宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宣蘭(三清宮・梅花湖風景区・礁渓温泉・太平山)一泊旅行 2022/10/14-15<br /><br />家族で旅行に行くことになりました。何処に行きたいと言われて、4TRさんの台中の人気観光地の彩虹眷村、高美湿地を挙げると、彩虹眷村の絵は無くなり、高美湿地は只、海があるだけと言われ、即、却下。<br />行先は家族に任せ、宣蘭(三清宮・梅花湖風景区・礁渓温泉・太平山)に一泊旅行になりました。宿泊は、礁渓温泉に泊まります。<br /><br />【旅行スケジュール】 自宅 ⇒ 昼食:宜蘭:海之味 (壯圍海之味餐廳) ⇒ 三清宮観光 ⇒ 梅花湖風景区観光 ⇒ 宿泊:礁渓温泉 ⇒ 夕食&温泉街を散策 ⇒ Louisa Coffee 路易莎咖啡で朝食 ⇒ 大平山 ⇒ 昼食:宜蘭:佳楽食坊 ⇒ 夕食:台南:吉品現宰牛肉清湯 ⇒ 自宅 <br /><br />朝6時に、息子の運転で出発、途中、飯?を買って、車中で朝食を済ませました。1時間位のインターバルでトイレ休憩を取りながら、約5時間位かけて宣蘭へ無事に到着。高雄からだと台北を通り過ぎて行くのでずいぶん時間がかかりました。<br /><br />丁度、昼時でしたので、お店探しをしていると、海鮮店を見つけ、様子を窺っているとお客さん達が次から次へと入店、海之味 (壯圍海之味餐廳)というお店でした。<br />店内は、いっぱいでしたが、何とか着席できました。メニューを見ると刺身が100元、他のメニューの料金も安かったようです。奮発して、一匹1500元を注文しましたが、料金は全部で2300元、安さ、美味しさ、更に客対応も申し分ありませんでした。<br />支払い時に、何か問題はありませんでしたかと言われたようです。<br /><br />食事の後は、最初の目的地、三清宮に行きました。ここは、小高い丘にある道教総廟で、レンガ色の瓦屋根と朱色の柱のコントラストが素晴らしく、綺麗で大きな寺院でした。眼下には、梅花湖が望める風光明媚な所にありました。帰りがけに、名水を組んで戻りました。<br /><br />三清宮観光の後は、下ったところにある、梅花湖に行きました。ここは、自然に囲まれた湖で、多くの人が訪れていました。四人乗り自転車による梅花湖一周を周るのが有名なようで、我々もやってみることにしました。入口付近には多くの貸自転車さんが軒を連れねていました。<br /><br />梅花湖を後にして、今夜の宿泊先の礁渓温泉に着きました。宿泊先は、所謂リゾートマンションで、周りには、似たようなリゾートマンションが立ち並んでいました。入口は何処かなと探していると、マンション群の対面に受付をする案内所がありました。ここで、カギを受け取り、入室して、先ずは一休み。<br />部屋は、2ベット、ロフトにも2ベット、浴室には、トイレ、湯舟、ベランダも有り、家族5人が泊まることもできました。<br /><br />一休みした後は、夕食も兼ねて、温泉街を散策、ネームの所のライトはついていませんでしたが湯囲溝温泉公園も健在で良かったです。礁渓温泉街は、日本の温泉街と違ってそれほど温泉街色はありませんが、かなり大きな温泉街でした。<br />小吃店を見つけ、入ることになりましたが、夕食時なのにお客はゼロ、多少不安がよぎりましたが、他に選択肢もなさそうなので、ここで食事をすることになりました。予想通り、1000元位しましたが不味かった。<br />ホテルに戻り、家族で宴、明日も早いので、早々に切り上げて寝ましょう。<br /><br />翌日は、Louisa Coffee 路易莎咖啡で軽い朝食を取り、大平山に向かいます。<br />最初は晴れていましたが、山を登るにつれて雨が激しくなってきたので、段々と不安になってきました。下調べをしていなかったので、何処がビュースポットが判らずに車に揺られていました。<br />結構カーブがきつく、孫はすっかり酔ってしまい、もう二度と山は行かないと言っていました。なんやかんなで、太平山森林遊樂区の入り口にある太平山荘に着きました。この天気じゃ、ここが終わりかな。<br />この天候では、はっきり判りませんが、阿里山にも似たところもあり、どんなにか素敵な所だろうと、天気の良い日にもう一度来たいと思いました。<br /><br />夕食は、台南で一旦、高速を降り、牛肉鍋を食べに行きました。<br />息子の嫁が、スマフォで人気らいしきお店を探しました。お店の名前は、吉品現宰牛肉清湯、美味しかったです。<br /><br />高雄から宜蘭一泊二日のドライブ旅行は、きつかった。運転し続けた息子は、疲れたことでしょう。<br />

2022/10/14 - 2022/10/15

台湾見聞録

台湾見聞録さん

夕食は、台南で一旦、高速を降り、牛肉鍋を食べに行きました。