2022/10/27 - 2022/10/27
チュウチャンさん
- チュウチャンさんTOP
写真クラブの仲間とバスで軽井沢や小諸へ撮影旅行に行きました。東京の朝は少し肌寒い状態でした。多分軽井沢はもっと寒いと思い、薄いダウンを着ていきました。まず、上信越道を松井田妙義ICで降りて、碓氷第3橋梁(めがね橋ともいわれる)を目指しました。この橋の近くには駐車場がなく、徒歩で5分ほど歩いた先にかなり大きな駐車場があります。以前は鉄道の橋であったものですが、廃線となり現在は歩くだけの道になっています。レンガ造りの橋で、下から見上げるとかなりの高さです。明治の時代に造られたこのレンガの橋は「碓氷峠鉄道施設」として国の重要文化財に指定されています。橋の奥、左側に階段があり、橋の上に出ることができます。それから、バスで雲場池に行きました。ここには駐車場がないので、バスは別の場所で待機してもらい、時間と場所を決めて来てもらいました。平日にもかかわらずけっこうな人出でした。池の周りに紅葉があり、その紅葉が池に映りこんで美しい景色になっています。池を周遊できるようになっており、どうだんつつじの赤が映えています。その後、白糸の滝に行きました。水量が多く見ごたえのある滝になっていました。次は、鬼押し出し園です。雪をかぶった浅間山が目の前に見えます。最後は、小諸の懐古園でした。夕方になっていたので、紅葉がややくすんだ感じになっていて残念でした。今回の撮影の旅では、雲場池が最もよかったです。表紙の写真も雲場池です。
- 友人
- 観光バス
上信越道から見た妙義山です。
妙義山 自然・景勝地
めがね橋です。高さがあり、けっこう迫力があります。
碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡
橋の上を歩くことができます。
紅葉がきれいな雲場池です。
雲場池 自然・景勝地
雲場池の紅葉です。
紅葉を前ボケを入れて撮ってみました。
水に浮かぶ黄葉です。
白糸の滝で、シャッタースピードを遅くして撮りました。
白糸の滝 自然・景勝地
広角のレンズで撮ってみました。
鬼押出し園からみた浅間山です。
鬼押出し園 公園・植物園
鬼押出し園の紅葉です。
夕焼けと紅葉の小諸の懐古園です。
小諸城址懐古園展望台 自然・景勝地