高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年春の京都旅行以来、はまってしまった幕末!<br />知れば知るほど訪ねてみたいと思いを募らせた『高知』・・<br /><br />一足早い夏の旅。<br />土日利用の1泊だったけど、彼らが日々生活したであろう<br />町や、遊んだであろう山や川、そして大志を抱いて見つめた<br />であろう海を 実際にその場に立って、少しは感じる事が<br />出来ました。<br /><br />高知の酷暑と言うべき暑さにも、<br />負けじと歩き回った2日間。<br />思い出深い旅となりました。<br /><br />

坂本龍馬を訪ねて、はるばる高知・・・の巻 そのいち

2008/07/25 - 2008/07/27

871位(同エリア1935件中)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

今年春の京都旅行以来、はまってしまった幕末!
知れば知るほど訪ねてみたいと思いを募らせた『高知』・・

一足早い夏の旅。
土日利用の1泊だったけど、彼らが日々生活したであろう
町や、遊んだであろう山や川、そして大志を抱いて見つめた
であろう海を 実際にその場に立って、少しは感じる事が
出来ました。

高知の酷暑と言うべき暑さにも、
負けじと歩き回った2日間。
思い出深い旅となりました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

一泊旅行だけれど、9時の羽田発
    じゃあ前泊しよう!

羽田エクセルホテル東急
    空港直結のホテル
    1度泊まってみたかったんだ

予約した部屋は空港ビューの部屋では
    なかったと思うけど、空いていたからか
    飛行機のよ〜く見える部屋にしてくれた!
    「どうも、ありがとうございます。」
    と心から御礼の言葉をいいました

部屋に入るなり
    「すご〜い、すご〜い」の連発
    遠くにディズニーランドの花火も
    見えるらしい

夜もよいわ!
    部屋からコクピットのキャプテンが
    見えちゃう

夕食は空港の中の中国料理へ

• 味は<br />う〜〜ん<br /><br />なので ほどほどにしといて<br />ホテルのバーにでも<br />行こう!

味は
    う〜〜ん

なので ほどほどにしといて
    ホテルのバーにでも
    行こう!

金曜の夜なのに
    空いてるな〜

テキーラサンライズ
    ちょっと私には甘すぎです

アメリカンクラブハウスサンド

こちらは丁寧に作ってあって
    とってもおいしい

中華はやめて全部ここでも
    良かったかな

ターミナルが別なので
    バスに乗って第一ターミナルへ

ANAだったら出発ロビー
    すごく近くて
    いいんだけどね

雲間から富士山
    何度見ても美しい!

約1時間20分
    あっという間に高知到着
    空港でレンタカーを借り
    まずは桂浜近くにある
    県立坂本龍馬記念館へ

記念館には龍馬が家族に送った手紙や
    刀、つながりのある方々の写真
    そして、殺される事となった
    京都の近江屋の実物大の部屋
    血の飛んだ掛け軸や屏風
    など飾られています

しかし、残念な事にそのほとんどが
    レプリカ。
    本物はみなすべて京都の国立博物館にあり
    ちょっと残念

また、京都いかなくては!

記念館の屋上からは
    それはそれは雄大な土佐の海が
    見渡せます

記念館から車で5分
    歩いても行けるようです

桂浜、龍馬像

月の名所は桂浜・・・

しかし、ものすごく暑い土曜日なのに
    海水浴客は2〜3組!なぜ?
    関東では考えられないわ

ずっと、海を見つめ続けているんだね

次は中岡慎太郎館へ
    約60キロ。1時間のドライブです

こちらはかなり山の中
    雨で沈んでしまうような橋を通って
    くねくね・・・

小さな集落の一角にありました

正座して睨んでいるような
    写真もありましたが
    この笑顔のポスターが
    1番心に残りました
    龍馬さんとお酒を飲んだりした時も
    こんな笑顔だったのかな

生家もあります。
    かなり大きな庄屋さんで
    お金持ちだったとの事ですが
    復元された家は
    小さく、質素なものでした

餓えに備えて、ゆずの木を植える事を
    奨励したとの事。
    入り口にゆずの木がありました
    でも、餓えのためなら
    柿とかみかんとかの方が
    いいんじゃないでしょうか・・・

そして宿泊の
    高知新阪急ホテルへそ

• のうりかさん 2008/07/29 21:03:46
    外国ですよ。だって4つも国があるんだもん。
    ときどき、大阪から西は外国だと信じているのですよ。個人的に。(本当に失礼なヤツだとは思いますが)

幕末にハマった境地は、いかばかりかとご推察申し上げますが、僕も若い人が建国のために命をかけた時代に思いをはせるとき、なぜが胸が熱くなります。(と言っても「功名な筋」←幕末じゃないし、は見ていませんでした)

特に津和野は安野光雅氏の故郷で、彼は幼少時に「あの山の向こうにアフリカがある!」と信じていたのだとか。

想像力や、一冊の本でも旅はできるのですね。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/07/30 09:49:26
    RE: 外国ですよ。だって4つも国があるんだもん。
    今年の春、家族で京都へ行きました。(旅行記もありますよ!)
    オットは以前から龍馬ファンだったので、行きたいと言う
    伏見の寺田屋や龍馬と中岡慎太郎の墓へ行ったりしたんです
    話を聞いたり、本や漫画を見たりしているうちに
    どっぷりとはまってしまいました。

> 幕末では吉田松陰も興味深い人物です。僕はまだ訪れる機会がかりませんが、萩・津和野には行ってみたいものだなと考えています。

そうそう、次は萩! 長州しかないでしょう!!
    《 とどめおかまし 大和魂! 》

ニューヨーク いいですね
    マイルで家族3人で行こうと思ってたのですが
    席が取れず、結局あきらめて パリを予約しました
    旅行記見ていると 羨ましい・・・
    いつか、近い将来是非行ってみたいと願ってます。

では、また・・・

マイレージユリコさんのトラベラーページ