丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近東京の銭湯を巡り歩く銭湯お遍路をはじめました。<br /><br />スマホでアプリを入れてQRコードでスタンプを集めるというものです。<br />何かがもらえるというわけではありませんが、もともと大きなお風呂や銭湯が好きだし、わざわざ訪ねて行く理由づけにもなるし、スタンプという結果も残るので後から思い出せるし。<br />こういうシステムは無精者の私には良い起爆剤になります。<br /><br />それに<br />今回は3年ぶりの東京銭湯スタンプラリー! 「ゆっポくん七福神めぐり」が10月15日(土)より開催されています!!<br />これは景品がもらえるキャンペーンです。<br />都内の銭湯が七福神にグループ分けされた銭湯巡りも開催されているのでそれも加味してお楽しみです。<br /><br />それでは、<br />お風呂大好き爺さんの銭湯お遍路のはじまりはじまり~~~。<br /><br />

【東京銭湯スタンプラリー2022】大手町・稲荷湯の巻

2022/10/20 - 2022/10/20

白熊爺

白熊爺さん

最近東京の銭湯を巡り歩く銭湯お遍路をはじめました。

こういうシステムは無精者の私には良い起爆剤になります。

それに
これは景品がもらえるキャンペーンです。

それでは、
お風呂大好き爺さんの銭湯お遍路のはじまりはじまり~~~。

2.0
私鉄 徒歩

2022年10月20日 晴れ
    【10月20日の歩行数  未測定】

今日は大手町駅からスタートです。
    こんな都心にも銭湯はあるのですね。

大手町駅 (東京都)

大手町駅から直結の東京サンケイビルに入ります。
    すごく綺麗なビルですね。

私の世代だとサンケイといえば週刊サンケイですが、今って週刊サンケイって無いですよね。
    気になって調べてみたら週刊サンケイは今は週刊SPA!になったんだそうです。

サンケイプラザ グルメ・レストラン

サンケイビルの地上に出ると目の前に見えるのが

「イリアッド・ジャパン」アレクサンダー・リーバーマン

これと同じものが美ヶ原高原美術館にもあるね。
    この人はアメリカ版のヴォーグのアートディレクターだったのは有名な話ですよね。

サンケイプラザ グルメ・レストラン

道を右に曲がって東京サンケイビルの前の道を行きます。

サンケイプラザ グルメ・レストラン

この眺めはお好きな方ならもうお分かりかも。

そうです。

ここは読売新聞ビル前の通り。
    箱根駅伝のスタート&ゴールの場所です。

これは箱根駅伝歴代優勝校銘板
    んー。
    名前を読むたび感動再燃。

読売新聞ビル前といえば、、
    箱根駅伝ゴールライン(復路到達点)で感動のシーンが数々心に残っていますね。

感動が蘇るぜ!

余裕で両手を上げて仲間の待つゴールに笑顔でテープを切る者。
    ふらふらになってゴールで倒れこむ者。
    順位を落として泣きながらゴールする者。

お正月早々の感動をありがとう!という場所です。

仲間の思いを背負って走りきりここに駆け込む選手を見るたびにグッと来てしまいます。

時折、悪目立ちして、、、、
    はしゃいでる監督もいてゲンナリすることもあるのも事実ですがw

何れにしても静かな東京のお正月にふさわしいイベントなので毎年楽しみですね。

さてさて先に進みます。
    その先の角に綺麗なお花が咲いていました。

きれい。
    しばらく立ち止まって見てしまいました。

花と小父さん
    伊東きよ子さんの物悲しい歌のタイトルみたいな感じです。
    私の場合は
    花と小憎ら爺さんw

あまり見ていると不審な者に思われるので先に行きます・
    この角を右に曲がり日比谷通りを行きます。

日比谷通りを行くと神田橋。
    神田橋で日本橋川を渡ります。

神田橋 名所・史跡

オリンピックで急いで作った首都高だけど今となっては不穏な感じしかしないねぇ。

神田橋 名所・史跡

日本橋川もこれが上にあるとそれほど汚れていなくても水がドブみたいに見えてしまう。

レトロな親柱。
    この橋は大正12年の関東大震災で崩落したんだとか。
    大正14年にRCラーメン橋という美味しそうな構造の橋に架け替えられたそうな。
    現在の橋は昭和55年の架け替えの単純鈑桁橋という可も不可もない名前の構造らしい。

