竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母山や傾山登山などで何度も豊後竹田は素通りしていますが、ずうっと岡城址ほかの豊後竹田を見て回りたいと思っていました。福岡市からだと豊後竹田までの交通機関はやはり車になりますが、市内の移動にも便利です。豊後竹田までの経路は高速道路を福岡市~日田市まで利用し、日田市からは杖立、瀬の本を経由しています。帰路は原尻の滝に立ち寄るようにしました。<br />訪れた主なところはJR豊後竹田駅観光案内所→岡城址→広瀬神社(広瀬武夫記念館)→岡神社→殿町の武家屋敷→キリシタン洞窟礼拝堂→廉太郎トンネル→滝廉太郎記念館→愛染堂の順です。<br />1.最初にJR豊後竹田駅の観光案内所に行き、市内観光地図と利用する道路、駐車場(極力無料駐車場)について情報を得ました。<br />2.車で岡城址まで行き、無料駐車場に車を置き岡城址を見学しました。大手門から入城し、大手門、天守閣跡、瀧廉太郎像、久住山系、祖母山・傾山の絶景を楽しみました。まだ紅葉は少し色づいたかなという感じです。<br />3.岡城址からはやや狭い道を通りトンネルを抜けて広瀬神社参拝、広瀬武夫記念館を見学。日露戦争の旅順港閉塞作戦で命を落とした広瀬中佐の部下を思う心に胸を打たれました。駐車場は狭いですが広瀬神社前にあります。<br />4.岡神社は広瀬神社のすぐ隣にあるので、参拝は容易です。岡城址にあった神社を遷した歴史のある神社であることを初めて知りました。<br />5.その後に「歴史の道」を散策し、殿町に残る武家屋敷を見て、キリシタン洞窟礼拝堂を見学しました。<br />6.廉太郎トンネルは長さ15mほどの小さなトンネルですが、トンネルに入ると「荒城の月」のメロディーが流れます。通り抜けて右に曲がると瀧廉太郎記念館があります。滝廉太郎が多感な時期を過ごした家を記念館にしています。ここもせっかく来たので入館します。再び廉太郎トンネルを通り車のところに戻りますが、トンネル内に入ると「花」のメロディーが流れました。<br />7.最後は、竹田市城下町交流プラザ横の道をまっすぐ行き、階段を上って愛染堂を訪問しました。恋愛成就の縁結びスポットになっているそうです。堂の内部は年2回春と秋に開帳されますが、この日は内部が見られません。内部には天女などの壁画があるそうです。<br />8.午後3時過ぎになりましたが、急いで豊後大野にある東洋のナイアガラと言われる原尻の滝に向かいます。道の駅が閉店する前に何とか到着できました。秋は水量が減っている時期ですが、それでも素晴らしい景観です。滝のそばにある道の駅「原尻の滝」でお土産を購入して福岡市まで戻りました。午後7時半頃に無事に帰宅しました。<br />一日でこれだけ観光するのは大変ですが、宿泊すると時間を持て余しそうなので強行軍で日帰りにしました。

見どころ一杯の豊後竹田に日帰りの強行軍で行きました。

2022/10/16 - 2022/10/16

パリが大好きさん

豊後竹田までまだ距離があるので、まず初めに瀬の本レストハウスで休憩し、久住や阿蘇の景色を堪能しました。

竹田に向かう途中、久住神社に参拝しました。竹田まであと30分というところです。

JR豊後竹田駅に立ち寄り、駅に併設している観光案内所に行きました。市内観光地図の入手、走りやすい道の確認、駐車場の位置確認などが目的です。

岡城址の無料駐車場は120台ほどの収容能力がありますが、車が少なく駐車が容易でした。

入場料を払ってから、長い坂を登ってまず岡城址の大手門跡に向かいます。

長い坂を10分ほど登って、やっと大手門跡に到着しました。

まず岡城址の西の丸後に向かいました。何もなく西の丸跡を示す標識だけがポツンと立っていました。

天守台付近の立派な石垣です。

久住山を背景にした滝廉太郎の像が本丸跡付近にあります。

下原御門跡まで行って折り返し。本丸跡、大手門跡を通り無料駐車場まで戻りました。

岡城址から狭い道を走り、2つトンネルを過ぎると広瀬神社です。神社前には広瀬武夫中佐の像がありました。

広瀬神社本殿です。広瀬武夫中佐は日露戦争でロシアの旅順艦隊の母港である旅順港閉塞作戦に参加し戦死しました。

広瀬神社境内にある広瀬武夫記念館です。

広瀬神社と境内を接する岡神社も参拝しました。この神社はもとは岡城址にありましたが遷したそうです。

広瀬神社から「歴史の道」を歩き殿町の武家屋敷通りに向かいます。

殿町の武家屋敷通りは、このような風情の土塀が続きます。

古田家仲間長屋門は大きくはないですが立派な建物でした。

武家屋敷を利用した「竹田創生館」は当時の農作業機具が展示されています。

殿町の武家屋敷通りから少し歩くとキリシタン洞窟礼拝堂があります。キリスト教に対する弾圧の厳しかった時代だったとうかがわれます。

キリシタン洞窟礼拝堂

廉太郎トンネルは長さ15mほどの小さなトンネルです。中を歩くと「荒城の月」「花」などのおなじみの曲のメロディが流れます。

滝廉太郎記念館は廉太郎トンネル過ぎるとすぐに所にあります。

愛染堂に上る道はけっこい厳しい石段です。

豊後竹田からの帰り道に、豊後大野市緒方にある「東洋のナイアガラ」と言われる原尻の滝に立ち寄りました。