学生以下が利用可能みたいなので、外観だけ。

ポケッと。
    色とりどりのソファを設置したエリア。

宇宙的色彩空間
    12色の同じ大きさの正方形が連なり、色彩の小宇宙を形成

嘆きの天使
    水面に映る自身の姿に陶酔し、涙を流す天使の像。

ここでも、むかしむかし写真を撮りました。

ゆっくり一周してきました。
    彫刻の森美術館、実はずっと来たかった場所でした。
    夫と初めてのドライブデートした思い出の場所で、
    その後、来ることもなく、今回が2回目。
    30年プラスα ぶりの再訪となりました。
    その時に二人で写真を撮った場所で、また写真を撮りました^^

だんだんと、人が増えてきたところで、私達は次へ向かいます。

続いて、大涌谷へ。
    駐車場は、結構いっぱいでした。
    ここについて、すぐに硫黄のにおいが・・・

こちらは、初めて来ました。
    箱根火山の水蒸気爆発で誕生した大涌谷は、箱根を代表する
    景勝地。

延命地蔵尊にお参り。

大涌谷自然研究路は入場再開されましたが、
    予約制です。私達は行かず。

箱根ロープウェイに乗って、噴煙地を上からみます。

もくもく

行きのロープウェーは、私達夫婦と、もう一組の4人でした。

早雲山駅へ到着

大文字焼が行われる明星ヶ岳

駅構内には、展望テラスがあり、足湯を楽しめますが、
    人がいっぱいでした。

ここから、ケーブルカーも出ています。

大涌谷から早雲山までのロープウェイの往復チケット。
    大人一人、1700円。
    かながわ旅割のクーポンの残金1000円をここで使いました、
    不足分は現金で。

早雲山駅。
    ロープウェーは、次から次へと来ます。

マスクをしてない人がいたので、ちょっと一緒に乗るのが嫌だったので、
    ちょっと列から離れて、また並びなおして乗車しました。

帰りのロープウェーは、3組が乗車しました。

富士山が見えました~

大涌谷駅へ戻ってきました。
    片道8分の空中散歩でした。

フォトスポットがあり、
    スマホを置く台がありましたので、撮りました^^

大涌谷には、名物の黒たまごがあります。
    食べている人が多かったですが、私たちは食べず~

大涌谷の駐車場から見えた富士山です。

このあと、仙石原のススキを見に、移動。
    ススキ草原散策をしようかと思いましたが、結構人が多かったので、車窓から。

最後に、御殿場アウトレットに久しぶりに行ってみました。
    少しお買い物をして、箱根旅行は終わりでした。

今回の旅行は、かながわ旅割を利用したので、宿泊代が一人5000円
    引かれて、クーポンを一人2000円いただいて、
    お得な旅行となりました。(千葉県在住なのでブロック割)
    また、旅割を使って旅行してみたいなあ~
    と思いました^^

箱根は、温泉も豊富で観光もいろいろ楽しめて・・・
    また春や秋などに、訪れたいなと思います。

最後までごらんいただきありがとうございました。

• ポテのお散歩さん 2022/11/03 00:11:47
    箱根
    アリスさん こんばんは。

かながわ旅割を上手に使って、思い出の箱根路を巡ったのですね♪
    30年ぶり? だそうで、ご主人様の体格を拝見して
    とてもお若い感じがしたのでビックリしましたよ(^^)

箱根は決まったコースだけではなくて、楽しむ選択肢が多いので
    何度行っても新鮮でしょうね。
    お宿も多くて、常宿を見つけたり 新しいお宿を見つけたり、
    色んな楽しみ方が出来ますね。
    泉質も様々で、温泉の少ない関西に住んでいるので憧れの地でもあります。

お天気も良く、富士山も見る事が出来て、ショッピングも♪
    満喫の旅でしたね。
    箱根は新年の駅伝で観るくらいなので、いつか行ってみたいです(*^-^*)

ポテ

アリス

アリスさん からの返信 2022/11/04 20:34:26
    RE: 箱根
    ポテさん、こんばんは。

箱根の続きをごらんいただき、ありがとうございます。
    旅割、初めて使いましたが、ホントお得ですね〜^^
    gotoトラベルとか、eatとかぜんぜん使わずでしたので、
    また旅割を使ってみたいなあ〜