神田橋 名所・史跡

橋を渡って右に行くと、警視庁 神田運転免許更新センター。
    私も過去に2回ここで運転免許の書き換えをしましたねぇ。
    それほど大きな施設ではなかったです。
    おそらく退職後の警察官がやってるのか優しいおまわりさんという感じのおじいちゃん警察官がいてほのぼのしました。
    村の駐在さんというイメージでほっこりしました。
    お爺ちゃんお巡りさんは童話の世界みたいで良いですねぇ。

鎌倉橋交差点で道の向こう側に渡ります。

道を渡って少し戻る感じで進みます。

ファミリーマートが見えたら路地を右に入ります。

路地を行くと左に内神田尾嶋公園があります。

内神田尾嶋公園の向かい側に今日の銭湯があります。

稲荷湯

ビルの1階にある銭湯です。

稲荷湯 名所・史跡

ビルの銭湯ですが割と普通くらいのスペースは確保されていました。

稲荷湯 名所・史跡

マラソン利用が多いらしく訪問時も靴脱ぎのど真ん中に座り込んで延々と靴紐を結んでる女ランナーがいました。
    それをじーっと突っ立って延々と待たされている私。
    せめて真ん中ではなく右か左かどちらかに寄ってほしい!と思う私は心が狭い偏屈爺さんでしょうか?
    (と、聞いている時点で私が正しいという確信ありあり~ーw)

稲荷湯 名所・史跡

• ん?<br />なんかいい絵。

ん?
    なんかいい絵。

稲荷湯 名所・史跡

これも味があるねぇ。
    いい感じの絵ですね。

稲荷湯 名所・史跡

バンダイのおじさんから出してもらったQRコードからスタンプをゲット!
    これで千代田区は2湯目になりました。

それと3年ぶりの「東京銭湯スタンプラリー 2022 ゆっぽくん 七福神めぐり」が、10月15日(土)~11月30日(水)に開催されています。

それで持参した七福神巡りのカードにスタンプを押してもらいました。
    ここ稲荷湯は寿老人(じゅろうじん)です。
    でも七福神の写真撮り忘れてますねえw

フゥ~。
    いいお湯でした。

それほど浴室は広くは無いですが湯船は大きいので体がのびのびとしました。
    来ている人も常時2、3人という感じなので窮屈感はないです。

私は愛用の石鹸があるので銭湯やスパ銭には常に持参しています。
    それで浴槽に常備されているシャンプーやボディーソープは使いませんでした。

脱衣場も広くは無いですが利用者数からすればほどほどでしょうか。
    ただ気になったのはここでもランナーと思しき人がバッグを椅子の上に置きっぱなしでドライアーとか使うので椅子に座れないです。
    これは他の銭湯でも同様な経験をしているのでどこでもランナーの行動はそうなんだと思います。

「まったくぅ!気がきかねぇなぁ!荷物は床に置けよ!他の人の迷惑ってぇものを考えろよ!」

と、心の中で注意してやりましたw(←弱虫w)

稲荷湯 名所・史跡

稲荷湯を出て左に曲がってみました。
    御宿稲荷神社がありました。
    徳川家康が立ち寄ったところにあったから御宿(立ち寄るという意味)とついたらしい。
    第二次大戦のアメリカ軍の空襲で焼けたが御神体は無事だったので戦後再建されたようです。

