2022/10/15 - 2022/10/17
青赤さん
JR東日本パス利用、東京発2泊3日、東北新幹線はやぶさで行く青森。
八戸センター、三沢航空科学館、みろく横丁を巡り、八戸&三沢を食べて飲んで遊ぶ1日目。
2日目、奥入瀬&十和田湖編
3日目、青森市内編
もよろしければどうぞ。
鉄道開業150年記念JR東日本パスを利用。
東京駅8時40分発「はやぶさ9号」に乗車。
車内は満席、まるで民族大移動です。 -
東京から2時間45分で八戸駅に到着。
八戸駅東口から、八食センター行きの100円バスに乗車。
10分ちょっとで八食センターに到着。
海鮮を中心に、乾物、お惣菜、お酒、スイーツと様々なお店が軒を連ねています。 -
館内で購入した食材をその場で炭火焼きで楽しめる「七輪村」です。
利用料は大人400円/2時間です。 -
「日登商店」で生食カキを物色。
後方には、鮭を捌くお母さん。腹子もそのままに店頭へ並べるそうです。 -
プリプリ&濃厚でクリーミーなカキは、宮城の養殖物だそうです。他店でも生牡蠣をいただきましたが、こちらが優勝かな。
珍味・海産物専門店「梨忠商店」でイカとチーズの珍味「なかよし」のB級品パックを購入。
なかなか入荷しないとの事でラッキー!
市場内は電子マネーを使えるお店が多く、大変便利。感染症対策としても◎ですね。 -
八食センターを駆け足でまわり、八戸から青い森鉄道で、三沢へ向かいます。
三沢駅から、MISAWAぐるっとバス(何と無料!)で三沢航空科学館へ向かいます。
アメリカンな街並みを抜け、途中、三沢航空にも停車しました。 -
青森県立三沢航空科学館に到着。
大空ひろばです。展示の向こうは、三沢基地。ちなみに基地内の撮影は禁止です。
館内の様子。体験型の展示が多く、大人も子どもも楽しめます。
スタッフさんによると、平日は軍用機が上空を飛び交うこともあるとか。 -
日も暮れてきました。ぐるっとバスを待ち、三沢から八戸経由で、本八戸へ。
本日宿泊のダイワロイネットホテル八戸。
スタンダードツインのお部屋です。
本八戸駅からは少し歩きますが、八戸の中心街に位置しています。ありがたい事に、全国旅行支援の恩恵を受ける事ができました。 -
ホテルから徒歩3分、みろく横丁にやってきました。
小さな屋台風のお店が並んでいます。
観光客も常連さんも、思い思いに楽しい夜を過ごしているようです。 -
横丁入口にある「ととや烏賊煎」です。
満席なので、並んで待ちます。 -
30分ほど待って、カウンターに座る事ができました。本日のお通しは、中華風の和え物。
八戸前沖 銀鯖刺はとろけるようです。どちらも美味しくて幸せです。ちなみに、レモンサワーは3種類から選べます。 -
秋刀魚の刺身。新鮮で盛り付けも美しいです。
お店の名前にもある烏賊ですが、今日は水揚げがなかったそうで…残念。 -
1番人気!の烏賊ゴロ焼き。
濃厚なワタの風味と甘めでピリ辛な味付けが絶妙、作り方は企業秘密との事です。 -
みろく横丁を後に、夜の街を歩いてみます。
鷹匠小路です。 -
長横町れんさ街を通り抜けます。
たぬき小路。大人の世界…です。
明日は朝市へ参戦するため、今夜は早めに撤退します。
館鼻岸壁朝市からスタート~奥入瀬&十和田湖編もよろしかったらどうぞ↓↓↓
おまけ①
黒にんにくの自販機(八戸中心街)
夜の繁華街にたたずんでいました。 -
おまけ②
りんごジュースの自販機(新青森駅構内)
ブレンド、ジョナゴールド、ふじの3種類、あなたはどのりんごが好き? -
おまけ③
三沢ブランド特産品認定商品の自販機
(駅前交流プラザ「みーくる」内)
パイカやごぼうの加工品などが購入できます。
なかなか斬新です。
- picotabiさん 2023/02/01 15:47:52
- はじめまして
- 青赤さん こんにちは。ぴこたびと申します。
今月帰青で青森に行くのですが・・味噌カレー牛乳ラーメンが食べたすぎて
あじさぽ大西に行こうと思っていました。が、11時開店、閉店が18時って笑
たぶんきびしそうです・・青赤さんの記事に出会ってよかったです。
なかよし、B級品とはいえお安く手に入るなんて。
こちらの情報もありがとうございました。
いつか八食センターも行ってみたいです。
アンジェリーク、タクシーで向かわれたんですね。
アップルパイが熱い青森、ワタシも美味しいモノをたくさん食べてこようと思います。
- 青赤さん からの返信 2023/02/02 07:28:10
- Re: はじめまして
- メッセージありがとうございます。
牛乳カレーラーメン、是非私の分まで食べて来てください~。
カバンのお話とても興味深かったです。もしかしたら、同年代かも!?そして、アルコール入ってるのがまたイイ!!
勝手ながら、フォローさせていただきますしたm(_ _)m
八戸(青森) の旅行記
旅行記グループ JR東日本パス〜東北新幹線はやぶさで行く青森