鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市鶴見区の馬場花木園は知ってはいたが,交通がそれ程便利ではないことから,行ったことはなかったですが,この程行ってきました.菊名駅からバスで行きました.花で知られていますが,10月下旬で開花している花は多くなく,花に関してはやや寂しい感じでした.でも池を中心に旧民家などある,よく整備された趣のある和式庭園でした.<br /><br />馬場花木園HP: https://www.hama-midorinokyokai.or.jp/park/babakabokuen/<br />馬場花木園案内Web: https://www.sumaitoseikatsu.yokohama/archives/23009<br />

馬場花木園(横浜市鶴見区)を訪れた

2022/10/26 - 2022/10/26

empenguin

empenguinさん

JRローカル 私鉄 徒歩

菊名駅からバスで行きます.

菊名駅

菊名駅前がバス停だったのですが,ポールが立っているだけのバス停だったため見逃してしまい,周囲を探してこのバス停を見つけました.

バスを降りてからも道が不明だったのですが,この案内標識を見つけ,安心しました. スマホの地図はありましたが,入口の場所が不明でした.

馬場花木園入口. 「ばばかぼくえん」です.

馬場花木園 公園・植物園

馬場花木園マップ

園内の道

クジャクアスター

ヤナギバヒマワリ

萩のトンネル. 残念ながら萩の季節ではないです.

シュウメイギク

池と東屋

馬場花木園 公園・植物園

池と多数のカメラマン. どうも飛来する水鳥を狙っているようです.

池と奥に芝生広場

八ッ橋

• 池

トキワサンザシ

サギ草の場所だが,季節ではなし.

コスモス

ススキ

• 池

コスモス

イチリンソウ

ヒメイワダレソウ

シュウメイギク

ベゴニア

竹林. 立ち入りは禁止.

東屋(元は旧藤本家住宅の納屋だった)

東屋の内部

旧藤本家住宅

旧藤本家住宅内部

旧藤本家住宅の説明版

旧藤本家住宅土間

旧藤本家住宅土間

靴を脱いで旧藤本家住宅に上がりました.

旧藤本家住宅の囲炉裏がある茶の間

旧藤本家住宅トイレ

タイワンホトトギス

これで馬場花木園を出ました.

近くの馬場の赤門に立ち寄った. これは標識.

馬場の赤門.
    名主であった澤野家の赤門があった場所で,昭和63年に再建された.

馬場の赤門Web: https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/machizukuri-kankyo/midori-koen/koen/koen/daihyoteki/default20190108.html

馬場赤門公園 公園・植物園

馬場の赤門の裏側

馬場の赤門の裏側の公園にあった石像

バス通りにあった庚申塔

庚申塔の説明版.

バスで菊名駅に戻りました. おしまいです.