札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道旅行です。<br />札幌・洞爺湖・函館の三都市を巡ってきました。<br />パッケージツアーは利用せず、交通・宿泊等は全て個人手配です。<br /><br />今回の旅行記→◆<br />―― 旅程 ―――<br />◆9/4 札幌<br />◆9/5 札幌→洞爺湖<br />9/6 洞爺湖→函館<br />9/7 函館<br />――――――――

【3泊4日 北海道】初めての札幌!定番スポットを巡る

2022/09/04 - 2022/09/07

marimos

marimosさん

2022/09/04

初めての北海道旅行です。
札幌・洞爺湖・函館の三都市を巡ってきました。

今回の旅行記→◆
―― 旅程 ―――
◆9/4 札幌
◆9/5 札幌→洞爺湖
9/6 洞爺湖→函館
9/7 函館
――――――――

8:20成田空港発→10:00新千歳空港着のJetstar便で北海道にやってきました。

朝が早かったのでなんだかお腹が空き、街に出る前に空港でラーメンを一杯。
    ラーメン店が集まった北海道ラーメン道場というエリアがあり、比較的空いていた『札幌飛燕』に入ってみました。

札幌といえば味噌ラーメンですが、こちらは塩ラーメン。
    にんにくが効いたガッツリ系で美味しかったです。

札幌飛燕 グルメ・レストラン

新千歳空港から札幌駅まではバスを利用。
    駅のコインロッカーに大きな荷物を入れて、街歩き開始です。

はじめは『白い恋人パーク』に向かいます。
    札幌駅バスターミナルの1番乗り場からバスが出ています。
    バスターミナルがの場所が分かりにくく、結構駅まわりをぐるぐるしました。

札幌駅前バスターミナル 乗り物

バス停「西町北20丁目」で下車し、10分弱歩きます。
    札幌の住所って、独特だなあといつも思う。20丁目ってすごい。

パークの外観は洋風でおしゃれ!
    建物を囲むフェンスにはお花のプランターが掛けられていて、とても華やかです。

製造ラインの見学が楽しい! by marimosさん

ねこちゃんが可愛い。

製造ラインの見学が楽しい! by marimosさん

ここに来た一番の目的は、白い恋人ソフトクリーム。
    色々な見どころは一旦スルーして、チュダーハウス館内の2階にあるカフェ・バトラーズワーフに行きます。

入口で食券を買い、カウンターで商品を受け取るスタイルです。
    白い恋人ソフトクリームのジャンボサイズ(ミックス)とコーヒーフロートを注文しました。おまけで白い恋人も付けてくれるのが嬉しい!
    コーヒーフロートの上のアイスも、白い恋人ソフトらしいです。

自分の舌では、アイスが白い恋人の味かよく分かりませんでしたが、甘~くて美味しかったです。
    コーヒーと一緒にいただくと甘さがちょうどよい。

製造ラインの見学が楽しい! by marimosさん

9月上旬にはもうハロウィンモード。
    お庭にかぼちゃの馬車がありました。
    かわいい。

製造ラインの見学が楽しい! by marimosさん

チケットを購入して有料エリアへ。
    館内には猫モチーフのものがたくさんあります。
    階段にも猫の足あとがあって癒されました。

製造ラインの見学が楽しい! by marimosさん

チョコトピアファクトリーというエリアでは、白い恋人の製造ラインが見学できました。
    工場見学ってなんでこんなにワクワクするんでしょう。
    奥の方では人が作業しています。

バウムクーヘンの製造も見られるようですが、入ったタイミングでは作っていませんでした。

製造ラインの見学が楽しい! by marimosさん

流れてくる白い恋人。
    焼いている工程のエリアは甘い香りがするんだろうなぁ。

製造ラインの見学が楽しい! by marimosさん

写真撮影スポット。
    館内には映えスポットが色々用意されていて、記念撮影場所には事欠きません。

製造ラインの見学が楽しい! by marimosさん

中庭のローズガーデン。
    白いバラが満開でした。

建物内にはお土産屋さんもありましたが、白い恋人さんは他の場所でも買えるので見るだけにしました。
    出入口の近くにあったテラス席で休憩してから、パークを出ます。

製造ラインの見学が楽しい! by marimosさん

札幌駅に向かうバスに乗り、時計台前のバス停で下車しました。

これが有名な時計台!!
    写真で見たやつだ!!
    札幌中心地のビル街の間にいきなり現れるので、ちょっとびっくり。
    この場所だけ明治の空気が残っている感じです。

建物内には入らず、外観だけ楽しみました。

札幌市時計台 名所・史跡

札幌で一番の記念撮影スポット by marimosさん

市営南北線のさっぽろ駅から、ホテル最寄りのすすきの駅に移動してきました。
    地下鉄から地上に出ると、ブラックニッカおじさんの大きな看板がどーん。

宿泊するのは『プレミアホテル-CABIN-札幌』。
    すすきの駅からは歩いて10分弱でした。
    繁華街からは少し離れていて、静かに過ごせそう。

荷物を置いて休憩したら、次は夕食!

