品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感染者数がまだまだ少なくならず、長期のお休みが取れても遠出は気が引けるので今年も近場で過ごしました。

今年も近場で

2022/10/16 - 2022/10/18

怪獣

怪獣さん

マリオットボンヴォイの特典宿泊の期限が11月。横浜に新規でオープンしたホテルに宿泊する予定で計画をしていたのですが、とにかく、口コミが↓↓↓
    ホテル選びのチェックポイントはやはり口コミが良い事だと思っています。なかなかコロナが収束しないなか、人との外出など極力避け(会社でももちろんひとりご飯を徹底してます!)近場でゆっくりする事にして、特典利用できるホテルを探し、人が多くないだろう場所を探し、選んだホテルが「ザ・プリンスさくらタワー東京オートグラフコレクション」でした。
    品川までは電車乗り換えなしで行けるし、ひとりご飯も選び放題かなぁと。

チェックインが15時からなので、お家でお昼ご飯を食べてから出発。1時間くらいで到着。
    久しぶりの品川ですが、なんとなく位置関係はわかるので駅からぷらぷらと徒歩で。

少し前から右足に痛みがあり、一時は歩くと泣きそうに痛かったんだけど、だいぶ回復していたのでゆっくり歩けばなんとか💦💦
    普段のワタシなら数分の距離ですが、今回はかなり時間がかかりました。

10分以上かけて到着。かかりすぎ(笑)

建物は古く見えますが、エントランスなどはちょっと高級感あり!?

3時少し前でしたが、すぐにチェックインの手続きオッケー👌マリオットボンヴォイの特典宿泊のお部屋は
    デラックスコーナーキングまたはツイン、今回、2泊の予定で2泊目はエグゼクティブキングのお部屋を予約していました。部屋タイプが違うので、あわよくばエグゼクティブルームにアップグレードしてくれる?いや、期待してはいけない。
    対応してくれた方が、「空きがあれば同じお部屋をご用意出来たのですが本日生憎空きがなく……、あ!もしよろしければリクエストはキングルームですが、クイーンサイズのツーベッドルームであればエグゼクティブフロアでご用意できますが」部屋を移動するより楽なので、ありがたくお受けし、手続きを進めていくと、「コーナーキングのお部屋がご用意できます!こちらでご用意させていただきます!」と。あら、ラッキー?ラウンジの利用については、予約通り2日目の宿泊からですと言われましたが、朝食から利用して下さいと。これもラッキー?ありがとうございます

お部屋のキーを受け取り、エレベーターへ。エグゼクティブフロアはカードキーをかざすと勝手にその階を選択してくれる仕組みでした。

• お部屋のアップグレードはうれしかったのですが、足が痛いのに一番奥のお部屋&#128561;コーナーですからね、手前か奥でしょうね。泣きそう(笑)

お部屋のアップグレードはうれしかったのですが、足が痛いのに一番奥のお部屋😱コーナーですからね、手前か奥でしょうね。泣きそう(笑)

ながーい廊下の一番奥にあるお部屋でした。

コーナーというカテゴリーなので、眺望はとても良く、窓が大きいし、東京タワー見えました。

キングサイズのベッド、ひとりで寝るので半分しか使わず。それも、真ん中じゃなくてなぜかはしっこで。

バスタブはジェットバス。

シャワーブースは別。

洗面台はWボウルなので、ふたり同時に使えます。

洗面台と背中合わせにドレッサー的な台。暗いからメイクには向いていません。拡大鏡があると書いてある方もいらっしゃいましたが、ワタシのお部屋には立てかけられる普通の鏡しかありませんでした。

玉手箱!?

開けてみると

電源ケーブル、LANケーブル、ホテルの案内、折りたたみの鏡など。

お水2本は無料です。

コーヒーマシーン、使ったことありません!初体験出来る?

引き出しの中にカップやカラトリー、無料のコーヒー。

冷蔵庫は空ではなく、最低限入ってます。

セイフティボックスもあります。

カーテンを開けた眺望。夜はカーテンを開けて寝ても、近くに高い建物がないから大丈夫でしょう。

チェックインしてすぐに、メールが来ている事に気づいて確認すると、新卒の時に就職した会社の先輩から。(ずっとお付き合いさせて頂いてます。)
    甥っ子ちゃんがミッドタウンのイベントで作品展示をしているので、時間があれば行ってみて下さいと。
    ミッドタウンには行った事がなく、六本木?だよね?くらいの認識しかなかったため、すぐに返信し、今から行けるけど、六本木ですよね?って確認。折返し電話を下さり、久しぶりにお話しできました。午後の有意義な使い方~!

