別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />いつもはワーケーションですが、今回は久しぶりにプチ一人旅です。

女一人旅【第15弾】大分(別府) ~その3~

2022/10/03 - 2022/10/05

旅行記グループ 別府

Mentaiさん

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

高速・路線バス 徒歩

2泊3日のプチ旅行なので、あっという間に最終日です。この日の朝食は「和食」にしました。和食にはスムージーが付いてないようで…残念。

「和食」は炊き立てご飯と鮭・点心が付いています。シャンパングラスの中身はアップルジュースです(笑)

「卵かけご飯推し」だったのでチャレンジしてみました。
    卵は、すごい濃い色でオレンジに近い感じで、味も濃いのかなと思いましたが、味は普通でした(笑)

今日もやっぱり全然食べれなくて…苦しいですw
    「卵かけご飯」って実は得意では無くて、頑張ってチャレンジしてみたんですが、最後の方はかなりきつかったです(^_^;)

この日はちょっと観光してから帰ります。3日前の天気予報は雨だったんですが、この日も夏のような日差しでした。

水族館は好きなので「うみたまご」に行こうかと思ったんですが、素通りします(笑)

■大分マリーンパレス水族館「うみたまご」

「がっつり観光モード」じゃなかったので、隣の「高崎山自然動物園」に行く事にしました。
    「モノレール」が110円で乗れるそうなので乗ってみましたが普通に歩いてでも行けます。お子さん連れだったら「モノレール」が楽しいかもです。

■高崎山自然動物園

モノレール内のアナウンスは大分観光大使のサッシーです。あっという間に着きました。

この時間は「B群」が来ているようです。

何の下調べもせず行ったので知らなかったんですが…オリが無くてビックリしました(笑)

後でホームページを見てみると
    「高崎山は野生のサルに餌付けしています。動物園のサル山をイメージされる方も多いと思いますが、高崎山ではサルが自然の状態で、オリもなく観光客のすぐそばまでやってきます。」と書いてありました(゚∀゚)ナルホド

• 最初はビビッていたんですが、すぐに慣れてきます。スタッフの方が丁寧に説明してくれるので、楽しめます(*&#39;▽&#39;)

最初はビビッていたんですが、すぐに慣れてきます。スタッフの方が丁寧に説明してくれるので、楽しめます(*'▽')

• 親子の姿がいい感じです(*&#39;▽&#39;)

親子の姿がいい感じです(*'▽')

子供は自由に遊んでいます。

こちらはじゃれ合っています。人間と変わらんですね(笑)

こちらの親子も素敵です。

スタッフの方が餌をまくと、集中してお食事タイムです(笑)

こちらはB郡のボスは「ヤケイ」というメスザルだそうです。見た目は普通でボス感は無かったんですが、怒ると怖いそうです(笑)

■B群第1位「ヤケイ」特集

こちらは毛づくろい中です。親子じゃ無くても、群れのおじさん・おばさんが毛づくろいをする事もあるそうです。

「めっちゃ運動神経いいやーん」という目線で撮影w

「後ろ姿も可愛いですよ」との事で撮ってみました。確かに可愛い(゚∀゚)

動物は好きな方ですが「サルはそこまで興味ないかも」と思っていたんですが、思いがけず長居してしまい、帰りのバスを1本逃してしまいました(笑) 意外とお勧めです!

北浜までバスで戻って、最後にトキハでお土産を買いました。
    バタバタでしたが、最後に足湯にも行きました。
    この足湯、激熱なんですが(笑)入っていると慣れてきます。

トキハのお土産コーナーの横に「まめ秀」というお店があったんですが
    そこの「豊後柚子ごしょう豆」が美味しかったのでお勧めです!

■まめ秀

福岡行の高速バスが来ました。2泊3日のプチ旅行ですが、のんびりできました~ヽ(^o^)丿

別府はワーケーションにもお勧めな場所だと思います。
    次回はがっつり観光の旅をしたいと思います(*'▽')