原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野のホテルを出発して都内を徒歩で観光します。<br />前日、写真撮影が上手くいかなかったの同じようなエリアを巡ることにしました。

都内を徒歩で観光しています。

2022/09/06 - 2022/09/09

Azulさん

上野のホテルを出発して都内を徒歩で観光します。

徒歩

滞在先の上野エリアのホテルを出発して靖国神社に向かっていましたが、途中、有名な神田神社があったので、立ち寄ってみました。こちらは裏参道みたいですね。

鮮やかな朱色のデザインになっています。境内には文化交流館という斬新なデザインの建築物などもあります。

こちらが表参道のようです。こちらから出て靖国神社に向かいます。
    ここまでは、徒歩で40分くらいでした。

九段坂を上がって靖国神社と到着です。神田明神から30分くらいでした。

今回はちゃんと操作をして撮影できました。

靖国神社から神田外苑エリアに行きました。
    靖国神社から徒歩で一時間くらいだったと記憶しています。
    外苑内にある絵画館です。
    かなり歴史のある建築物になっています。
    明治天皇に関する展示品などがあります。

広い敷地の外苑内には色々な施設があります。

外苑内の有名ないちょう並木です。

新しい国立競技場です。

原宿の竹下通りに到着です。

無事に明治神宮に到着しました。

広い敷地で、最初の鳥居を通過してから、しばらく進むと二番目の鳥居があります。

更に進むと、またまた立派な鳥居があります。

そして、社殿があるエリアに到着です。

こちらでお参りします。
    平日だったので、人出が少なくて、ゆったりと参拝することができました。
    初詣の時だったら大変なことになりますけれど、

明治神宮で参拝した後に上野エリアに戻る途中に見つけた神社にも立ち寄りました。
    明治神宮から徒歩で1時間ちょっとだったと思います。
    皇居や国会議事堂などに近いエリアにある豊川稲荷です。

この神社は別院で、愛知にある豊川稲荷は有名な戦国武将が参拝していたとのことです。

豊川稲荷の表門です。
    更に上野に向かって進みます。

朝にも参拝した靖国神社に戻ってきました。

ちょっと雨模様です。

靖国神社の近くにある北の丸公園にも立ち寄りです。
    こちらは田安門です。こちらを入ると北の丸になります。

北の丸公園も広大な敷地になっていて、日本武道館など色々な施設があります。

神田エリアまで戻って、湯島聖堂を発見です。
    昔、学問所として利用されていました。

自由に内部を見学することができます。江戸時代の学問所ですから、かなり長い歴史があるのです。

湯島聖堂の内部を見学中です。
    こちらは週末に内部を見学できるみたいです。

朝に参拝した神田明神まで戻ってきました。

神田明神を出た場所にある明神男坂です。
    行きと違う経路で戻ります。

無事の上野エリアに到着しました。人気の立ち飲み屋さんで一杯です。

激安の飲み屋さんです。人気店なので、店内大混雑です。

今日も飲み過ぎです。
    今日も色々なスポットを訪問して、4万歩以上歩きました。
    明日は移動して川崎エリアに行きますが、数日後に戻って来るので、まだまだ都内を徒歩で観光する予定です。