バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく海外を旅しやすくなりました。<br />自分が選んだ行先は、タイとラオス。<br />ラオスでは中国ラオス鉄道(中老鉄路)に乗ってきました。<br /><br /> 1日目 成田→バンコク<br /> 2日目 バンコク→ルアンパバーン<br /> 3日目 ルアンパバーン<br /> 4日目 ルアンパバーン→中国ラオス鉄道→ヴィエンチャン<br /> 5日目 ヴィエンチャン→ウドンタニ→バンコク<br /> 6日目 泰緬鉄道<br />☆7日目 バンコク→成田

3年ぶりのタイ、ラオス 7日目 ワット・パークナム、バンコク散歩、帰国

2022/09/23 - 2022/09/23

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

ようやく海外を旅しやすくなりました。
自分が選んだ行先は、タイとラオス。
ラオスでは中国ラオス鉄道(中老鉄路)に乗ってきました。

1日目 成田→バンコク
 2日目 バンコク→ルアンパバーン
 3日目 ルアンパバーン
 4日目 ルアンパバーン→中国ラオス鉄道→ヴィエンチャン
 5日目 ヴィエンチャン→ウドンタニ→バンコク
 6日目 泰緬鉄道
☆7日目 バンコク→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

アスピラスクンビットに宿泊しました。
    スクンビットsoi7/1。
    宿に荷物を預け、バンコクを散歩します。

少し歩けばアラブ人街。

アスピラ スクンビット【SHA認定】 ホテル

WE NEVER CLOSE

フードランド(スクンビット・ソイ5店) スーパー・コンビニ

遅い朝食を。
    アラブ式の茶。
    砂糖を溶かしながらいただきます。

タイでなぜそれ食べるんだよ?と突っ込まれそうですが。
    こういう空間があるのもバンコクの魅力です。
    店はレバノン料理「マルーシュ」。

ワットパークナムへ。
    最寄り駅はブルーラインのバンパイ駅ですが、往路はシーロム線のウターカート駅を利用します。
    行きと帰りでルート変える。これ基本。

写真はウターカート駅ホームからの撮影。
    ここまで来ると高層建築物は多くないです。
    大きめの建物はお寺と学校。

ウターカート駅

反対側には大仏様の背中が見えます。
    そこが目指すお寺です。
    歩ける距離ですが、バイタクがいたので乗っちゃいました。

入り口。
    日本人の見学者も多いのでしょう。

着きました。

パノラマで。
    パノラマで撮るべきかはともかく。
    今回コンデジは持参しなかったのでスマホでの撮影です。
    いい写真を撮りたいのならレンズを考えた方がいいでしょう。

• 展示

展示

• 展示

展示

大仏様

ワンちゃんニャンちゃんの楽園でもありました。

帰路はブルーラインのバンパイ駅へ。
    ですが、道がわからん。
    ワットパークナムは入り組んだ場所にあります。
    訪れる人は素直にスマホに頼りましょう。

舟の乗り場がありました。
    残念ながら都心方面行きではない模様。
    周囲は細い入り組んだ道です。

お寺のやってる学校でしょうか。

ちょうど下校時間らしい。

あ~!買い食いしてる~!!

何でも屋と言うか駄菓子屋と言うか、そんな個人商店がいくつかあり、制服着たガキんちょの皆さんがお菓子を買ってます。

分かる、分かるよ。自分もやったよ。
    コンビニが普及しきっていない昭和の日本もこんな感じでした。
    歳がバレるけど。

MRTブルーライン バンパイ駅。
    大仏様の横が見えます。
    このあたりのブルーラインは地上を走ります。

ところでMRTはVISAタッチが使えます。
    Suica ICOCAの感覚で乗れますよ。皆さんのVISAカードに例のマークがあったらチャレンジしてください。
    ただ、BTSのラビットカードはMRTでは使えないんですね。

バーンパイ駅 (地下鉄)

ブルーラインは中華街を通ります。
    ワットマンコン駅でぶらり途中下車。

運河の左の青いのがスリクルンホテル。
    右に進むとファランポーン駅。

ファランポーン駅。
    正面からは入れないようです。左の入口から入ります。

ゆるキャラ。

新駅建設にともない、この駅は廃止になると聞いていましたが、ひとまず今日はこのとおり元気に営業中。

チェンマイ行き夜行列車。

バスでナナへ向かい、ホテルで荷物を受け取り、ショッピングセンターで自分用お土産買ったり、マッサージを受けてからスワンナプーム空港へ。

スワンナプーム2355→タイエアアジアX XJ600→成田800
    コロナ前に比べ、カウンターでの余計な手続きはアプリの画面を見せるだけだったと思います。

マスクしてます。

自分がこの旅で見た限りですが、マスク着用度は、
    日本>タイ>>>ラオス
    という感じ。
    ただし、タイは歓楽街では着用度が下がります。特にヒャッハー系白人。
    ラオスは……まぁ空港や駅以外では付けなくていいか~って気分に自然になります。
    面白いことに、ラオス→タイに入ると、公共スペースとか不特定多数とか基準とかそういうことが気になるようになるんですね。

この空港に来る度、窓や天井のガラスに写る自分を探したくなります。

お土産屋は開いていて、職場への土産も問題なく買えました。
    飲食店も多くは再開している模様。

指定しなかったのに窓側でした。
    成田定刻800着のところ824着。

さて入国時の審査に備えなければなりません。
    アプリを立ち上げておきます。
    完璧だぜ……と、係員に画面を見せると、係員は画面のどこかをタッチし、ブラウザが立ち上がり、QRコードが表示されました。このステップは理解してませんでした。
    ここで引っかかる人が多いらしく、さらに日本の電波をまだ受信できてない人も多く、通路に固まりが出来てました。
    そんな感じで外に出られたのは9時くらい。

面倒くさくなって新宿行きバスに転がり込みます。
    乗車時にチェックした交通情報では首都高はガラガラでしたが、西へ向かうにつれ渋滞に。そっか、日本は連休、みんな行楽に出かけるんだ。