ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で2度延期したハワイ。9月なら行けるでしょと再度予約したものの、8月前半はかなりの感染者数。。それでも9月には大丈夫と信じ込み思い切って行ってみることにしました。<br /><br />そうはいっても円安はどんどんすすむし、出国時のPCR検査はなくなったものの、ハワイ出国前のPCR検査が心配。<br />陽性時の対策など調べてたところに政府の発表。帰りはPCRは不要。<br />よかった~<br />気になっていた帰国前のPCR検査の心配もなくなり、MY SOS、JAL便なのでVERY FLYをインストール、登録し準備万端と思っていたのですが<br />1週間ほど前に長女から「予防接種証明書」「宣誓書」が必要みたいだよと。<br />あわてて区役所へ電話し、ネットから申込をしてギリギリセーフ!<br />どうにか無事出発をすることが出来ました。<br /><br />今回はパパさんは仕事の都合でワンコとお留守番。娘たちと3人旅です。<br />テレビでは円安のため、5泊のハワイに食費が30万とか、旅費が100万とか報道があり焦りましたが、次回の家族旅行が決まっているので、今回は格安で、だけど貧乏旅行は嫌だからあまり気にせず楽しもうとなりました。<br /><br />($1=145~146円ほど)<br />・ホテル:Embassy Sweet by Hilton 5泊<br />・WIFI:WIFI BOX 7日間 4G無制限で5800円(エポスカードキャンペーン)<br />・送迎、移動:Uber、Bus(ホヌカード購入⇒パスモみたいの)<br />・レンタサイクル:4時間3台で$62、145円なので9000円ほどです。<br />        (カイルアビーチ、ラニカイビーチ、ピルボックス)<br />・mysosインストール、Veryflyインストール、予防接種証明書・宣誓書持参

円安にもコロナにも負けずに楽しんだハワイ 1日目

2022/09/13 - 2022/09/19

yosshii

yosshiiさん

よかった~
どうにか無事出発をすることが出来ました。

($1=145~146円ほど)
        (カイルアビーチ、ラニカイビーチ、ピルボックス)

飛行機
JAL

今回は娘2人との女子3人旅行です。
    パパさんとワンコはお留守番。
    みんな仕事を終え羽田に集合ですが、次女はリモートのため仕事終了後、車に私たちのスーツケースを積んでパパさんに送ってもらいました。

一番に着いた長女が予約してたWIFIを取りに行きます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

初めて使う「WIFI Box」
    長女のエポスカードのキャンペーンで6泊分、4G無制限で5800円。
    これは安い!
    安いのは罠があるかも!と思ってたけれど、
    コンパクトで他の機器も充電出来て便利。上の写真の機械にQRコードをかざすと、自分の借りるWIFIが点滅するから、それを取り出すだけ。
    超簡単。無人だから時間も短縮。

しかもいつもはポーチみたいなのにWIFI と充電器が入ってて意外とかさばるんだけど、今回はこれのみ。これ1台で充電器も兼ねてるから荷物にならない。
    おすすめです。

3人合流したので、両替のためみずほ銀行へ。
    羽田はみずほが一番いいと聞いたので(本当かな~)。
    とりあえず長女と2人で2万円。ピローチップやカードが使えない時の現金ということで少額です。
    あとはWalletにチャージしてるし、カードももったし。。。

レートは相変わらずよくない。
    出発の1週間前には円安のすすみがすごく、ニュースになるくらい。。
    参った、参った。
    1ドル145.31円。嘘みたい。。。
    長女がポツリ!「ユーロだと思おう!」「北欧に行くと思おう!」
    ということで我々はビーチリゾートのある北欧に行く気分で、このレートを無理やり受け入れました笑。

スーツケースを預ける時には、今回はJALのVERIFLYというアプリを提示しました。事前にこのアプリがあると早いとのことでしたが、本当にチェックもスムーズでした。JALはスーツケースも機械で無人対応になってました。
    続いて税関も電子申告ゲートになので、WIFI含め全体的に非接触化が進んでいますよんね。
    以前、携帯の画面がバグって動かなくなりQRコードが出せなかったことがあったし、最近は携帯の事故や停電もあるので、いろいろ紙でも持参しておきました。
    税関を通過し、loungeに向かいます。

