東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草加松並木から竹ノ塚の縁側カフェまで歩きました。<br />松並木、足立越谷線と歩き、文教大学東京あだちキャンパスの学食で昼食。<br />縁側カフェであんみつをいただき、まったりとしました。<br />約1年前にも歩いて、縁側カフェを訪れています。<br /><br />草加松原松並木から竹ノ塚縁側カフェまで歩いてみた☆縁側カフェ(昭和の家)☆2021/09/28<br />https://4travel.jp/travelogue/11713807

草加松原松並木から文教大学東京あだちキャンパス・竹ノ塚縁側カフェまで歩いてみた☆2022/10/21

2022/10/14 - 2022/10/21

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

草加松並木から竹ノ塚の縁側カフェまで歩きました。
縁側カフェであんみつをいただき、まったりとしました。
約1年前にも歩いて、縁側カフェを訪れています。

徒歩

草加松原「松並木」(国指定名勝おくのほそ道の風景地草加松原)
    花崗岩で作られたドーナッツ型のオブジェ。「草加松原 ・ 北端」です。
    いつものようにここからスタート。
    周りの景色も秋めいてきました。

綾瀬川

百代橋の上から見た風景

今日は天気も良く、散歩にはいい季節です。

矢立橋の上から見た風景

松尾芭蕉にご挨拶

草加六丁目橋
    煎餅を焼いています。

明治天皇草加行在所記念碑
    大川弥惣右衛門(おおかわやそうえもん)家は、明治9年(1876年)の奥羽巡幸及び明治14年(1881年)の東北・北海道巡幸の際に明治天皇の行在所となりました。
    昭和8年(1933年)には史蹟名勝天然紀念物保存法に基づく史蹟に指定され、翌9年(1934年)、草加町はこれを記念してこの記念碑を建立しました。
    行在所は平成4年(1992年)に解体され、現在ではこの石碑が行在所の所在地と大川弥惣右衛門家の由緒を伝えるばかりとなりました。
    なお、現在の記念碑は複製であり、元の記念碑は草加市立歴史民俗資料館で保管されています。

ひあぶり地蔵
    奉公に出ていた娘が母危篤を知り暇を願い出たが許されず。主人の家が焼ければ母に会えると放火。捕らえられ、火あぶりで処刑されたのだとか。

富士浅間神社の銀杏はもう黄色に染まっています。

毛長川に架かる花瀬橋(はなせばし)。
    全長約32メートル、幅4メートルの人道橋です。花畑地区と草加市瀬崎地区の各 1 文字を取り、花瀬橋と命名されました。

初めて、花瀬橋を渡ります。

文教大学 東京あだちキャンパス

1階カフェテリアで昼食

1階と2階に食堂があります。
    今日は、1階でいただきます。

日替わりランチもあります。

醤油ラーメンをいただきました。
    270円!!
    地元の方々も食事をしていました。年配の人たち、子連れのママさんなど。

広々としています。

講堂棟
    吉野家もあります。

東武スカイツリーライン谷塚駅から徒歩約13分です。

学生も少なく、散歩がてら寄るのにいい場所です。

文教大学東京あだちキャンパスから縁側カフェに向かいます。

縁側カフェに到着

待たずに入ることができました。
    私で満席でとなりました。

畳の部屋に案内されました。

国の登録文化財にも指定された建物です。

庭に面した縁側はいい雰囲気です。

陽当たりの良い縁側は南側につくられています。

あんみつが来ました。
    ほうじ茶が付いています。
    和室であんみつ。いいものです。

客が去った縁側。

次の客が来るわずかな時間が撮影タイム。

庭には出られませんが、外側から見ることができます。

縁側カフェを出るときには2組待っていました。

時々来たくなるような素敵なカフェです。

竹ノ塚駅まで歩き、スカイツリーラインで帰宅しました。