軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月25日、ちょっとした用事があり軽井沢に行くことになりました。<br />所要を済ませ、せっかく軽井沢まで来たので少しだけ軽井沢を散策してきました。<br />軽井沢駅北口にある矢ヶ崎公園に車を停め、雲場池→旧軽銀座とお散歩してきました。<br />森の中の別荘地、夏の綺麗な池や川、そして教会などを巡ってきました。

軽井沢駅から雲場池 旧軽銀座周辺をお散歩

2022/06/25 - 2022/06/25

旅行記グループ 軽井沢

わんこ

わんこさん

午後13時過ぎ、軽井沢駅北口の矢ヶ崎公園に車を停めます。
    矢ヶ崎公園は大きな池や芝生の広場がある公園です。

矢ヶ崎公園 公園・植物園

矢ヶ崎公園の森の広場では、木陰でのんびりしている人がいます。

矢ヶ崎公園駐車場は2時間まで無料で停められます。
    4時間でも200円と、軽井沢北口周辺では一番安い駐車場です。

駐車場を出て、まずは雲場池を目指します。

チーズ工房のあるレストランのアトリエ・ド・フロマージュは結構並んでいます。

アトリエ・ド・フロマージュ ピッツエリア店 グルメ・レストラン

雲場池通りを進みます。
    この辺りから別荘地ゾーン。
    平だけど、森がいい感じ。

ロータリーを回ります。

矢ヶ崎公園から歩くこと15分。
    雲場池に到着しました。

秋に2回ほど訪れましたが、青葉の頃は初めて。
    風があったのでいまいちな感じでした。

雲場池 自然・景勝地

池沿いを北に進んで行きます。

鴨さんが遊んでます。

雲場池に流れ込む川。
    綺麗です。

進んでいくと別荘地が並ぶ道に出ます。

雲場池から15分ほど歩き、聖パウロカトリック教会にやって来ました。

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

木造の三角屋根が素敵な教会です。

聖パウロカトリック教会の反対側には、チャーチストリートというショッピングモールがあります。
    チャーチストリートを抜けて行きます。

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

チャーチストリートの中庭です。
    なんかハワイっぽい。

チャーチストリートを抜けると、旧軽井沢銀座商店街に出ます。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

ミカドコーヒーは大行列。
    モカソフトクリーム目的。

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

ミカドコーヒーの隣には日本基督教団教会。
    ここは中に入れません。

続いては旧軽井沢銀座のひとつ裏通りのジョージ通りから少しだけ入ったところにある、軽井沢ユニオンチャーチに行きました。

軽井沢ユニオンチャーチ 寺・神社・教会

ここも木造の渋い造り。
    誰もいませんでした。

続いて軽井沢ユニオンチャーチに隣接している諏訪神社に参拝しました。

諏訪神社 寺・神社・教会

諏訪神社の森からまた別荘地の通りを抜けて駐車場に戻ります。
    未舗装の道沿いには小川も流れています。

この日は日本全国猛暑日ですが、森を抜けるこの通りは清々しい。

矢ヶ崎川

矢ヶ崎公園に隣接する大賀ホール

軽井沢大賀ホール 名所・史跡

矢ヶ崎公園まで戻ってきました。

矢ヶ崎公園から見た離山と浅間山です。

この後ちんたらと国道18号を通って長野市の自宅まで帰りました。