今回はプライオリティパス使用のため、ANAラウンジです。
    羽田の国際線はプライオリティパスはANAラウンジのみです。

早速長女がシャワーしたくて予約しましたが、2時間以上ありましたが順番は回ってこない感じ。。残念。
    仕事帰りだったから私も入りたかった~。

時間的にもラウンジは結構混んでました。
    全てのラウンジが開いてるわけではないのもあるのかな。
    ものすごく「密」でちょっと不安。

外国の方が多かったですね。
    こんなに日本に来てたのねって感じでした。
    久々の海外なので、loungeもゆっくり堪能しました。

アルコールも揃ってます。

折角なので私は白ワインをいただきました。
    これで飛行機では寝れるしね。

機内でも食事が出るので、娘たちは少しだけにしてました。

loungeでゆっくりし、いよいよ久々のハワイへ飛び立ちます。
    コロナが流行して3年。
    海外旅行ってこんなにワクワクするものだったのねー。
    初めてハワイに行った時のことを思い出しました。
    生活が一変し、当たり前が当たり前でなくなりましt。
    コロナはそんな私たちへの警告だったのかも。。。

前日にもネットでシートマップを見ていましたが、本当にガラガラ。
    まだまだ海外に日本人はいかないのですね。
    それでもビジネスやプレエコは3人は取れずエコノミーでしたが、こんなに空いてたらエコノミーも狭く感じない。
    4人席を一人で占領。横になって寝たぐらいです。

でも出発の何日か前に政府から帰国時のPCR検査不要との発言があったので、これから予約が殺到しそうですよね。

娘たちの食事はミートラザニア。
    私はお肉NGなので、シーフード頼みました。
    シーフードは写真撮り忘れです。

loungeでワイン飲んだこともあり、映画を見てましたが、横になって寝れる環境のため、あっという間にホノルルです。

着きましたーーー。
    台風続きの頃でしたが、出発日は問題なく揺れなかったです。
    常夏のハワイ~です。
    久々の海外です。テンション上がります!!!!

人が少ないので、スーツケースは既にベルトコンベアから下ろされて置いてありました。
    税関では自治体発行の「予防接種証明書」を提示となってましたが、
    税関員の方に何も言われず、思わずこちらから「接種証明はいらない?」と聞くと、「JALで来たんだから大丈夫だよ」って、提示せずに終わりました。
    テキトーー

送迎は某タクシーと迷いましたが、口コミがよくなかった(以前利用した時はよかったんだけどね)のでUberにしました。

ホノルル空港はUberは2階の所定の場所にしか停められないそうで、そこまで来てと言われ移動。ちょっと距離ありました。ホノルルのUberは着いてから乗車までの時間、待ち時間が発生した時は料金に加算されます。

今回は3ドルほど加算されてました。国によって決まりは違いますが、ホノルルは2階のRIDE SHAREに着いてから頼んだほうがいいですね。

Uberは空港出口を出て横のエスカレーターで2階に上がり、後側にあるターミナル1へ。ロビー2の表示があるので(一番奥)、そちらまで移動すると、道路を渡ったところに写真のように「RIDE SHARE」とあるので、そこで待機です。

車はトヨタカムリでした。サイズはUberXだったかな。
    3人でスーツケース普通サイズが2個と大きいのが1個でしたが、大丈夫でした。

中国系の運転手さんでした。
    ホノルル空港からワイキキ市内のホテルまで$27・78(チップ、待機時間$3込)でした。某タクシーは定額料金がありますが$31にチップですからかなりお安かったと思います。円安なので出だしからラッキーで嬉しい。

今回のホテルはEmbassy Sweets by Hiltonです。
    カハラに泊まりたかったのですが、泊まりたい部屋は5泊連泊できず、迷いに迷ってホノルル市街へ。
    3人一部屋なのでホノルルは狭くて嫌だったのですが、Embassyはオールスイート仕様なので、ベッドルームとリビングの2部屋。中心地だし朝食ビュッフェ付き。そして、何より夕方のレセプションが毎日開催(以前は週2回だったと思う)で、アルコール一人1日2杯分のチケットを全泊分もらえるから円安にはありがたいので今回はこちらに決定。

エンバシー スイーツ バイ ヒルトン ワイキキ ビーチ ウォーク ホテル

部屋は広いです。
    2部屋あるのでスーツケース3人分広げても問題ないです。
    シティービューでしたが、テラスに出るとビーチも見えて満足でした。

リビングのソファーがベッドになります。

ちょっとしたシンクもあり便利です。

コーヒーメーカー、紅茶パック(TAZOが置いてあった)、電子レンジ、冷蔵庫。
    電子レンジあるとテイクアウトしても温められるから便利。

今回、テレビでハワイのスーパーで水のペットボトル500mlで300円とかやってたので、一人2本ずつスーツケースに入れてきました笑。
    水持って海外旅行するのは初めてです。

早めにチェックインできたので、ひと休みして軽いランチに出かけます。
    ヤシの木いいねーー

Hyattまで歩きました。
    やっぱりハワイはいつ来てもいいですね。
    新しいお店が結構ありました。
    Hyattも超久しぶり。NewYorkにあったキャンディー屋さんが出店していました。

お目当てのKAI COFFEE。
    ここは自家焙煎のお店なのでコーヒーが美味しいとのこと。
    コーヒー好きには魅力的。
    娘の友人おすすめのカフェでHyattの1階にあります。
    他にも2店ほどホノルルにあります。
    日本未上陸店ですよ。

カイ コーヒー ハワイ カフェ

サンドイッチも豊富でした。目移りしちゃいます。

どうせすごく大きいんだろうからと思いながらも、それぞれ1つずつオーダー。

KOMBUCHA発見。
    好きなんだよね。
    でもここではコーヒーです。

クーポンがあったので、提示して10パーオフ。
    コーヒーのいい香り。

娘はラテ。
    ラテも美味しかったみたいですよ。

エッグサンドとチキンサンドだったかな。

こちらのエッグサンド、独特のお味で美味しい。パプリカパウダーかな。。
    ボリューミーだけどペロリといっちゃいました。
    で、コーヒー写ってませんが美味しかったです。ほどよい酸味と苦みと。

食べているとお店のお兄さんがコーヒー豆をくれました。
    さっきクーポン出してくれたのに、10パーオフするの忘れたんだよって。
    お詫びにコーヒー豆くれました。
    気づいてなかった私も私。でもコーヒー豆のほうが高いと思う。。
    嬉しい! こちらこそありがとうです。

美味しいコーヒーの後は早速水着を買いに行きました。
    持ってる水着は昔ので嫌だそうです汗。
    店舗入り口にある消毒液。
    これがものすごーい臭い。手につけたら「荒れますよーー必ず」って言われてるような強烈な消毒液。
    次からは持参した手ピカジェルを使いました。

セールになっていたのでよかったみたいです。
    いきなり水着を買うとは。。。

水着だけのはずが、いろいろ物色してますね~
    予想どおり。母は待ちます。

水着も買ったし、ぶらぶらとロイアルハワイアンビレッジを散策してホテルへ戻ります。

デコってるサーフボードがかわいい。

ホテルに戻ったらいきなり水着に着替えてプールだそうです。
    元気ですねーー
    この行動にもかなり慣れましたが、相変わらず時差ぼけに無縁な娘たち。
    私もですが。
    我が家で時差ぼけがあるのはパパさんだけです。

青い空、ハワイの空。晴れてて嬉しい!!
    15時頃でうがまだまだ太陽がまぶしい。

私はプールサイドで休憩。
    サンセット近くまでここでまったりしてました。

日焼けは注意です。
    6月から9月は曇ってても火傷レベルで焼けますから。
    我が家は黒くならず、赤くなる一家ですから要注意なんです。
    (あ、パパさんのみ真っ黒になりますが)

ハワイのプールサイドはいいねぇ
    日本人が全然いないので、海外来た感がすごくあります。

滞在5日間で、この日が一番過ごしやすかったのかも。。。
    この次の日からどんどん暑くなります。

夕方になったので、着替えて再びプールサイドへ。
    レセプションのドリンクサービスです。
    アルコール、ノンアルどちらもオーダーできます。

みーんな集まってきます。
    ナチョスや野菜スティックなど、簡単なおつまみもビュッフェ式であります。
    ハワイアンカクテルは1杯$15から18くらいですから、ほんとお得ですよね。
    人が集まってくるはずです。

マイタイやハワイアンカクテルをオーダー。
    1人1日2杯分のチケットをもらってますが、私たちは1日1杯で十分です。

プールサイドで気持ちいい。
    土曜日はハワイアンミュージックも演奏されるので、
    よりハワイを満喫できますよ。

アルコールタイムを終え、サンセットのビーチをお散歩します。

アウトリガーリーフホテルからビーチに出て、ハレクラニ、シェラトンとビーチをてくてく。映え写真?を撮りながらサンセットを楽しみました。

ずーっとここにいたくなりますね。

やっぱり初日もビーチには来なきゃです。

二人は撮影タイム。
    映え写真撮れましたか?

