丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミニお遍路シリーズも5回目となりました<br />ネットで見つけた宇宙一のうどんと一緒に散策してきました<br />

香川県 海岸寺のミニお遍路と宇宙一のうどん

2022/10/23 - 2022/10/23

旅行記グループ ミニお遍路

またたび

またたびさん

ミニお遍路シリーズも5回目となりました
ネットで見つけた宇宙一のうどんと一緒に散策してきました

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

予讃線の海岸寺駅です
    去年、たまたまミニお遍路を見つけました

どこもそうですがミニお遍路は道順案内がありません
    やはり海岸寺がスタートだろうと当たりを付けてきました

さっそく中を散策して一番札所を探します

それらしいのがありましたが違いました

これは・・七福神でした
    どうもここでは無いみたい

海岸寺の海岸でしばらく考えます

やはりあちらの海岸寺奥の院でしょう

屏風浦海岸寺奥院(びょうぶがうらかいがんじおくのいん)

鐘を突いて入ります
    思ってたより大きな音が出てびびりました

静かで誰もいないと緊張します

案内板がありました
    ここは四国百八ヶ所ですね

距離は約1.6km 時間は40分~90分
    それでは頑張っていきましょう (^^)/

奥に行くと弘法大師様のとなりに札所がありました・・が、

最後の八十八番でした

そこらを探していた「屏風浦新四国札始」の案内を見つけました
    む、その手前に四国別格二十霊場の二十番、大瀧寺もありました
    つまりここからスタートして、ゴールもここみたいです

一番札所の霊山寺
    ここを見つけるだけで結構時間がかかりました

ミニお遍路は山の中にあるのが多いです
    登って行きましょう

別格霊場の第一番も見つかりました
    ここからはスムーズに・・と、行かないのがミニお遍路の面白いところです

すでにかなり登ってきました

十七番札所の井戸寺が見えますが経験からして・・

やっぱし!
    この裏にもありました
    初心者はこのトラップに引っかかりやすいです

ここで去年見つけた鯖大師と最御崎寺
    やっと室戸岬にたどり着きました

ここから車も通れる道路になりました

そして順調に進んで三十九番札所の延光寺ですが・・

その向かいの広場に

いきなり六十二番札所の宝寿寺
    順路を見失いました

正解はこっち
    延光寺から脇道に入っていきます

何も書いてないのにここには入っていけません
    作業してた庭師さんに教えてもらいました (・∀・)

けっこう登って瀬戸内海がキレイに見えます
    ネタバレし過ぎるのも何なんで下っていきます

それではちょっとワープして・・

七十七番札所の道隆寺まで来ると道路に出ました

お、ここは撮り鉄の有名スポットじゃないですか
    ちょっと待ちたい所ですが電車の時間があるので急ぎます

コースからしてこの横を進むみたいです

柵のないところもあるので要注意
    予讃線に転げ落ちます

八十七番札所 長尾寺
    いよいよラストです

奥の院の裏に出ました
    ゴールは確認してあるので・・

これで霊場百八ヶ所を制覇しました
    およそ1時間くらいでした

ミニお遍路はいろんな所にありますがネットでも殆ど情報が出てきません
    ですから見つけた時の達成感があります (^^)/

海岸寺駅に戻って来ました
    かなり足がガクガクで跨線橋を渡るのがキツイです (^^;)

次は宇宙一のうどんを目指して琴平駅へ到着

琴電に乗り換え

15分ほどで栗熊駅到着

北へ5分ほど歩きます

まえばうどん
    ここの出汁が宇宙一だと言われているそうです
    楽しみ (^◇^)

かけの小ひやあつを頼みました

そして宇宙一のダシで炊いたおあげと蒲鉾の扇あげ天
    私のまえばうどん最強セットです
    おあげと蒲鉾天は売り切れ御免なので、あったらぜひ食べて下さい

味はもちろん言わずもがな
    地球人としては食べておきたい一品です ( ̄ー ̄)bグッ!

それではおしまいです
    お店の裏からは讃岐富士がきれいに見えました

ちなみに宇宙一はお店が言ってるのでは無く、中野たむみたいなお客さんが言い出したそうです
    余談ですが今年の阪神タイガース
    1番が中野たむ、2番がKAIRIのスターダムのオーダーでした (・∀・)

またたび