蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太湖1泊2日旅を楽しみました<br /><br />帰りは新区の日本人街「淮海街」に寄ります<br /><br />人気のお寿司屋さん「一葉寿司」でおいしいお魚をいただきました。<br /><br />あとは・・・<br /><br />中国野菜とか金鶏湖おさんぽなどのお話です<br /><br />

太湖旅行の終わりは新区の繁華街「淮海街」へ 一葉寿司でおいしいお刺身とお寿司 金鶏湖おさんぽ 中国野菜 朝活 新しくオープンした9分之9珈琲

2022/10/23 - 2022/10/23

4人目のふー

4人目のふーさん

太湖1泊2日旅を楽しみました

帰りは新区の日本人街「淮海街」に寄ります

あとは・・・

中国野菜とか金鶏湖おさんぽなどのお話です

1泊2日で太湖を楽しみました

バスで1時間
    地下鉄に乗り換えて新区にやってきました

駅直結の大きなショッピングモール
    ニトリとかユニクロがあります

相方について行っただけなのでどこかは分からない・・・
    1人で行くことはないだろうから覚える気もないという

日本人街の「淮海街」にやってきました
    私は2回目です

道の両端には日本料理屋さんがずらりと並んでいます

ブタちゃんの看板

「一葉寿司」

相方、お寿司はいつもここで食べているらしい
    予約なしではなかなか入れないお店のようですがちょっと早い時間だったので入店できました~

お客さんのほとんどは日本人です
    若い中国人の女の子を連れた日本人のおじさんとかね

久しぶりに日本酒いっちゃうぞ~

まずは「賀茂鶴」38元

あ~やっぱり日本酒はおいしいなぁ

本日の5貫盛り 138元

お寿司だ~~~
    久しぶりだ~~~

ウニもあるよ

どれもおいしい!!!

ホタルイカのおつまみ 58元

ああ~~~ホタルイカ
    おいしすぎる

日本酒がすすみます

2杯目は兵庫県のお酒にしました 53元

お寿司にはあら汁がつきます

おいなりさん 13元

相方が食べていました

黒霧島いっちゃうぞ 23元

お刺身が食べたくなってきた!!!

お刺身の盛り合わせ 2人前で196元!!!

蟹やエビもあるよ

おいしくて幸せだ~~~♪

カンパチのカマ焼き 58元

ほくほくでおいしい~~~♪

お酒がすすんで4杯目は赤霧島

あ~~~おいしかった
    大満足です
    中国にいてこんなにおいしいお魚が食べられるなんて♪

大吉で焼き鳥も食べたいなぁ

ぺんちゃん

キラキライルミネーション

遊具もキラキラ

キラキラ☆彡

それでは地下鉄に乗って帰りましょう

なんだか最後に甘いドリンクが欲しいね

時代広場にやってきました

あっ!
    初めて見る映像だ

これも初めて見たぞ~

「喜茶」を見ると夜でも20分待ちだった

COCO都可にしましょうか
    スマホでサクサクと注文します

ちょうどサンリオのクロミちゃんとコラボ中でした。

じゃ、私はこれにするよ
    「叩叩魔法水」

クロミちゃんなのでなんだか真っ黒ですね^^;;

ブドウが入っていておいしい炭酸ジュースでした

相方もブドウ系のジュースにしました

家に帰ってくると荷物が置いてありました

Wusuビールを箱買いしたらドリンク3本プレゼント!というキャンペーン中だったんです。
    すっかり忘れていた頃にドリンク3本届きました。
    ジュースだと思っていたらお酒だった

中国に来てから初めて泊りで旅行をしました。
    楽しかったなぁ
    次は高鉄に乗るぞ!!!

次の日・・・

スーパーに行って気になるお野菜を買ってきました

「生菜」

日本のレタスっぽい感じ

チシャっぽくもありますね

とりあえずオイスターソースで炒めてみました

シャキシャキしておいしいです

「萵筍」

日本では茎レタスと呼ばれているようです。
    見た目がこれなのでちょっと買うのに躊躇しました。
    が!
    とりあえず挑戦してみましょう

皮が分厚いのでピーラーで削り取ります

綺麗な緑色があらわれました!

とりあえず千切りにしてみた

ごま油で炒めて塩コショウ 少々の醤油で味付け

これ!おいしい!
    シャクシャクしている感じです
    ブロッコリーの茎に近い感じかな

豚肉 葱と一緒に炒めて卵を投入

歯ごたえが良くておいしいですね
    嵌りそうです

ある日の朝活その1

本を持っておでかけです
    時代広場にある「COSTA COFFEE」に行ってみました

注文するとブルブルふるえる機械を渡されるので外の席で待ちます

アメリカ―ノ30元を注文しました

珈琲を飲みながら本を読みます

一区切りしたのでお散歩しましょう

おっ!
    なんかめっちゃ晴れてきた!

いつもはこの辺りで引き返すのですが晴れているのでもう少し遠くまで歩いちゃいましょう

うさぎちゃんがいました

• 紅葉<br /><br />もう秋なんだねぇ・・・

紅葉

もう秋なんだねぇ・・・

雫っぽいのがあった

雫っぽいのと東方之門

黄色いオブジェ

黄色いオブジェは見る方向によって形が変わります

赤いオブジェもありました

青空に映えますね

金鶏湖大橋が見えてきました

橋の下を通ります

玲瓏橋が見えてきました

船がたくさん

天気が良くていい景色

玲瓏橋を渡ってみるか~

橋の上からの風景

船が一列に並びます

何かの撮影中でした
    ポジションとか橋の上から指示してた

ここまで来たら東方之門まで行っちゃう???

