宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県は浦添市。<br />むかしむかしの外人さんの居住区。<br /><br />港川外人住宅街。<br />オシャレな言い方だと、港川ステイツサイドタウン。<br />ちょっと偵察に行ってきます! (≧▽≦)ノ<br /><br />※ イラストは、そんちょ様、イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

港川外人住宅街に潜入!

2021/03/01 - 2021/03/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

沖縄県は浦添市。
むかしむかしの外人さんの居住区。

港川外人住宅街。
オシャレな言い方だと、港川ステイツサイドタウン。
ちょっと偵察に行ってきます! (≧▽≦)ノ

※ イラストは、そんちょ様、イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃'▽'〃)

▽使用機材:CANON IXY 150

港川外人住宅街。
    浦添市にある外人さん向けの住宅街。

建設当初は外人さん向けだったけど。
    今はフツーの住宅街。

てゆっか、今は商業利用が半分以上。
    テナントとしてショップになってるのが大半。

もちろん。
    フツーの住居として使ってる人もいるけどね♪

で、この外人住宅街の歴史。

第二次大戦がようやく終わって。
    日本各地にあった、かつての日本軍の施設。
    占領軍に片っ端から接収されました。。

ココ浦添市も例外ではなく。

日本陸軍の飛行場として建設中だった広大なスペース。
    これが米軍に接収されました。

キャンプ・キンザーと呼ばれてるトコロがそう。

キャンプ・銀座じゃないですよ?
    私も昔はそう思ってたけど(≧m≦)

キャンプ・キンザーは、英語でCamp Kinser。
    沖縄戦で戦死し、後に名誉勲章を受章したエルバート・キンザー伍長の名に由来します(〃'▽'〃)

で、お話を元に戻しまして。
    米軍キャンプ。

軍人さんには働く場所であると同時に、本人やその家族の生活の場所。
    当然、お家が必要になります。

でも、手狭だったのでー。
    基地の外にも住宅街を造ろーよってなりまして。

それで出来たのが、港川外人住宅街。
    ま、外人ゆってもアメリカ人しか住んでなかったけど(^p^)

こういった外人住宅街は、ココ港川に限ったコトではなく。
    沖縄ではあっちこっちに造られたの。

例えば、宜野湾や北谷。
    沖縄市や読谷などなど。

米軍キャンプがあった街には、大抵どこにも基地外にも居住区が建てられました。

とあるデータによるとー。

基地の外に建てられた米国人向け住宅の総数は、12000戸を軽く超えてたってお話。
    もちろん浦添市内だけではなく、沖縄全土の話だと思うけど。

かなりの数でございます(*・ω・)(・ω・*)ネー

で、この米国人向け住宅。

一見するとモルタル平屋造りに見えますがー。
    実はしっかりと。
    コンクリーとトブロックで出来てたり。

沖縄はとにかく台風の多い土地柄。
    それに合わせて、従来の工法から台風にも耐えられる、頑丈な建築様式をあえて用いたみたい。

当時の沖縄の民衆のお家は、それこそ『吹けば飛ぶような』モノが多かったんだけど。

この外人住宅以来、コンクリ造りの建築が、一般市民の間にも広がったといわれております(*^ヮ^*)

で、ココが特徴的なのはね。
    通りごとにアメリカの州の名前が付いてるのです。

例えばテキサス。例えばオレゴン。
    ミシガンって名付けられた通りも見つけました。

ま、通りっていっても。
    本国ののストリートとかアベニューとは違ってね。

ただの裏小路なんだよねー(≧m≦)

ま、もともと住んでたのがステ一ツの方々だから。
    お国を思い出してガンバレ、みたいな方針があったのかな?

や、かえってね。
    ホームシックを煽ってるような気がしないでも(^p^)

で、現在はね。
    住宅とゆーよりかは、ショップが多いのです。

だから、こんなにカラフルな外観もアリなの。

ココは雑貨屋さんとゆーか。
    オモチャ屋さんみたい。

ガチャガチャもなんか風変わり。
    アメリカンテイスト入ってる?

なんでも手作りのオモチャにこだわって、いろいろラインナップを揃えてるらしいですよ(*^ヮ^*)

残念ながら、閉まってたのが惜しい・・・

平日はお休みなの?
    それともコロナ絡みでクローズ?

食べ物屋さんもあったりします。

でも開いてない・・・(>д<)

なんでや!
    平日はお休みなのかーっ!ヽ(`Д´)ノ

や、裏口は開いてるから。
    仕込みの最中?

私のタイミングが激悪なだけっすか・・・
    (´;ω;`)ブワッ

ワンちゃん、こんな不幸な私を慰めてぇーっ!
    。゚(゚´ω`゚)゚。ピー

あ!ココは看板出てるよ!

