高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知の旅の最終日。日本航空高知発羽田行の最終便まで、南嶺をハイキングしました。

高知の旅・3日目は南嶺

2022/10/18 - 2022/10/18

1399位(同エリア1930件中)

nobuchin

nobuchinさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ホテル最上階の部屋の窓のカーテンを開けると、雨は上がっていました。
    仁淀川に架かる橋を土讃線の列車が高知方面へ走っていきました。

ビュッフェ式朝食。遅い時間に行ったので、食堂は空いていて、ゆったりと食事ができました。

10時ぎりぎりにチェックアウトして、全国旅行支援のクーポン3枚受け取りました。かんぽの会員カードを亀の井ホテルのに移行。その後、波川駅までぶらぶら歩いていきました。上空にはオオタカがゆっくり旋回。

JR波川駅から見た高台に建つホテル。

高知駅で、とさ電に乗換えて、梅の辻まで。南嶺ハイキングの起点になる筆山登山口へぶらぶらと歩きながら、目に入った醤油の醸造蔵に寄り道。

12:10、筆山登山口に着きました。

12:25、筆山公園には東屋、公衆トイレ、駐車場あり。山の南側は墓地が広がっています。

墓地の中を通って、ハイキング開始。

12:45、前日の雨が嘘のようないい天気。

左手には高知港が見えました。低山そして海が見えるなど、鎌倉のハイキングコースのような感じ。

野生動物と遭遇と思ったら、猫でした。

12:53、右は皿ヶ峰、左はまき道の分岐。

13:01、皿ヶ峰の頂上間近。

13:07、頂上に着きました。

高知港の向こうには、旅の初日に寄った五台山が見えました。

13:24、皿ヶ峰頂上で行動食を食べて、さらに鷲尾山へ向かいました。

野の花々

14:00、深谷登山口への分岐。鷲尾山までは約30分程と思われるが、ここで時間切れ。引き返すことにしました。

14:50、皿ヶ峰頂上は行かずにまき道で、筆山登山口に戻ってきました。

登山口前の道路を渡り旧土佐藩主山内家の菩提寺前。黒猫が飛び出してきて、ちょっとびっくり。天神大橋を渡り、繁華街はりまや橋方面へ。

15:20、はりまや橋近く、土佐茶カフェがランチ営業していたので、遅い昼食。鶏唐揚げに土佐茶セットを追加してクーポン1枚+現金、少々。

食後、KL中華街の茶芸館を思い出しながら、のんびり喫茶。

空港連絡バスのはりまや橋バス停へ行く前に、近くのよさこい情報交流館に寄ってみました。

16:15、シャッター商店街の端っこ、場末感ありありのよさこい情報交流館でしたが、、、。

入館無料で、よさこいの歴史や最近の様子まで知ることができました。空港行バス乗車の時間調整には最適でした。その後、はりまや橋バス停から空港へ。空港売店で残ったクーポンでお土産購入。日本航空羽田行き最終便は搭乗率6割ほどで、ゆったり羽田まで帰れました。