そう、彫刻の森美術館は、30年以上前のことで・・・
    フォートラを始めた時は、40代でしたが・・・
    もう立派な50代です^^
    でもフォートラの皆さん、同じような年代の方もいるし、
    年下、年上の方達との交流はとても楽しくて、いいなって思います^^

箱根は、はい、駅伝は毎年ついつい見てしまいますね〜
    応援も、熱が入ります〜思い入れの大学とかね^^
    箱根は温泉が豊富で、老若男女問わず楽しめるかと・・・

ポテさん、温泉お好きですか〜?
    私も好きです〜
    これからの季節、ゆっくりと湯船につかりたいですよね。
    少し前までは、日帰り温泉なども時々行ってましたが。
    コロナ禍、いろいろ変わりました。

千葉に住んでいる私は、これからの季節、京都はそれこそ憧れです。
    大学生の時、女子旅で11月に京都に旅行しました。
    ちょうど紅葉の頃で、哲学の道などなど歩いた思い出があります。
    結婚して大阪在住の時も、京都の秋を楽しみました^^
    千葉に戻ってからは、なかなか行かれないですね^^;

ポテさんの旅行記で、京都を楽しませていただきたいと
    思います^^

コメントありがとうございました。
    アリス

• yumikenさん 2022/11/02 08:23:38
    箱根彫刻の森美術館☆彡
    おっはよ~アリスさん(^O^)

箱根彫刻の森美術館は未だに行った事が無くて。。。
    登山鉄道の彫刻の森駅で降りてテクテク美術館をスルーして、
    坂を登った先に陶芸体験のお店があって、そこが目的地だったので。。
    帰りに行ってみようかと思って相方に行く?って聞いたら行かないって・・
    どうやら金沢の21世紀美術館がトラウマになっているみたいで(笑)
    以前、金沢へ行った時に21世紀美術館へ入ったのだけれど・・
    現代美術?の展示物を見ながら、良さと意味が全く分からないって言ってて(;^ω^)
    それ以来、普通の美術館には行かなくなっちゃいました(≧◇≦)
    ステンドグラスの塔は実際に見てみたいし、もう一度相方を説得して行ってみたいなぁ~
    そうそう・・ここ彫刻の森駅の前にお蕎麦屋さんがあって、凄く美味しかったです♪
    ってまたまた食べ物になっちゃうけれど(笑)ハハハ

大涌谷って噴煙がゴーゴーって唸りを上げて出ていますよね~
    初めて見た時に、あぁ地球って生きているんだって思っちゃいました!!
    硫黄の匂いはキツかったけれど、自然の力を見た感じで(;^ω^)
    次回は。。黒玉子食べて下さいね~寿命が延びるのですって!ホントかなぁ~(笑)フフ

yumiken

アリス

アリスさん からの返信 2022/11/04 17:08:23
    RE: 箱根彫刻の森美術館☆彡
    yumikenさん、こんにちは。

箱根の続きをごらんいただきありがとうございます^^
    彫刻の森美術館は、昔からあって・・・
    すごくすごく前に行ったきり、今回、久しぶりに行ってみました。
    泊ったホテルからすぐだったので、人がいなくて静かでよかったです^^
    ピカソ館は撮影禁止だったのですが、なかなか見ごたえがありました。
    美術館と言っても、外の展示ばかりですし、広くて、お散歩気分でした。
    あ、足湯もありましたよ〜
    むかし、美ヶ原高原美術館にも行きました。同じような感じのものです^^

駅のそばのお蕎麦屋さんですか〜yumikenさん、グルメだから
    きっと美味しいですね。私おそば好きです^^

大涌谷は、ホント車で近づくにつれて硫黄のにおいが・・・
    黒たまご、みなさん食べていましたよね。
    そう、寿命が延びるって〜次回は挑戦してみようかな^^
    ロープウェイからもくもくした噴煙をみましたが、
    近くまで以前は行かれたみたいですよね。ちょっと怖いかも。

次に箱根に行くときは、yumikenさんみたいに、ガラス造りに挑戦とか
    してみたいです。
    星の王子さま美術館なども行きたいけど、おじさんにはつらいかな^^;
    お友達と行きたいけど、なかなかね〜^^;

いつもコメントありがとうございます。

アリスさんのトラベラーページ