いや、多分かなり遠いよね

この辺りで引き返しましょう

お天気が良くてついついたくさん歩いちゃいました

久光百貨店のスーパーに行くついでにランチを食べることにします。
    相方が気になっているというラーメン屋さんに行ってみることに。

久光の地下1階にある「和府撈面」

まずは小皿が並んでいるのでそこから好きな物を選びます
    最後に店員さんにラーメンの注文&支払いをします。

香菜はいるか?
    会員か?
    会員になるか?
    なったらこれあげる
    とか一気に質問されるのでついていくのに必死です^^;;

小皿にたまごをとりました 5元

トロリ味玉でした
    おいしい~~~

カードを渡されました

ここにさしておけばいいみたい

店員さんがカードを見て面を持ってきてくれました

精品牛肉面 28元

香菜は要!で。
    おおっ
    おいしい牛肉面だ

たまごと一緒に食べて大満足です

12時になると込み合うので11時すぎがおすすめです。

スーパーでお買い物をしましょう

大青菜

見た目は青梗菜みたいですね
    調べてもよく分かりませんでした
    ちなみに「小青菜」というのもあります。
    何が違うのかさっぱり分かりません

とりあえず・・・

青菜炒めにしてみましょう
    青梗菜よりも味が濃い気がします

野菜コーナーをウロウロしていたら店員さんに声をかけられました。
    これが新鮮だよ~というのでキュウリをかごに入れます。
    すると店員さん急にこの茄子にある細工をして私に
    「はい!これあげる!」

ええ?あげるって???どういうこと?
    と思いながら驚くと女性は再び「あげる」って。
    「謝謝!」と受け取ったけどここスーパーなのでね
    最後にレジを通すわけですよ

レジの女性が茄子をみて
    「これ、どうしたの?」
    って。

そりゃ~そうなるよね^^;;

野菜売り場を見ながら「くれた」って言ったらうなずいてそのまま茄子を私に渡してくれました。

いいの?そんなんでいいの???
    っていうか野菜売り場の女性に野菜をタダであげる権利があるの???
    分からん・・・

やっと!
    船便が到着しました~~~~♪

荷物を送ってから2か月経っているのでもう何を送ったのかあまり覚えていません^^;;

ほとんどがシャンプーや化粧品、洗剤など生活用品でした。
    ストックがすごい量になっちゃった!
    中国でも買えるけど日本の2倍の値段がするからね・・・

カメラも到着してうれしいです。

食品も届きました

しょうゆ3本しか買わなかったのか~
    オリーブオイル、もうちょっと買っておけば良かった~

暮らしてから
    「あ~~~あれ、もっと買っておけば良かった」
    と気づきますね。

海外暮らししている人用の食品輸入サイトもあるのでそれを利用すればいいかな。
    日本で買うより高いけど中国で買うよりは安いです
    会社から補助もあるのでなんとかなりそうかな~

ある日の朝活その2

工事中で何ができるのかなぁと思っていたらオシャレなカフェがオープンしました。

「9/9」というのが店名かな?

よし!
    行ってみよう

ホットのカフェラテを注文しました

待っている間にメニューをちらちら確認
    おっ!
    お酒もあるんだ~と思っていたら・・・

男性店員さんがお花をくれました。
    若い男の子からお花をもらうなんてBBA的には大歓迎である

私がメニューをちらちら見ていたのでいろいろと説明してくれました。
    まぁ半分ぐらいしか理解できなかったけど・・・

夕方ぐらいにふらっと行ってお酒飲むのも良さそうです

店内、オシャレですが外の席でいただくことにします

ホットのカフェラテとお花

持ってきた本を読んで寛ぎます

お花をもらったのでいつもより早めにウォーキングを終わらせ家に帰ってお花を花瓶的な物にいけました。
    いつまでもつかなぁ~
    ワクワク

• 外さん 2022/11/19 14:56:55
    赤霧島は多少銭?
    「一葉寿司」いいお店ですね~
    回転寿司?壁にかかる色とりどりの金額皿、
    だけど、ふーさんの画像には回転してる感がない?
    なんか面白い~w

大陸で食す和食は最高ですね!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/11/19 21:55:28
    RE: 赤霧島は多少銭?
    わっ!ほんとだ!
    赤霧島の値段だけ書いてなかったですね。

> 「一葉寿司」いいお店ですね?
    ここのお刺身&お寿司、おいしかったです。
    こりゃ日本人に人気だろうな〜と感じました。

> 回転寿司?壁にかかる色とりどりの金額皿、
    > だけど、ふーさんの画像には回転してる感がない?
    ほんとだ!
    回っている写真なかったですね^^;;
    本当は少しですが回っています。
    稲荷寿司は回っている所から取りました。

> 大陸で食す和食は最高ですね!
    中華もおいしいのですが時々食べる和食はやっぱりおいしいです!
    月に1〜2回は食べたくなります。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る