平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日金曜日に有給をとって飛騨高山の紅葉と温泉を楽しむ1泊2日一人旅をしてきました。登山経験がなくても山の紅葉が楽しめるとのことで、さぞ賑わっていることだろうと思いましたが混みあうことなく悠々と散策を楽しめました。

東京~平湯温泉~新穂高ロープウェイ1泊2日一人旅

2022/10/21 - 2022/10/22

mkk0725

mkk0725さん

高速・路線バス

新宿から平湯温泉まで高速バスで約5時間ほどです。
    5時間知らない人と隣り合うのはしんどいな~と思ったので「ひとりだけシート」という2席占有できるシートを予約しました。
    1席よりは割高になりますが、2席予約するよりは安いです…が実際乗ってみると空席が目立っていたので1席でも十分でした。

行きは京王バス・帰りは濃飛バスでしたが、京王バスは斜めがけのシートベルトだったので少し窮屈でした。

バスタ新宿 乗り物

5時間もバスで何をしよう…と悩んでいましたが、走り出すと振動が気持ちよくてあっという間に寝てしまいました。
    気が付けば平湯温泉バスターミナルに到着です。
    道中は工事のため渋滞が発生したため予定より少し遅れて、新宿を11時に発って着いたのは16時20分頃でした。

この日は快晴でバスの中から山の紅葉を楽しめたのですが、車の振動が気持ち良すぎて起きていられませんでした…無念。

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

この日は「湯の花ふわり湯本館」さんにお世話になりました。
    厳選かけ流しの硫黄泉があります。硫黄泉は肌のくすみがよく取れるので大好きです!
    貸切風呂が3つあり、予約制ではなくて空いてたらご自由にというタイプ。
    夜間に3つとも開いていたので一人でじっくり楽しませていただきました。

湯の花ふわり 湯元館 宿・ホテル

こじんまりした温かみを感じるお宿です。宿泊客も上品なご夫婦が多く静かに過ごせました。
    写真の反対側に洗面所とトイレがあります。
    大浴場の脱衣所が狭いので部屋にドライヤーがあったのは嬉しかったです。毛量が多くて乾かすの時間がかかるんですよね…。

湯の花ふわり 湯元館 宿・ホテル

食事会場はすべて個室に仕切られていて、コロナも人目も気にせずリラックスして食べられます。
    写真のお鍋は野菜と豚肉だったんですが、このお肉がとっても美味しくて噛み締めながら食べました。
    鮎の塩焼きも美味しかったです。魚の内臓はあまり好きではないのですが、この鮎の塩焼きは内臓の苦みも含めて美味しかったです。
    写真の外にも天ぷらとお味噌汁とフルーツが出てきます。

翌朝、平湯温泉から新穂高ロープウェイへバスで向かいます。
    8時にチェックアウトして平湯温泉バスターミナルのロッカーに荷物を預けました。
    新穂高ロープウェイまでのバス、もしかして乗降時支払いじゃなくてチケット制だったりする?と思って窓口で聞いてみたところ、チケット制ではないけどお得になるチケットはあるよ、とのことで「平湯温泉~新穂高ロープウェイ間濃飛バスフリー乗車券+新穂高ロープウェイの往復チケット」を4,200円で購入。
    普通に行くより1,000円くらいお得なようです。聞いてよかったー。

9時15分頃にロープウェイに到着です。

新穂高ロープウェイ 乗り物

ロープウェイは30分毎に発着しています。乗り場は混雑していましたが臨時便を出してくれるので、次回30分後まで待ちぼうけ~というようなことはありませんでした。ありがたい。

新穂高ロープウェイ 乗り物

新穂高ロープウェイは頂上に行くまで2つのロープウェイを乗り継いでいきます。
    時間が遅くなると展望台が混みあうかな、と思って最初に頂上へ向かいました。
    ロープウェイに乗るまでは混みあいましたが、展望台は写真を撮るのに不便ない程度の人数でした。
    写真は展望台からの景色の一つです。右も左も山並みが広がっていて全方位見てて飽きません。
    登山せずにこの景色が見れるのはありがたいですね~。

頂上のカフェでコーヒーをテイクアウトしました。
    山並みを眺めながら外で飲むコーヒーは最高ですね!

新穂高ロープウェイ 乗り物

頂上には千石園地と呼ばれる散策路があったようですが、現在は改築中のようで「頂の森」として一部だけオープンしてました。
    テーブルや座れそうな段差がたくさんあり、山並みを眺めるのが捗りそうです。

頂上はあまり散策できるところがないので早々に一つ下って「しらかば平駅」に移動します。
    ゴンドラと紅葉した山並みを撮ろうとカメラを構えている人がたくさんいました。
    天気が悪いので私の古いコンデジでは綺麗に撮れないですね…

駅まわりは開けていて山並みと紅葉を撮りやすくなっています。
    自然散策道の中は木々が深く、また赤く紅葉する木は殆どありませんでした。

自然散策道は人が全然居なくて最高でした。
    私が落ち葉を踏む音と、たまに落ちてくる葉っぱの音しか聞こえません。
    歩きやすく整備されている森の中で人の映り込みを気にせず写真撮り放題なのは貴重です。

自然散策道を楽しんだら腹ごなしです。飛騨牛串とわさびソフトを食べました。
    飛騨牛串は柔らかくてビックリ!とても美味しかったです。
    わさびソフトは甘いのにしっかりワサビの香りがします。口に入れた瞬間はミルクソフトなのに、ワサビのツンとする辛さが舌に残るのが面白いです。
    美味しかったですよ?

さらに帰りの高速バスで食べる用にパンを購入して下山しました。

そういえばわさびソフトなんて変わり種には飛びついたのに、肝心の飛騨牛乳ソフト食べてなかったな…

新穂高ロープウェイ 乗り物

午前中いっぱい新穂高ロープウェイを楽しんで13時半頃には平湯温泉バスターミナルへ戻ってきました。
    帰りのバスは16時なので、まだまだ時間が余っています。

バスターミナルから徒歩5分くらいにある平湯神社に参りました。こちらも紅葉がきれいです。

平湯神社 寺・神社・教会

またすぐ傍に平湯民族館があります。
    一部工事中でしたが自由に出入りして休憩して良いとのこと。囲炉裏があったり小道具があったり、合掌作りの建物の2階にも上がれそうでした。
    しかし本格的すぎて中は薄暗く、吹き込んだホコリや落ち葉で床も汚れていたので今回は外観を楽しませていただくだけに…。

バスターミナルでお土産を買ったところ3,000円以上のお買い上げでコーヒー1杯無料とのことで、飛騨牛まんも買ってベンチで頂きました。
    またバスのフリー券にいくつか特典がついていて、レジで見せたところオマケで湯の花が貰えました。

バスターミナルでは名産品を使った定食などが非常に魅力的だったのですが、小食で食べきれる自信がないので断念…。

そんなこんなで16時にバスにのり、途中のトイレ休憩で買い食いをしたり新穂高ロープウェイで買ったパンを食べたり寝たりしている内に20時40分頃に新宿へ到着しました。

観光日が曇天で少し残念でしたが、雨に降られることなく外で自然を目いっぱい楽しめたので楽しかったです。
    また別の季節に訪れたいですね。

アルプス街道平湯 名所・史跡