2021/09/28 - 2021/09/28
杏仁豆腐さん
草加松並木から竹ノ塚の縁側カフェまで歩きました。
松並木、旧日光街道、足立越谷線と歩き、花畑公園に寄り道。竹ノ塚の縁側カフェに着いたのは、開店時間を少し過ぎた11時40分頃。
すでに3組ほどのご婦人方がいました。
縁側カフェは、国登録有形文化財<昭和の家>の広縁につくられたやすらぎのカフェ。
歩き疲れ、汗も掻き、縁側の席で寛ぎながら、ケーキと珈琲をいただきました。
- 徒歩
草加松原「松並木」(国指定名勝おくのほそ道の風景地草加松原)
花崗岩で作られたドーナッツ型のオブジェ。「草加松原 ・ 北端」です。
いつものようにここからスタート。 -
松並木を歩きます。人も少ないです。
百代橋を通過
綾瀬川に浮かぶゴミの袋。
川に捨ててはいけません。 -
ほとんど枯れてしまった彼岸花ですが、わずかに残っています。
綾瀬川の向こう側は、まつばら綾瀬川公園。
常夜燈が見えます。
矢立橋を通過
松尾芭蕉像
河合曽良像
11月オープンの「草加宿 今様本陣 鍵や」が見えます。 -
藤城家住宅店舗
木造二階建、切妻造桟瓦葺で、一階はガラス戸を、二階は障子と雨戸と縦格子。 -
草加神社の標柱
草加市役所は、新庁舎建設工事中。
令和5年1月の完成予定。 -
江戸中期ごろに建てられた「浅古家地蔵堂」
別名子育て地蔵。言い伝えでは、浅古家わきを流れていた堀が増水したときに上流から流されてきた地蔵を、浅古家先祖が救い祭ったところ、子宝に恵まれたといいます。 -
旧日光街道は県道と交わります。
ひあぶり地蔵
奉公に出ていた娘が母危篤を知り暇を願い出たが許されず。主人の家が焼ければ母に会えると放火。捕らえられ、火あぶりで処刑されたのだとか。 -
富士浅間神社
毛長川を渡り、東京都に入ります。
毛長川に人道橋を架橋する工事中。名称は、花瀬橋(はなせばし)です。令和4年3月末完成予定です。 -
ちょっと寄り道。花畑の文教大学です。東京あだちキャンパス。
4月にオープンしたばかりです。 -
花畑公園でちょっと休憩。
久しぶりの花畑公園です。
草加松原松並木から元淵江公園まで歩いてみた☆桜花亭カフェ☆2019/10/30
花畑記念庭園は、足立区制50周年を記念して花畑公園の西側に建設されました。
9,400平方メートルの敷地を有する記念庭園です。 -
集会施設「桜花亭」
「池泉回遊式」の美しい日本庭園です。
小さな滝にも癒されます。
少しだけ休憩して、縁側カフェに向かいます。 -
縁側カフェに到着。
足立区西保木間になります。大通りをに塀に囲まれた昭和の家があります。 -
11時30分開店。
着いたのは11時40分頃でした。 -
メニューが掲示されています。
昭和の家は、1939年に金属加工業を営む平田源七の住居として建設された洋館付き和風建築です。
2012年に国の登録文化財にも指定されています。 -
洋室と和室が混合した昭和時代ならではの建物です。
ハイカラな雰囲気の昭和レトロを感じましょう。 -
玄関を通り過ぎて、裏口の方に進みます。
庭が見えます。 -
緑も豊かな庭です。
玄関から入ります。
「ごめんください」の代わりに、ベルを鳴らして待ちます。
ちょっと待ちます。 -
いい雰囲気の玄関です。
やがて女性の方が出て来て、縁側の席に案内されました。
庭が間近に広がり、落ち着きます。
かつて、このあたりには、金属加工の工場がたくさんあったそうです。
金属加工業のその社長であった平田源七は、自社の工場で働く作業員を招いて宴会などを行いたいと考え、この家を建てたのだそうです。 -
陽当たりの良い場所で来客をもてなすために、縁側スペースは南側につくられています。
縁側からは桜、椿、あじさい、つつじ、など、四季折々の草花が咲き誇る庭園が一望できます。
縁側と庭。板の間にいることが心地よいです。
極上のカフェです。
注文したアイスコーヒーとタルトが来ました。
少々時間がかかりましたが、それもいいもの。
女性の方が一人で注文を取り、運んでいます。 -
歩き疲れて、喉も乾きました。
美味しいアイスコーヒーです。 -
シャインマスカットのタルト。
ほどよい甘さ。 -
高級感が漂う建物です。
縁側に隣接しているお座敷も使用できます。
灯りがいい雰囲気を出しています。
ついつい写真をたくさん撮ってしまいます。
住んでみたくなるような居心地の良さ。
客は多くはなく、静かな雰囲気でしたが、女性4人組だけが賑やかでした。
いい時間を過ごせました。
帰る時は、2組ほど待っていました。 -
足立区の住宅街にいいカフェがあるものです。
また来たいものです。
竹ノ塚駅まで歩き、電車で帰りました。
東京 の旅行記