すすきの駅

札幌に来たら絶対に蟹が食べたい!と思っていたので、夜ごはんは蟹のお店に。
    ホテルの近くにあった『かに亭』です。

予約しておいた方が安心だと思うのですが、この日は飛び込みで入ることができました。
    注文したのは、道産すずらんコースというコース料理です。
    ひとり1万円…。
    さらに豪華なプランもありますが、私にとっては十分手が震える値段です。

かに亭 グルメ・レストラン

前菜のあとはお刺身の盛り合わせ。
    サーモンはルイベになっていて、シャリシャリとした食感でした。

かに亭 グルメ・レストラン

かにシュウマイ。
    皮がぱりぱりで美味しい!

かに亭 グルメ・レストラン

来ました、焼きタラバ蟹。
    身を掻き出しているときの幸福感がたまりません。

かに亭 グルメ・レストラン

料理長からのサービスです、とカニミソの甲羅焼きを出してくださいました。
    嬉しい~!

かに亭 グルメ・レストラン

次は迫力満点の毛ガニ。
    これ全部食べていいんですか…?

お店の方で身を出すことも出来るそうだったので、お願いしちゃいました。

かに亭 グルメ・レストラン

綺麗に殻から出してくれました。
    これなら一気に食べられるぞ!!
    そのままでも、かに酢をつけても、先ほどのカニミソと一緒に食べても、百発百中で美味しい。
    蟹で胃を満たせる機会は、今後そうそうないでしょう。

かに亭 グルメ・レストラン

ほっと落ち着く焼き物。
    身が柔らかくて美味しい。

かに亭 グルメ・レストラン

じゃがバター焼き。
    北海道といえばジャガイモも有名ですもんね。
    甘めの味付けでした。

かに亭 グルメ・レストラン

締めはカニ雑炊。
    かなりお腹が膨れていたのですが、雑炊だとするするっと食べられます。
    蟹のうまみがたっぷり。

デザートはバニラアイスでした。
    最初から最後まで幸せなお食事でした。

かに亭 グルメ・レストラン

ホテルに戻るまでの道で、北海道のローカルコンビニであるセイコーマートを発見。
    というか札幌に来てから、しょっちゅう見かけて気になっていました。

お総菜の種類が多くて、しかも安い!
    セコマというプライベートブランドの商品も充実しています。
    海外のスーパーマーケットが大好き民なのですが、セコマでのお買い物も大変楽しかったです。

セイコーマートならでは、北海道ならではの商品をいくつか買ってみました。
    さっきも食事のデザートでアイスを食べたんですけど。
    メロンアイスをいただきました。美味。

ホテルには天然温泉の大浴場が付いていました。
    室内大浴場から露天風呂に行くときに、階段を2階分くらい素っ裸で上らないといけないのがシュールでした。

ホテルの朝食はビュッフェ形式。
    会場に入るとまず、海鮮丼は入りますか?とスタッフさんに聞かれます。
    もちろん!!!
    他のご飯も色々食べたいので、ご飯は小盛にしてもらいました。

朝から海鮮を食べるって良いですね。
    和洋のおかずが一通り揃っていて満足です。
    お店で買うと高いから…生野菜もここぞとばかりにいただきました。

プレミアホテル-CABIN-札幌 宿・ホテル

天然温泉は嬉しいけれど、大浴場~露天風呂の作りが少し残念 by marimosさん

ホテルをチェックアウトしたら札幌駅へ。
    お土産購入タイムです。

旅行最終日の函館空港でも十分買えるとは思うのですが、札幌駅の方がより種類を選べそうなので先に購入しておくことにしました。
    駅構内にある『北海道四季彩館』と『北海道どさんこプラザ』を周って、人に渡すお土産は四季彩館の方でどっさり買いました。
    どさんこプラザは、ちょっとしたおつまみ系や冷蔵モノが多めで自宅向けによさそう。

たくさんのお土産は宅急便で送って終了!

札幌駅

札幌駅から大通公園まで歩いてきました。
    この後向かう洞爺湖温泉のホテルの送迎バスが、この大通公園付近から出発するのです。

公園には噴水やお花があって、のんびり過ごすのにちょうどいいです。
    木の合間からは、さっぽろテレビ塔が見えました。
    カフェに入るのには微妙に時間が足りないので、ひたすら公園でぼーっとしました。

大通公園 公園・植物園

ぼーっとしていたら、焼きトウモロコシとじゃがバターの屋台がやって来ました。
    とうきびワゴンという有名なお店のようです。
    ホクホクのじゃがバター!うまい!
    北海道グルメを楽しめている気がする。

1泊2日の札幌観光でした。

大通公園 公園・植物園