2022/10/15 - 2022/10/17
青赤さん
JR東日本パス利用、東京発2泊3日、東北新幹線はやぶさで行く青森。
館鼻岸壁朝市、奥入瀬渓流散策、十和田湖リブボートツアーなど、奥入瀬&十和田湖を遊び尽くす2日目。
1日目、八戸&三沢編
3日目、青森市内編
もよろしければどうぞ。
日曜の早朝、八戸中心街に長い列が…。
館鼻岸壁朝市へ向かう、ワンコインバス・いさば号を待つ人々です。
朝1番のバスは満員で通過、2番目のバスに何とか乗車できました。 -
6時半頃、会場に到着。
人が多く既に出遅れている感が…。 -
地元で採れたであろう野菜や果物、加工品などが並んでいます。
十和田焼小籠包のお店。とても美味しそうですが、後方まで列ができているので諦めます。
「阿部耕一商店」でかき揚げうどん、そば(各550円)を購入。温かくて美味しいです。
しおてばが人気の「大安食堂」です。
ハーフは完売でしたが、普通の?しおてば(80円)を購入できました。パリッと揚がっていて、美味しいです。 -
まさに岸壁で、朝からやっている市でした。
飲食店が多く、雰囲気的には、フリマやお祭りに近いかな。 -
朝市から中心街経由で、八戸駅へ戻りました。
9時35分発、JRバス・おいらせ号に乗車します。
50人乗りのバスですが、すぐに満席になり、結果、3台に増便され出発。
八戸駅西口から子ノ口までは、約2時間です。 -
途中、十和田市現代美術館に停車。
若い人を中心に、何名か下車されました。
金沢の21世紀美術館と同じ方が、建築を担当されたそうです…納得。
よろしかったら、こちらもどうぞ ↓ ↓ ↓
食べて飲んで1泊2日~路線バスで巡る城下町金沢 https://4travel.jp/travelogue/11521302 -
道の駅「奥入瀬ろまんパーク」で休憩です。
奥入瀬ビールと、十和田バラ焼まんを購入。
どちらも、美味しいです。 -
「雲井の流れ」で下車。渓流沿いを散策します。子ノ口まで約1時間半の道のりです。
激しく流れています。
少し紅葉しています。
見頃はもう少し先のようです。 -
橋があったり。
滝があったり。
またまた、滝があったり。
水しぶきを肌で感じます。
水門を過ぎると、モネっぽい?世界が。
散策を終え、子ノ口に到着しました。
遊覧船やJRバスの発着所であり、お土産屋さんや食事処があります。
ここで、リブボートツアーに参加するため、送迎の車を待ちます。 -
本日お世話になる「グリランド」の事務所に到着。受付を済ませます。湖上は冷えるので防寒が必要との事です。
グリランドの看板犬さん。
大人しくてモフモフで可愛いです。 -
グリランドの事務所から車で数分、船着場に着きました。
本日乗船するリブボート。
若いカップルを中心に参加者は7名、キャプテンとともに出発します。 -
湖は風も波もなく、穏やかです。
一方、リブボートは右に左に旋回し、スリル満点!
ィトムカの入り江に到着。
カヌーツアーに参加する場合は、ここでボートから乗り換えるそうです。 -
カヌーツアーの参加者さん達です。
鮭の切身のような、岩肌が露出していますね。
熊などの野生動物が姿を現す事もありますよ。
キャプテンによるトークは楽しく、リアルジャングルクルーズのようです。 -
青い水面の下に、倒れた木が沈んでいます。
水質の関係で腐ることもなく、在り続けているそうです。 -
約50分のボートツアー終了後、休屋まで送っていただきました。
16時発のおいらせ号に乗車し、八戸駅へ戻ります。バスが来るまで少し休憩。
休屋からバス、新幹線、在来線を乗り継ぎ、約4時間をかけて青森駅へ。
本日宿泊のダイワロイネットホテル青森。
2018年オープン、ロビーもピカピカです。 -
モデレートツイン。コンパクトかつシンプルなお部屋ですが、清潔感があります。
八戸に続き、全国旅行支援適用で、非常にリーズナブルに宿泊させていただきました…感謝。 -
特筆すべきは、セパレートタイプのお風呂。
レインシャワーもあり快適です。 -
日曜の夜という事もあり、定休日、臨時休業のお店が多く、また、満席等の理由で何軒も断られ、やっと辿り着いた、居酒屋「弁慶」さん。
まだ21時前なのに…青森の夜は早い!?
とりあえず、事前予約は必須のようです。 -
1番人気のホタテ貝焼味噌、ニンニクの素揚げなどの郷土料理を注文。
そして、スーパードライエクストラゴールドが、疲れた心と体を癒やしてくれました。
奥入瀬・十和田湖(青森) の旅行記
旅行記グループ JR東日本パス〜東北新幹線はやぶさで行く青森