下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道開業150年記念 jre東日本パス<br />鉄道への関心は特にないのですが<br />たまたま、日程が合ったので普段交通費が高くて中々行かれない青森へ即決

青森初上陸

2022/10/25 - 2022/10/27

hisa魚

hisa魚さん

鉄道開業150年記念 jre東日本パス
鉄道への関心は特にないのですが

始発の新幹線で八戸まで。
    平日の始発なのに満席、立客も多い。
    乗り換えて青い森鉄道乗車。
    ここも満員です。一両編成で座れないし揺れるし、雨で湿気が多い
    途中、具合の悪くなり三沢で下車。。。

三沢でしばし休憩し、次の電車で野辺地まで。
    目的地は下北ですが、ここで待ち時間です。
    2時間くらいだったかな?

何をするかも決まっていないので観光案内所へ。

時間もあるし散歩を兼ねてお散歩
    海の見える公園へ

常夜燈
    これが有名のようです

野辺地に戻り、ホームに泊まっていた電車へ。空いていて快適なんて思っていたら、
    青森や八戸から電車の接続がありあっという間に満員電車になりました。
    座れて安心。

やっと下北駅に到着です。
    平日でしたが多くの人
    記念切符のせいでしょうか?

行きたいところ、やりたいことがたくさんです。
    しかし、通行止めが多すぎて半分も訪れることはできませんでした…

今日行けるのはここのみ。
    くまさんがいました。

かっぱの湯

いいところでした
    近くによると雨が降ります

売店でチケットを購入して
    雰囲気のある階段をくだります
    おふろは洗い場はなく川に面したオープンビューです
    この日は紅葉を眺めて入浴

浴後はレストランでカラスミラーメン

豚の味噌炒め?忘れてしまいました。
    美味しかったです。

この辺のこの時期は
    カメムシ発生中です

こちらは無料の足湯

車で本日の宿
    スパウッドホテル

日帰り温泉に併設された宿泊施設です

お部屋は必要最低限のもの…十分です。

部屋は2階にあります。ロビーは吹き抜けでその周りに部屋があります。

青森は紅葉真っ盛り

そんなに期待はしたいなかったのにこんなに豪華なお食事が!ホタテ、エビ、お刺身
    好きなものばかり

朝もこれまた豪快飯

チェックアウト後は車で恐山へ

通行止めが多すぎで、下北旅は当初の目的の半分くらいしか行きたいところ行けていません

山々がキレイです

三途の川

なんか怖いイメージしかなかったのですが

良い景色

時間は多めに取っておいた方が無難です

そして、お風呂見つけた

最高じゃん。女湯は2カ所あります。一つは先客ありでしたのでこちらに入りました。
    良い湯です。最高です

時間的にランチを済ませようと駐車場横の食堂で。青森来てから、毎日ラーメン食べてる。

ご当地ソフトクリーム。黒豆

すすきを眺めて大移動中

脇野沢からフェリーで移動します

海の上
    北海道見えるかなー?

あっという間の船旅でした
    さて、浅虫温泉へ移動だ

本日のお宿
    暗くなって到着なので外観は翌日見て、あら素敵

海側の建物は嗜好が違う

今日もご馳走だ
    お部屋食なので、気が楽だ

朝もモリモリ

りんごジュレ。青森なんでね

部屋からの眺め

温泉卵を作りに行きました

この奥に足湯あり

卵を茹でてる間、入りたかったけど足湯入りながら喫煙してる先客あり
    ビビって入らず

出来たよ

朝イチなので人はいませんでした

さて、浅虫からハ甲田へ移動

熊鈴鳴らしながら、像を見に来ました

ロープウェイは旅行支援クーポン使えるので乗ってみました

• 紅葉

紅葉

青森おでんのおやつ

ランチは山菜そば

そして、念願の酸ヶ湯温泉

でも、ここは断念
    混浴はムリだ

情緒ある建物

女湯で、満足満足

ざーわーっと、新青森駅に移動
    時間もあり最後のごはん

ホタテかな?忘れた笑

鯖串、斬新。

最終便で浅虫温泉で作った温泉卵たべて、寝まーす。
    せっかくの乗り放題切符。東京_八戸_下北。新青森_東京しか乗ってないけど、元は取れたかな。
    青森まだ行きたいところたくさんあったけど、今回は終わり。