2022/09/18 - 2022/09/19
ジョゼッペさん
- ジョゼッペさんTOP
ここ近年は全然行ってなかった神戸遠征ですが、前回がいつだったかもあまり覚えておらず、かなり久々のノエスタ訪問となりました。
今シーズンですが、自分が応援しているチームは下位に低迷しており、今回の試合は下位同士の直接対決で、且つ同じ関西同士の阪神ダービーともあり、絶対に負けられない試合でもありました。
いつもながら、サッカー観戦がメインではありますが、大型の台風14号が迫りくる中で神戸以外にも明石や姫路にも足を延ばしました。
※試合詳細
明治安田生命 J1リーグ 第30節
2022年9月18日(日)19:03KO【ノエスタ】
ヴィッセル神戸 2-1 ガンバ大阪
入場者数:21,471人
*フライトスケジュール
9/18 NH411便 HND(06:40)→UKB(07:50)
*滞在先ホテル
9/18~9/19 1泊 ホテルキャッスルプラザ
外壁が魚の鱗のように見えることからその名が付いたという「うろこの家」
うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡
続いて、ラインの館
こちらは入場無料で、見学が可能でした!ラインの館 名所・史跡
立派な内観
さて、そろそろ異人館街を後にします!
帰り際、英国館の横を通りましたが、なかなかお洒落な外観でした。
一通り、異人館を巡ることが出来たものの、萌黄の館など西側エリアの一部は訪問出来ませんでした。
さて、少し歩き回ったので、スタバでひと休憩
まだ柴犬くんがお留守番してました。
スターバックスラテと抹茶ホワイトチョコスコーンをいただきました!
スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン
さて、次の目的地を目指します!
と、その前にお目当てだった餃子店「餃子屋 満園」を訪問するも、閉店してました...
後から調べたところ、どうやら夜営業のみだったようです...餃子屋 満園 三宮店(1号店) グルメ・レストラン
仕方なく、そのお店の3~4軒ほど隣りにあったこちらの神戸牛ラーメンのお店「八坐和」へ訪問することにしました。
神戸牛らーめん 八坐和 グルメ・レストラン
神戸牛濃厚 肉白湯らーめんをいただきました!
食後、南京町の横を通過
南京町 長安門 名所・史跡
食後の運動も兼ねて、メリケンパークまでやって来ました!
メリケンパーク 公園・植物園
工事中のポートタワー
神戸ポートタワー 名所・史跡
外観が特徴的なオリエンタルホテル
BE KOBEのオブジェ
さて、そろそろ試合会場のノエスタへ、みなと元町駅から地下鉄で向かいます!
みなと元町駅 駅
台風の影響が懸念されましたが、特に影響はありませんでした。
17時少し前頃にノエスタの最寄り駅「和田岬駅」に到着しましたが、帰りは御崎公園へ誘導するような案内もありました。
和田岬駅 駅
ヴィッセルのマスコット
約10分ほど歩くと、ようやく決戦の地ノエスタが姿を表しました。
ノエスタ到着
正面入口
残念ながら、この日の試合ではイニエスタ選手はベンチ外でした...ノエビアスタジアム神戸 名所・史跡
この日の試合は阪神ダービーでありながら、降格争いの大事な一戦でした!
ガンバサポも多数詰めかけておりました!
バックスタンド側の東ゲートから入場
スタグルも食べたかったのですが、今回は色々と食べすぎたので我慢...
116エリアより入場
本日の座席は27列目でしたが、かなり見やすかったです!
屋根付きなので、雨の心配もなし
本日の座席からの眺望
ゴール裏のガンバサポ
そしてホームの神戸サポ
応援のボルテージが上がってきました!
試合前のウォーミングアップが始まりました!
本日のスタメン
そして控え選手
そろそろ試合が始まります!
ガンバ側のゴール裏
ブルーのペンライトが色鮮やかでした! -
ホーム側のコレオもいい感じです!
さて、試合が始まりました!
試合終了
残念ながら、試合は先制しながらも逆転され、ガンバは1-2で敗戦
J1残留争いの中で、この日の試合は直接対決で神戸との順位を引き離すチャンスだっただけに、かなり痛い敗戦でした... -
試合後、色々と考えながら兵庫駅まで徒歩で向かいました...
さて、気持ちを切り替えて今夜のホテルがある西明石へ向かいます!
兵庫駅 駅
約40分ほどで西明石駅に到着
西明石駅 駅
かなり遅い時間ですが、駅近くの「宮本むなし」へ
宮本むなし JR西明石駅前店 グルメ・レストラン
唐揚げ定食をいただきました!
23時頃にようやく「ホテルキャッスルプラザ」へチェックイン
ホテルキャッスルプラザ<兵庫県> 宿・ホテル