神社の前を過ぎるとすぐに外堀通りに出ました。
    ここは右に行きます。

鎌倉橋交差点を渡ってまっすぐ行きます。

鎌倉橋に来ました。

鎌倉橋 名所・史跡

この鎌倉橋の辺りは鎌倉河岸跡らしいです。
    江戸時代の水上交通のターミナルとして賑わったようです。

鎌倉橋 名所・史跡

鎌倉橋から見る日本橋川。
    おどろおどろしい感じになっています。
    首都高ががなかったらリバークルーズとかやったら楽しそう。

鎌倉橋 名所・史跡

鎌倉橋を渡りました。
    鎌倉橋は関東大震災の復興事業で新設された橋だそうです。
    欄干には、1944年11月にアメリカ軍による爆撃と機銃掃射を受けた際の銃弾の跡が残っているらしいです。
    探してみるのもいいかも。

鎌倉橋 名所・史跡

鎌倉橋を渡った日本橋川沿いは遊歩道になっていて江戸城の石垣が見られる場所もあります。

綺麗なオフィス街に戻ってきました。

右手には東京サンケイビル
    綺麗なビルです。

エリートたちが行き交う街に、ひときわみすぼらしい格好の私は完全に浮いています。

左手には大手町プレイス ウエストタワー

知らない間にこんな綺麗なビルが建ってます。
    大手町って高層ビルが無いイメージでしたが久々に来たらすっかり変わってましたね。
    おしゃれで綺麗ですっかりお上りさんになった私です。

「イリアッド・ジャパン」アレクサンダー・リーバーマン

再び戻ってきました。

暗くなってから見ると雰囲気が変わりますね。
    確かにこうやって見ると彫刻というよりもグラフィックアート的な印象も強く感じますね。

東京サンケイビルの地下に来ました。
    綺麗な商店街になっています。
    風呂上がりでちょっぴりお腹が空きました。
    ここがお手軽そうです。
    ここに入りましょう。

舎鈴 東京サンケイビル店

メニューはシンプル
    迷わなくて良いですね

券売機で購入

舎鈴 東京サンケイビル店 グルメ・レストラン

中華そば 690円にしました。

舎鈴 東京サンケイビル店 グルメ・レストラン

ものすごく綺麗な店内だけど、、、
    夕食の時間なのにガラガラ、、、

舎鈴 東京サンケイビル店 グルメ・レストラン

しばし待つと中華そばが出来たようです。
    出来るとセルフで窓口まで取りに行く流れです。

美味しそうな見た目です。

いただきま~~す。

ううつ!!
    し、しょっぱい!!
    というか
    しょっぱ過ぎる!!

つけ麺のスープと間違ってない???
    これはいけません!
    食べられません、、、

舎鈴 東京サンケイビル店 グルメ・レストラン

気の弱い私は当然、店の人に文句言えるはずもなく、、
    とりあえず水を飲まなければ、、、

ゴクゴクと3杯水を飲んで、、、

はてさてどうしたものか、、、

ふと見たら、、、
    こんなところにつけ麺の割り下があります!

これだ!!
    これぞ地獄に仏!!

舎鈴 東京サンケイビル店 グルメ・レストラン

さっそく割下で盛大に薄めて食べました。
    紙コップで1杯半くらい薄めたら美味しかったです。

舎鈴 東京サンケイビル店 グルメ・レストラン

私はあまり外食しないので味は普通の人に比べて薄いせいかもしれません。

いや!
    あれはやっぱりしょっぱ過ぎる!

でも他の人は普通に食べてたしなー。

謎は残るな、、、、
    それに中の作ってる人が激しく咳き込んでるのも気になると言えば気になるが、、、

ま、深く考えないようにしよ~~

舎鈴 東京サンケイビル店 グルメ・レストラン

とりあえずお腹も膨れたのでこの店の前の出口から大手町駅に向かいます。

駅直結。
    というか駅目の前。
    もう大手町駅です。

大手町で働くエリートさんたちに混じって地下鉄に乗ります。

エリートさんたちが1日働いて家路につく中、一風呂浴びて家路につく小憎ら爺さんw

そんなこんなで結構なお湯をいただきました。

今日で千代田区に3つある銭湯は制覇しました!
    着々と銭湯世界征服は進行しているぜ!

そんな私の銭湯お遍路は続くのであった。

大手町駅 (東京都)