奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本パス利用、東京発2泊3日、東北新幹線はやぶさで行く青森。<br /><br />館鼻岸壁朝市、奥入瀬渓流散策、十和田湖リブボートツアーなど、奥入瀬&十和田湖を遊び尽くす2日目。<br /><br />1日目、八戸&三沢編<br />https://4travel.jp/travelogue/11786308<br />3日目、青森市内編<br />https://4travel.jp/travelogue/11786324<br />もよろしければどうぞ。

JR東日本パス~東北新幹線はやぶさで行く青森~奥入瀬&十和田湖編

2022/10/15 - 2022/10/17

青赤

青赤さん

1日目、八戸&三沢編
3日目、青森市内編
もよろしければどうぞ。

日曜の早朝、八戸中心街に長い列が…。
    館鼻岸壁朝市へ向かう、ワンコインバス・いさば号を待つ人々です。

朝1番のバスは満員で通過、2番目のバスに何とか乗車できました。

6時半頃、会場に到着。
    人が多く既に出遅れている感が…。

地元で採れたであろう野菜や果物、加工品などが並んでいます。

十和田焼小籠包のお店。とても美味しそうですが、後方まで列ができているので諦めます。

「阿部耕一商店」でかき揚げうどん、そば(各550円)を購入。温かくて美味しいです。

しおてばが人気の「大安食堂」です。
    ハーフは完売でしたが、普通の?しおてば(80円)を購入できました。パリッと揚がっていて、美味しいです。

まさに岸壁で、朝からやっている市でした。
    飲食店が多く、雰囲気的には、フリマやお祭りに近いかな。

朝市から中心街経由で、八戸駅へ戻りました。
    9時35分発、JRバス・おいらせ号に乗車します。

50人乗りのバスですが、すぐに満席になり、結果、3台に増便され出発。
    八戸駅西口から子ノ口までは、約2時間です。

途中、十和田市現代美術館に停車。
    若い人を中心に、何名か下車されました。

金沢の21世紀美術館と同じ方が、建築を担当されたそうです…納得。

よろしかったら、こちらもどうぞ ↓ ↓ ↓
    食べて飲んで1泊2日~路線バスで巡る城下町金沢 https://4travel.jp/travelogue/11521302

道の駅「奥入瀬ろまんパーク」で休憩です。
    奥入瀬ビールと、十和田バラ焼まんを購入。
    どちらも、美味しいです。

「雲井の流れ」で下車。渓流沿いを散策します。子ノ口まで約1時間半の道のりです。

激しく流れています。

少し紅葉しています。
    見頃はもう少し先のようです。

橋があったり。

滝があったり。

またまた、滝があったり。

水しぶきを肌で感じます。

水門を過ぎると、モネっぽい?世界が。

散策を終え、子ノ口に到着しました。
    遊覧船やJRバスの発着所であり、お土産屋さんや食事処があります。

ここで、リブボートツアーに参加するため、送迎の車を待ちます。

本日お世話になる「グリランド」の事務所に到着。受付を済ませます。湖上は冷えるので防寒が必要との事です。

グリランドの看板犬さん。
    大人しくてモフモフで可愛いです。

グリランドの事務所から車で数分、船着場に着きました。

本日乗船するリブボート。
    若いカップルを中心に参加者は7名、キャプテンとともに出発します。

湖は風も波もなく、穏やかです。

一方、リブボートは右に左に旋回し、スリル満点!

ィトムカの入り江に到着。
    カヌーツアーに参加する場合は、ここでボートから乗り換えるそうです。

カヌーツアーの参加者さん達です。

鮭の切身のような、岩肌が露出していますね。
    熊などの野生動物が姿を現す事もありますよ。

キャプテンによるトークは楽しく、リアルジャングルクルーズのようです。

青い水面の下に、倒れた木が沈んでいます。
    水質の関係で腐ることもなく、在り続けているそうです。

約50分のボートツアー終了後、休屋まで送っていただきました。

16時発のおいらせ号に乗車し、八戸駅へ戻ります。バスが来るまで少し休憩。

休屋からバス、新幹線、在来線を乗り継ぎ、約4時間をかけて青森駅へ。

本日宿泊のダイワロイネットホテル青森。
    2018年オープン、ロビーもピカピカです。

モデレートツイン。コンパクトかつシンプルなお部屋ですが、清潔感があります。

八戸に続き、全国旅行支援適用で、非常にリーズナブルに宿泊させていただきました…感謝。

特筆すべきは、セパレートタイプのお風呂。
    レインシャワーもあり快適です。

日曜の夜という事もあり、定休日、臨時休業のお店が多く、また、満席等の理由で何軒も断られ、やっと辿り着いた、居酒屋「弁慶」さん。

まだ21時前なのに…青森の夜は早い!?
    とりあえず、事前予約は必須のようです。

1番人気のホタテ貝焼味噌、ニンニクの素揚げなどの郷土料理を注文。
    そして、スーパードライエクストラゴールドが、疲れた心と体を癒やしてくれました。