波の音が癒されます。
    ハワイならではのヒーリング効果です。

とうとう自撮りまで始めてます。

気持ちよさそう。昼もいいけど、やっぱりサンセットは格別ですね。

素敵~

絵になります。
    こんな絵葉書ありますよね。

ビーチを歩いてすっかり暗くなった頃にはマリオットホテル近くまで来ていました。
    マリオットで夕食にしようと、以前行ったお店に行きましたが、リニューアルしてたので違ったお店になったのかな。
    でもそこに入ります。
    マリオットのプールサイドにあるレストランです。

QUEENSBREAK こんな名前だったかな。
    まあ、入ってみましょう。

ワイキキ ビーチ マリオット リゾート & スパ ホテル

お目当てのメニューはなかったんですが、メキシカンが食べたかったので
    お魚のタコスなどオーダー。
    お昼に大きなサンドイッチを食べたので少しにしました。

ポテトも量がすごい。やっぱりねって、オーダー後にいつも思います。
    でも美味でした。

前に食べたフィッシュタコスとは違いましたが、これも美味しかったです。
    海外に来るとフィッシュタコスがあるからうれしい。
    日本にはフィッシュのタコスはないもんね。なぜだろう。
    お肉食べれない私にはうれしいメニューなんだけどな。

ハワイアンミュージック、クイーンなんかも演奏してました。
    やっぱり音楽は世界共通ですね。
    雰囲気もよくなります。
    青い洋服の方は、こちらの店員女性。フラを踊ってくれました。
    久しぶりにフラダンスを見ると、体感もあって、きれいな手さばき、しなやか~

夕食後は明日のサイクリングのため、ミニリュックを購入。
    日本から持参忘れです。
    でもいいリュック見つけられました。
    水着も揃ってます。

ロコに人気のお店らしく、ハワイ仕様のリゾートファッション店でした。

そしてもちろん、アイスも食べます。デザートですから。
    ハーゲンダッツですが、日本にないフレーバーがあるので面白い。

ハーゲンダッツ (ワイキキ シェラトン プリンセス カイウラニ店) スイーツ

コーンも種類豊富。
    でも甘そう。。。

で、量もすごいのよね。やっぱり。

• 帰りにお決まりのABCストアで明日のバスパス「ホロカード」を購入&amp;チャージしてホテルへ帰りました。<br />お水は$1.38 200~220円くらい? <br />報道ほど高くはないけど、でもお高いね。<br /><br />長い長い1日でしたが、疲れも忘れて充実した初日でした。<br />明日はピルボックス+ラニカイビーチ+カイルアタウンでサイクリングです。<br />おやすみなさい。

帰りにお決まりのABCストアで明日のバスパス「ホロカード」を購入&チャージしてホテルへ帰りました。
    お水は$1.38 200~220円くらい?
    報道ほど高くはないけど、でもお高いね。

長い長い1日でしたが、疲れも忘れて充実した初日でした。
    おやすみなさい。

• 3時の母さん 2023/03/08 06:46:27
    こんにちは
    こんにちは。
    コロナ禍のハワイ、楽しく読ませていただきました

1点気になったのですが
    この旅行記の飛行機内写真で娘さん達のお顔がそのままで
    それ以外は全部加工してらっしゃるので
    加工忘れかな?だとしたら後で焦るのでは?
    と思いコメントで取り急ぎ報告

私も娘達がいてこれから旅行記を書く予定です(ハワイではなくカンクンですが)
    飛行機の振り替えトラブルや乗り遅れトラブルもあり
    久々の海外はトラブル処理に疲れた一面もあり
    お気持ち共感しました
    日系エアは飛行機振り替えなどトラブル発生時に強い味方になりますね
    手数料無料で振り替えができとても助かりました

海外に行くとコロナ禍の面影もなく
    日本だけがいつまでも取り残されてる感覚になりますが
    3月にマスクが、5月にそれ以外が終わりそうですね
    水際対策も撤廃されて以前のように気軽に海外に行ける日が早く来るように願います

楽しい旅行記ありがとうございました

yosshii

yosshiiさん からの返信 2023/03/08 07:29:51
    Re: こんにちは
    3時の母さん

ご連絡ありがとうございます!
    一点漏らしてましたー。加工しなきゃです。助かりました。
    カンクンいいですね。何年かか前に我が家も行きましたー
    青ーい海にワクワクしてたのを思い出します!
    旅行記楽しみにしてます!!

yosshiiさんのトラベラーページ