軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近は志賀高原や上高地、乗鞍岳など信州のネイチャーを満喫してきました。<br />そこでそろそろアーバンを満喫したく、10月29日 東京の植民地とも言われる軽井沢に行って来ました。<br />ちょうど紅葉が見頃で、矢ヶ崎公園に車を停め、雲場池で紅葉を満喫し、沢村ベーカリーで美味しいハンバーガーランチを食べ、旧軽商店街を散策し、最後はアウトレットで買い物をしてきました。<br /><br />朝9時ごろ長野市内の自宅を車で出発します。<br />

紅葉の軽井沢散策 雲場池 旧軽 アウトレット そして沢村ベーカリーでハンバーガーを

2022/10/29 - 2022/10/29

旅行記グループ 軽井沢

わんこ

わんこさん

朝9時ごろ長野市内の自宅を車で出発します。

長野インターチェンジから上信越自動車道を上り、東部湯の丸インターチェンジで降ります。
    そこから浅間サンロードという軽井沢まで続くドライブ道路を東に進みます。
    その途中にある道の駅雷電くるみの里に一度寄ります。

いい天気。この時浅間山はまだ雲がかかってましたが、紅葉した黒斑山、湯の丸山などが綺麗でした。

道の駅 雷電くるみの里 道の駅

更に東へ進みます。
    浅間サンロードは高原沿いの道を浅間山、湯の丸山などを見ながら気持ちよく走れます。
    ドライブするだけでも楽しいですね。

軽井沢には自宅から1時間半ほどで到着。
    軽井沢の街中からは早くも渋滞してました。
    軽井沢駅北口にある矢ヶ崎公園の駐車場に車を停めます。
    ここは2時間まで無料。
    その後2時間で200円とかなり良心的です。
    見えているのは大賀ホールです。

矢ヶ崎公園の紅葉です。
    軽井沢はちょうどもみじの紅葉のピークです。

矢ヶ崎公園 公園・植物園

時間は10時半。
    ランチにはまだ早いので雲場池を目指します。
    普通の住宅地の道ですら紅葉が綺麗です。

雲場池通りのロータリーを進みます。
    人も車も多いです。

雲場池まで来ました。

結構人がいます。

雲場池です。
    紅葉が素敵ですが風があって鏡池にならない。
    そして太陽が隠れてる。

雲場池 自然・景勝地

2年ぶりの雲場池の紅葉。

ちょっと風がやんできた。

紅葉の森を進みます。

雲場池の上流です。だんだん幅が狭くなります。

雲場池を更に進むと川になります。
    透明な綺麗な川が流れています。

雲場池から別荘地の道を進んでいきます。

やって来たのは沢村ベーカリー。
    ここで軽井沢ランチをいただきます。
    時間は11時半。
    すでに20人以上並んでいました。

沢村ベーカリーの対面にある川上庵はその倍は並んでいます。
    そこまでして蕎麦を食べたいか?確かに美味しいけど。

沢村ベーカリーはベーカリーカフェとレストランと別れています。
    パンとコーヒーを買ってテラスで食べることもできますが、今回は並んでレストランに行きます。

30分ほど並んでようやく席に座れました。
    天井が高く素敵です。

外の景色も素敵です。
    テラス席もあります。

メニューはハンバーガー チキンバーガー
    カルツォーネのピザ5種類。
    メイン料理数種類。
    パスタなどがあります。

私はお目当てのハンバーガー。粗びき肉が混ぜてあり歯ごたえがしっかり。
    肉の味が濃い。バンズはずっしりもっちり。
    今まで食べたグルメバーガーでも一番美味しかった。
    ころもがついたポテトも美味しい。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

奥さんはカルツォーネピザ。
    自家製リコッタチーズとバジルトマト。
    チーズがうますぎる。

ちょっと小高目だけど、本当に美味しい。

続いて旧軽井沢銀座にやってきました。
    すごい人だかり。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

新しい店。昭和から残る雑貨屋。
    お土産屋、喫茶店などが並ぶ楽しい商店街。

ショッピングモールのチャーチストリート。
    おしゃれな雑貨屋やレストラン、チョコレートファクトリーなどが入っています。

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

チャーチストリートを抜けると聖パウロカトリック教会です。周りの紅葉が素敵です。
    中も木造100%で素敵です。

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

軽井沢本通を通り、矢ヶ崎公園まで戻ります。

最後にアウトレットにやってきました。

いつもはアウトレットメインで来るのですが、アウトレット以外の軽井沢もやはり素敵でした。
    夕方まで買い物をして帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット