湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの湯布院<br />無量塔宿泊で御三家制覇<br />隈研吾さんの宿 <br />坂茂さんのツーリストインフォメーションセンター<br />現代アート<br />美味しいものを楽しむ

2022秋 無量塔 相 袍 comico art house yufuin 竹

2022/09/20 - 2022/09/23

現代アート
美味しいものを楽しむ

高速・路線バス レンタカー JALグループ ANAグループ

旅のスタートは空港ラウンジから
    朝便だったので朝食はシャインマスカットのサンドイッチとカプチーノ
    JALのラウンジはおつまみが袋入りに変わっていました。

大分空港到着が遅れ湯布院行きのバスに乗り遅れ、次のバスまで間隔があり、やむなく空港のお寿司屋さんでお昼にする事にしました。
    元々こちらは大分では必ず帰りに寄るお寿司屋さんなので、カウンターで関鯖、関あじを満喫して満足です。
    ついでに帰りのフライトに合わせて予約をして帰りました。

空港から湯布院駅までバスで直行し、向かった先はcomico art museum です。
    1泊目はcomico art house ですが、宿泊者は2回この美術館に入場できます。
    予約制ですが、飛行機の遅延で時間を変更していただけました。

さて、今回の宿は美術館に隣接した3棟3室の宿ですが、現在宿泊できるのは竹と土の2室のみです。実際には、1室づつ運用されているので今日は宿泊は私達のみです。
    こちらは土の入り口です。

宿泊した竹は平屋です。

こちらはプライベート棟の「木」の入り口です。

フロントなどは無く、美術館の入り口で宿泊の旨をお伝えし、担当者に迎えにきていただき、美術館横の小さな扉の鍵をお借りして、部屋に向かいます。
    宿泊中も、やり取りはスマホで、この担当者とやり取りをします。

とても親切にしていただけました。

チェックインもチェックアウトも部屋で行います。
    「竹」は竹と和紙をテーマにした隈研吾さん設計の部屋です。
    湯布院駅から徒歩圏内です。
    湯布院の観光スポットの中央で便利です。

部屋は寝室とこの畳の間とキッチンそして風呂場

TV台の下には隈研吾さんの書籍が置かれていました。

部屋からは手入れの行き届いた庭が見渡せますし、庭に出る事も出来ます。

和の空間が落ち着きます。

寝室はベッドとクローゼット

竹の間の良い所は、こちらの浴室です。
    露天風呂は立派な岩風呂です。

ミニキッチンが付いています。
    レストランはありません。
    洗剤も用意されています。

ネスプレッソ
    和紅茶と緑茶
    そして和菓子が2つ

小ぶりですが、とても美味しいお饅頭でした。

ハーゲンダッツとロックアイスが用意されています。

冷蔵庫内の飲み物も料金に含まれています。

「土」の間を見せていただきました。

こちらは2階建の2ベッドルームタイプです。

土がテーマです。

1階の寝室はコンパクトです。

2階に上がる階段も美しい。

2階のベッドルームは広くて眺望が素晴らしいです。

由布岳と美術館の庭が見渡せます。

隣接の美術館には2回入場できます。
    時間は予約制です。
    現代アートの美術館です。

レストランはありませんが 、朝食は指定した時間にバスケットで届けていただけます。

ハーブティー 地元のパンにジャム
    サラダとヨーグルトです。

夕食はおすすめのレストランを事前に予約していただけます。

とても便利な所に宿があるので、何処でも徒歩で行かれます。

cojicoji というイタリアンにしました。

お寿司に見えますが、口にすると異なります。
    とても、楽しいお食事でした。

〆の蟹ラーメン

チェックアウト後は荷物を美術館フロントに預けて、湯布院駅の駅舎やツーリストインフォメーションセンター見に行きます。
    坂茂さんの建築です。

なんだかレトロな電車が

素敵なカフェを見つけてティータイム
    シャインマスカット大福には、シャインマスカットがいくつも入っています。

2日目のお宿は無量塔です。

早く着いたのでバーでドリンクをいただきながら、チェックインの手続きを行います。

今は宿泊者だけ利用出来ます。

大きなスピーカーの前で冷えたアイスコーヒーと生姜煎餅をいただきます。

今日はあちこちから合流するので相と袍の隣り合わせの2部屋です。

• 袍

1階は風呂場とリビングスペースです。

袍のテラス

袍は和室が広くて使いやすいです。

袍の脱衣所

風呂場は袍も相も同じですが、全体的に相の方が少し広いように思います。

袍2階

袍の2階

袍の寝室

袍の寝室

冷蔵庫の飲み物は料金に含まれます。

相の玄関

相の洗面所

風呂場は広くて快適です。
    大浴場はありません。

相の和室

相の2階の寝室

宿泊者のセルフのラウンジです。

ラウンジ

ライブラリー

バーに向かう階段

ちょっとした美術館があります

夕食は人数が多い場合はお食事どころになります。

朝食は和食か洋食から選びます。

子連れにも優しいお宿でした。

湯布院も御三家以外にも多くの宿が増えてきました。
    又、訪ねるのが楽しみです。