乗り換え案内で品川から恵比寿へ。恵比寿から日比谷線で六本木へ。電車の乗り換えは得意なので迷う事なく。

これこれ。で、どこに行けば良い?案内のお姉さんに教えてもらい2階へ。

小さい時に会ったきりなので、きっとわからないだろうなぁって思ってましたが、全然顔が変わってなくて。
    作品に興味を持たれた方の接客中だったので、声は掛けずに帰りました。立派なデザイナーさんになりましたね~。

その後、ミッドタウンをくまなく散策!出来る足の状態ではなかったので、さっくり周り品川へ戻り、エキュートで去年気に入った肉のお弁当を購入。途中のコンビニで缶チューハイとサラダ、デザート、お茶などを買ってお部屋に戻りました。ジェットバスでスッキリしてから

買ったもの全て完食(笑)
    本当は、パスタが食べたかったんだけど、気になったお店はちょっと遠くて挫折。お部屋でゆっくりする事に。

氷は電話をすれば無料でもらえます。
    念のため!

• カーテンを開けて寝ようと思ったら窓の下の方に手形が。多分、子供がベターって触ってつけたのでしょうが、暗闇に浮かび上がり気味が悪い&#128166;<br />翌日、お掃除の時に拭き取って欲しいとフロントにお願いしたのですが、日中は見えづらいせいか拭き取られていませんでした。手形がついているところにココです!って書いて置いてあります。って言ってあったんだけど、スルーされちゃったのかなぁ?自分で必死に拭き取りました。ホントに気持ち悪いんだもん。<br />

カーテンを開けて寝ようと思ったら窓の下の方に手形が。多分、子供がベターって触ってつけたのでしょうが、暗闇に浮かび上がり気味が悪い💦

2日目、朝食はルームサービスのつもりがエグゼクティブフロアの特典を朝食から使って良いですよ、とのお言葉に甘え、クラブラウンジではなく「リストランテカフェチリエージョ」を利用させていただきました。
    洋食か和食のプレート。パンやサラダ、フルーツ、飲み物はセルフです。

洋食をチョイス。オムレツの中身はハム、チーズ、オニオンだったかな。

フードロスにならないよう、食べられる分だけ。ご馳走様でした!

食後はまだ、雨が降り出していなかったので予定していた羽田空港へ。乗れないけど、近くで飛行機見ようと。
    京急で国内線ターミナルまで。
    午前中はさほど混み合ってなく(コロナ禍でなければ全く混み合ってなくでしたが)、けど全国旅行支援も始まっていたのでそれなりの人。

結構、満席だったりしてます。

午前11時少し前でこの程度。空いてるんでしょうね。

展望デッキでボーっと飛行機をと思ってたのに降り出した雨( ; ; )

無料シャトルバスで第三ターミナルへ移動。

こちらこそガラガラ。

右も左もチェックインカウンターに行列ナシ。

数えられる便数でした。

江戸小路の店舗は大半が休業中。

国内線ターミナルに戻り、ランチタイム。飛行機が見えるお店は約2時間待ち。地下まで降りててんやでビール。

天ぷら定食。

佐藤水産で松前漬けとほぐし鮭を買って、ホテルへ戻りました。

荷物を冷蔵庫に入れ、ティータイムのラウンジへ。
    シールドはジュースだよね!?(笑)
    こちらは新高輪プリンスのラウンジ。

こちらはさくらタワーのラウンジ。
    どちらも最低限の品揃えでした。平日だから?

ちょっと休憩して、マクセルアクアパークへ。どこかへ行った!感をと。

ドルフィンパフォーマンスはナイトバージョン。それなりに綺麗だけど、イルカたちのダイナミックなパフォーマンスが見たかったので、ちょっと残念。

ホテルに戻り、ラウンジホッピング。
    こちらは新高輪。コールドメニューだけでした。
    そして、塩分高め。白い泡一杯いただき、早々に退散。

さくらタワーのラウンジもコールドメニューのみ。
    オアフ島のハイアットのラウンジ的な期待をしていたので、完全に当てが外れました。国内のホテルで利用する事は無かったので、これが普通なのでしょうか?
    こちらでピンクの泡を一杯いただき、お部屋へ。

連泊のプレゼント?で頂いたスイーツ。
    大してお腹は空いていなかったので、お風呂に入ってから缶チューハイとスイーツで呑み直し。シメですね。

持参したiPadでディズニープラスの配信スノードロップを観ながら夜はふけて行きました。

3日目。ゆっくり起きて、朝ごはん。

この日は和食をチョイス。
    量はちょうどいいかんじ。美味しく頂きました。
    部屋に戻ってスノードロップの続きを観ていたら眠くなってちょっとうたた寝。チェックアウトは14時です。

お昼にコーヒーだけ頂きにラウンジへ。

さて、少し早いけどチェックアウト。

お部屋はそれなりに広く快適。古さはあっても清潔。タオル類もふわふわ。朝ごはんは満足したけど、ラウンジは残念。コロナ禍だからなのでしょうが、このレベルなら安いタイプのお部屋でも良かったかなぁと。個人的な感想なので、批判と思わないで下さい。
    スタッフの方々はとても親切だし、丁寧だし、どのセクションの人も不快に思った方はひとりもいませんでした。そういう意味では素晴らしいホテルだなぁと。

数年は遠出は出来ない事は覚悟しています。なのでまた来年?どこか近くのホテルに泊まるはず。
    コロナが収束して、制限のない旅行が早く出来ますように。