ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日です。<br />滞在5日間はずっと晴れでハワイを満喫しました。日本では大型台風が接近というニュースですが、お留守番のパパさんも東京はギリギリ大丈夫そうとのこと。関空行きは昨日には欠航が決まってるから台風が早まらないことを祈るのみ。とりあえず大丈夫みたいだし、安心して空港へ向かったのですが。。。<br />まさかの欠航!そこから振替便に乗れるまでの悪戦苦闘の様子です。<br /><br />台風の時期に海外に行くなら。。。<br />・台風の時期に海外に行くなら自国の航空会社を選択。<br />・共同運航便で他社の機体の便は予約しない。<br />・早めに空港に行く。<br />・何があっても諦めない笑。<br />・昼の便にする。<br />これが今回学んだこと。少しでも万全を期すためには<br />こういうことも考えなきゃです。

円安にもコロナにも負けずに楽しんだハワイ 欠航から帰国まで

2022/09/13 - 2022/09/19

1971位(同エリア17319件中)

yosshii

yosshiiさん

帰国日です。

台風の時期に海外に行くなら。。。
・台風の時期に海外に行くなら自国の航空会社を選択。
・共同運航便で他社の機体の便は予約しない。
・早めに空港に行く。
・何があっても諦めない笑。
・昼の便にする。
これが今回学んだこと。少しでも万全を期すためには
こういうことも考えなきゃです。

とうとう帰国日。5泊と短い滞在だったけれど久々のハワイ、久々の海外を満喫しました。この景色ともしばしお別れ。
    台風もどうにか大丈夫そうだし、15時台の便だけど空港内のショップにも行きたかったので早めに10時半ごろにホテルを出発!
    Uberです。空港からホテルより少し高く $34でした。それでもタクシーの定額より安いです。帰りは共同運航便でハワイアンです。

Uberに乗ってすぐ悪夢はやってきました。
    ハワイアン欠航のお知らせメール汗
    え、今?なぜ? 東京には夜に台風上陸のはず。慌てて長女と他の便を調べたりJALに電話したり(つながらない)大慌て。ここからハワイの楽しい思い出はすっかり消え、帰国することだけを考えて行動です。何が何でも乗りたい!!!
    私たちの次のJALは飛びます。15時のハワイアンはダメ。1つ前の13時台のJALに
    振替できれば帰国できるかも。。。

空港へ到着しました。ハワイアンカウンターは長蛇の列。で、動かない、遅い!
    ここで1時間近く待ったと思います。まったく進まないし、カウンターから戻ってくる人の話を聞いていると今日は振替もない。明日も欠航かも。。と。。。
    それは困る!何がなんでも日本に帰りたい!特に長女は明日は出勤しなきゃです。
    ハワイアンはJALの共同運航便でしたからJALなら乗れるかもと二手に別れることにしました。
    そういえば行きの便はガラガラ、今日大阪便が欠航だけど、1人、2人は乗れるんじゃないかと都合のいい考えをし、英語が喋れる次女はハワイアンに並び、長女と私がJALカウンターへ。あとは電話連絡や行ったり来たり。

JALカウンターに着いてすぐに「共同運航便のハワイアンが欠航。振替便はありますか。購入してもいいので1名だけでも取れませんか」と聞いてみたけれど、とっても冷たい返事。「13時台の便はもう販売は終わりました。振替はないです。」1つ前の便まではまだ2時間近くあるのに販売してくれないとのこと。絶対席あるはずなのにーーーと勝手に思い込んで、他の方に再チャレンジするも、始めに聞いた女性のスタッフの方が再び現れて「販売は終了です」と!
    撃沈してたところに他のスタッフが3,4人加わったので再チャレンジです。(しつこいです)そうすると、なんとその方が、「ちょっとお待ちください。」と奥へ行って戻ってくるなり、「成田便でもいいか。」とのこと。「もちろん!」
    しかも3人乗れるっていうじゃないですか。さっきの方には冷たくあしらわれたのに嘘みたいです。権限の問題なのでしょうか。どっと疲れました。スタッフによって違うなんて。。。
    でもラッキーです。それから私たちの後ろに並んでた方々4組ほど乗ることができました。

3人の席はバラバラです。
    それはもうどうでもいいんです。
    最後に対応していただいたスタッフさん、本当にありがとうございます。

チケットはJALのサイトから購入していたので振替の手数料は無料でした。
    これが他のサイトから購入していると料金がかかるそうです。
    あまり旅行社など他のサイトから購入することはないのでよかった。
    JALは飛ぶのにハワイアンは飛ばないのは日本の空港でのハワイアンの機体保管が難しいからなんでしょうか。

荷物を預け、手荷物検査へ向かいます。
    この時には3人ともぐったり。

セキュリティーを通った後ラウンジに行きたかったのですが、もうそこまでの時間がないのでスタバで休憩することに。
    とりあえずコーヒー飲んで落ち着くことにしました。

疲れ切ったこの姿。
    とぼとぼとゲートへ向かいます。

成田便は予約していた羽田便より早い便で12:55発。
    早めに来てよかったー。

なんだかとても疲れてハワイの余韻に浸る暇もなく、搭乗することになりました。
    成田便は満席。振替した方がどれだけいるんだろう。
    どうにか無事日本に到着し、次の日は通常どおり娘は出社しました。
    コロナ禍にも円安にも負けずに楽しんだハワイでしたが、最後の最後に台風に負けそうでした。。。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る