糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月、ピーチ航空のセールと併せて10月11日、12日と連泊で予約したスーパーpremierホテル帯広駅前。<br />全国旅行支援を前提に予約したわけではないのだけれど、10月11日から40%もの宿泊割引と1泊につき3,000円のクーポンが貰えるとなれば、私の場合はどうなるの?? と気になる。<br />キャンセルをして予約をし直そうかと思ったが、全国支援が決まった途端にホテルの空きがほとんど無くなった。<br />10月9日になっても申し込んだ旅行サイトには「予約済みの宿泊については決まり次第お知らせします」と表示されているばかり。<br />窓口になっているサイトとホテルと両方に電話をしてみたのだが、詳細についてはまだ決まっていないとの返答だった。<br />10月10日。キャンセル料発生まで あと1時間となった時、意を決し、11日、12日のうちの11日分をキャンセルして帯広中心地から随分と遠いホテルを取り直した。<br />こうすれば12日の分だけでも適用にならないかと思ったのだ。<br />

全国旅行支援、適用なるのか、ならぬのか第1弾ー2022年10月帯広2泊3日

2022/10/11 - 2022/10/13

manmaさん

こうすれば12日の分だけでも適用にならないかと思ったのだ。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー Peach
利用旅行会社
楽天トラベル

13時40分成田発15時35分釧路着便。少し遅れて釧路に着いたのは15時50分。
    釧路行きのピーチは1日1便。午前中に成田を発つ便があればなあ。
    レンタカーで帯広に着いたのは18時半を回っていた。
    「ぶたいち」で特上ロース豚丼の夕飯。
    名物だから一度は食べてみなくちゃ。
    甘辛いタレで美味しいんだけど、やっぱり若い人の食べ物だな。ハーフサイズにすれば良かった。

予約をし直した宿は帯広の中心地から車で30分。街灯も無い真っ暗な中 車を走らせ、やっとの思いで着いた。
    日中なら楽しいドライブも 何も見えないのでは少しも楽しく無い。
    ツイン素泊まり2人分で1泊9,600円。暖房費別途400円の合計10,000円。
    口コミは良かったが、ちょっとガッカリ。
    トイレとお風呂は共用。よそのお宅のお風呂を借りるみたいで私はお風呂に入らなかった。

2日目。紅葉で有名な福原山荘へ。

紅葉の時期だけに無料開放される庭園はちょうど見頃。

湖の中に続く湖底線路を見に然別湖へ。
    冬季に遊覧船を引き上げるための線路なのだそうだ。

然別湖ネイチャーセンターの2階のレストランで食事。
    夫はビーフシチュー。私は焼きカレー。
    どちらも美味しい。
    紅葉はまだなのか聞いてみた。今年は強風のために殆ど紅葉せずに散ってしまったのだそうだ。
    期待していたのにとても残念。

糠平湖。私たち以外に人がいない。

長く続く三股の白樺並木。糠平湖から三国峠へ向かう途中にある。

松見大橋。紅葉の三国峠を見てみたかった。
    三国峠展望台からではこの橋を見ることはできない。
    層雲峡方面から三国峠に向かう場合はには三国峠展望を過ぎた緑深橋(りょくしんばし)に車を停車できる所があり、松見大橋を眺めることができる。

帯広に戻って焼肉屋「斗膳」で夕食。ビビンバ、野菜、スープも頼んで2人で4,000円弱。写真はカルビ。
    数量限定の中落ちカルビがとても美味しかったので追加をお願いしたら売り切れだった。

ここが最初に予約した「スーパーpremierホテル帯広駅前」。
    口コミが良いし、温泉付きということで決めたが、あまりの狭さにビックリ。ツイン1泊素泊まり2人分で9,900円。安いから仕方ない。
    ウェルカムドリンクはアルコール類も揃っていた。
    自慢の温泉は広くはなかった。女湯は先客がすぐに出たのでひとりでゆっくりできたが、男湯は集団が入ってきてうるさかったと夫は言っている。

3日目。バームクーヘンの切り落とし1kg500円を買うために音更の柳月へ。凄い行列だ!
    季節限定の餅サブローがとても美味しかった。

16時15分発の成田行きに乗るために早々に釧路へ来た。港近くの吉江寿司さんに到着したのが丁度12時。

ランチのちらし寿司は新鮮で美味しい。
    タコはサッと湯通ししてあるそうだが、柔らかい。
    ご主人も奥さんも感じの良い方たちだった。

夕日スポットの幣舞橋(ぬさまいばし)。曇り空だし、昼間だし。

それでも釧路川の河口に停泊する船や漁船に旅情を感じる。釧路の街を少しブラブラして空港に向かった。

全国旅行支援補助を受けたいがために連泊を分けたが、結果はどちらのホテルも支援を受けることができなかった。
    今はどこのサイトでも1泊5,000円以上の宿泊が対象と謳っているが、当初はそんなことは書かれていなかったのだ。
    少なくとも私が予約を取ったサイトには書かれていなかったと思う。
    どちらのホテルも5000円に僅かに足らない。
    朝食付きにしていたら補助は受けれたのだろうか?
    連泊のままでも1泊あたり5000円を超えていたら補助対象になったのだろうか?

予約時点では旅行補助の話はなかったのだから、諦めよう。