捨てる神あれば、なんとやら。

お、開いてる開いてる!
    電気も付いてるよ~♪ヾ(*´▽`)ノミ☆

あえてチラシを抜かないのは・・・

チラシさえもアクセントに使おうとゆー小技?

わ!アメリカンハウスの中ってこんななんだ!

ちょっとカントリーちっく (☆^▽^☆)

おお!カードも使えるぞ!

とにかく私は小銭持ち歩きたくないのでー。
    キャッシュレスは助かるーっ!><

この辺のステッカーは、沖縄土産に最適。

トランクにビシバシ貼って。
    沖縄帰りをアピールするのもいいかも!

お試しで食べていいよ的?

かどうかはわからないから手は出さない・・・

でもなんか美味しそう!

量り売りなのかなぁO(≧∇≦)O

ま、こんなご時勢なのでー。
    テイクアウトにしましたよん♪

マンゴジュース、ウマぁなのだ♪(o^~^o)
    そりゃもぅ冷え冷えキンキン。

で、さらにブラブラ歩き。

カラフルなお家(お店)もあるんだけど。
    地味なカラーリングも結構多い。

ココはどうやらリノベフリーのようで。

どんな外観にするのかは、入居者次第のよう。

このブロック塀さえも。

アートのように見えてしまう沖縄マジック。

ココも外観カラー的には、あんまし力を入れてないカンジなんだけど。

サビサビのチャリがイカす!(≧ω≦)ノ

絶対、『狙ってる』よね。
    オブジェ的に。

野良はっけん!
    まるで私のコトなど眼中にない・・・

気付け(*´艸`*)

お!ココの外装はなかなかですよ♪
    ちょっとギリシャっぽい?

や、オブジェのボードがバリバリ違うと言っている(≧m≦)

わ!キレイ・・・(*´▽`人)

ステンシル使ったのかなぁ。
    なんかいいよね♪

かと思えばっ。
    こっちは立体的に攻めてきた!

しかもハートになってるこれ、貝殻じゃん!
    (´Д` ) スゲェ

オープンしてたら、絶対中をのぞきたかった!

めっちゃ悔やまれ~(≧ε≦)ノブゥ

ココは窓フェンスがめっちゃ圧。

例えば、シェリフの駐在所とか。
    こんなカンジじゃない?

アメリカ行ったコトないから知らんけど(≧m≦)

ナンバー付いてるけど、これ使ってるの!?

もぅほとんどね。
    オブジェ的な味わいになってるんだけど!(´Д` )

あ、ココはやってるみたい。

ネオンがキレイキレイ♪

こちらのお店もなんかいい!

いつかツタで完璧に埋まる(笑

でもお店としては、しっかり営業中。

クローズ系のお店が多いから、逆にやってるトコは応援したくなっちゃう♪

はじめパブってゆーか、お酒メインのお店かなーって思ったんだけど。
    いろんなモノを扱ってるセレクトショップ。

食器なんかも扱ってるんだって!
    チャリでなければお土産に欲しかった><

• 食器も気になるけど、むしろこの子のほうが気になって(*&#39;∀&#39;人<br /><br />相変わらず『あんたなんて眼中にないから』的な仕草がなんかムカつく(笑

食器も気になるけど、むしろこの子のほうが気になって(*'∀'人

あ、なんかパッチワークっぽいタイル。

どっかからリサイクルしてきたのかな。
    それともわざわざ作ったのかな。

オシャレだー!o(≧▽≦)o

(o・д・)ン?

お家ってゆーか、物置っぽい建物。
    でも中が明るいよ?

ショップなのか、アトリエなのかー。
    個人宅なのかー、営業物件なのかー。

ぜんぜんわかんないけど。
    雰囲気がめっちゃ良すぎ!

優しい雰囲気の看板。

ココのお店も技アリで。

壁がにゃんこの足跡仕様!

まさかさっきのネコだったりして(^p^)

ココもリノベ中ね。

どんなお店が入るのかな。
    食べ物屋さんだと嬉しい(*´▽`人)

で、こんなカンジで。
    昔の外人さんの住宅街を歩いてみました。

平日だからなのか、3月は観光的にオフシーズンだからなのか。
    閉まってるお店が多くって。
    盛り上がりにはイマイチ欠ける・・・

確か東京の立川だったっけ?
    あそこにも似たような外人住宅街あるんだよね。

でも、向こうはほとんどが個人宅。
    部外者がカメラ持ってウロウロするには気が引ける・・・

そういった意味ではココは、なーんも考えないでパカパカ写真撮れるから好き。
    これで晴れてたら文句なしなんだけどね♪

おしまい。