霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日前に滞在していた上野のホテルに戻ってきました。<br />今回も都内を徒歩で観光しますけれど、前回に訪問していないエリアに向かってみました。

都内を徒歩で観光です。

2022/09/06 - 2022/09/09

Azulさん

4日前に滞在していた上野のホテルに戻ってきました。

徒歩

最近、数日おきに宿泊している上野エリアにホテルから出発です。

秋葉原、神田エリア、皇居を通過して国会議事堂に到着です。
    議会の見学ツアーに申し込みをして、数時間後のツアーに参加するになりました。
    出発して1時間20分くらいでした。

見学までに時間があるので、近くのエリアを散策中に立派な鳥居を見つけました。
    日枝神社です。

参拝入り口が他にもありますが、こちらは脇からという感じです。

鳥居を通過した後に石段を上がって行きます。

しばらくして本堂のあるエリアに到着しました。
    境内内には、小規模のお堂が沢山あります。

こちらが正面という感じです。

日枝神社を見学後に国会議事堂に戻ります。
    日枝神社から20分くらいだっと思います。こちらは議事堂の近くにある議員会館です。

保安検査を受けて後の待機所です。
    議会見学なので、課外授業の子供達が多かったです。

衆議院と参議院の見学ツアーがありますが、今回は参議院に参加してみました。

テレビで視聴している光景を観ることができました。
    それぞれのスポットで案内があります。

一時間くらいのツアーになっていて、撮影禁止の場所が多くて、4か所くらいがOKでした。

内部の見学が終了して、議事堂の外に出て終了です。

定番のスポットで撮影して解散しました。
    無料のツアーで事前に予約することも可能です。
    次回は衆議院に行きたいです。

更にブラブラと散策して、近くにある日比谷公園に寄り道しました。

更に新橋に移動です。呑兵衛の聖地になっている駅前にある有名なビルです。

立ち飲み屋さんに引き込まれてしまいました。

ハッピーアワーで200円くらいで飲むことができます。

2杯目です。

3杯目です。
    これだけ飲み食いして1500円くらいでした。

飲んだ後も散策しているとビルの谷間にいきなり神社が現れました。

東京駅に到着です。
    この後、一時間くらい歩いて上野のホテルに戻りました。
    一日中歩き続けました。

翌日は別のエリアに向かいます。
    秋葉原、神田神保町エリアを通過して靖国神社に向かっています。
    九段坂です。

靖国神社の巨大な鳥居です。
    こちらまで徒歩で一時間くらいでした。

近くで見ると、その巨大さが分かります。
    この後にお参りしたのですけれど、他のエリアの撮影を上手くできなかったです。
    スマホの操作をミスしたみたいです。

靖国神社でお参りした後に原宿に向かいました。途中で見つけた博物館に寄り道です。四ツ谷になります。

江戸時代からの消防に関する展示品が多数あります。
    こちらは江戸時代の火消しのユニフォームです。

レトロな消防バイクも展示されています。

無料で見学できる施設で、興味深い展示品が沢山ありました。
    散策していると色々な発見があるのです。この後に原宿や明治神宮に行きましたけれど、やはりスマホの操作をミスして写真が残っていません。
    今日も朝から歩き続けた一日でした。