丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ひさしぶりに帰省してお墓参りした帰り、八重洲地下街で、カレーカルテットなる地区を発見!<br /><br />4軒あるから、、、食べ歩いてみようっと!と、浅草橋のカイロの帰りに、毎回、寄ることに決めて

八重洲のカレーカルテットを全店制覇しよう!コレってカレーなの?の珍品や東京駅には黒い山手線がいたぞ?

2022/10/21 - 2022/10/21

アルカロイド ダリルさん

まずは八重洲南口から出て右折です

一旦、外に出て高速バス乗場から階段を降りて行くと、1発で行けます

改札口出たら右折してマクドナルドの脇の細い通路の扉から外へ

外の階段から降ります

このドアから入り

ドアを開けるとベンチがある広場

座るところがない八重洲では貴重な空間

高速バス乗り場の下なので、バス待ちに冷暖房があるし最適!トイレは左手にあり、混んでいないのでコチラの階段がイイです

4軒のカレー屋さんが入ってます

右端からトライして行こう! 最初はキーマカレー屋さん? 案内のお兄さんがフレンドリーな態度で勧めるのがうまい! ので、おススメのキーマカレーを頼む

最初のお店

コロンビア8

いざ、出陣!

うぉーーーっ! これ、カレー?

なんと斬新な! キーマカレーだと言うけど、、、キーマカレーの定義を思わず反芻しちゃったよ? どの辺がキーマなんじゃ?

こりゃーのっけから、ガツンと来たわいな? ダリルはカプサイシンの辛いのは、、わりと弱いのだ! 東南アジアでソコソコ慣れたけどさ、、、とんがらし系は、あんまし強くないのだ

四川省からお嫁さんをもらった友人の子どもは、離乳食で、カプサイシンがヘーキだったもんね~? ダリルが泣くくらい辛いのに、乳児が離乳食で平然と食べていて、DNAの違いを思い知ったもん

でも、お寿司のワサビでは泣いてたから、種類が違うと弱いみたいね?

麺をひっぱり出すと、フォーだぁ~

カレーがツブツブです! 薬効は、、、メチャありそうな? スグに汗かいて来ましたよ~! これは、はじめての味ですな? フォーだけど、ツルツルって食べられない! スパイスを噛み噛みツブして、モっくんモっくんと、ゆっくり食べる

黒胡椒がガツン、ナッツのツブツブ、カラシの種みたいなのを奥歯ですりつぶし、、、と、スパイスのパズルを解くけど、わからんのだ? 飢えを満たすのではない、スパイスの薬膳って感じ

人生に活を入れるエスニックですね~! 量は男性には少ないかなぁ? ってか、量を食べると危険かもーって、なかなかヒリヒリする過激さだわ~

スパイスたくさん

故郷の山の中に2時間待ちになるカレー屋があり、そこはお客さんが来てから、やおら薬研でゴリゴリとホールのスパイスをツブし出すので、香りがすんごい

万年アレルギー性鼻炎のダリルは、3日は鼻が快適になるので、往復3時間かけて食べに行ってた! 量はすごく少ないのだけどね

ひいてあるスパイスだと、、、鼻炎には1日しか効きませんでした! 夜まで足がポカポカで、薬効はちゃんとありましたよ

うーむ? かなーり独創的な? ししとうの苦味で食べるカレーだとさ? スパイスの種類が分析デキん? かなーり辛いですが、タイに比べたらぜんぜんOK

しかもネギがてんこ盛りなので、原価がたいへんだぁ~? 白いのは玉ねぎです! 万人向けではナイ、個性的なカレー? ってか、コレってカレーなのか?

スパイスがホールでたくさんだわ、ネギは青い所しか使わんわ、、、と、儲かるかなぁ~と心配しちゃう原価! とりあえず薬効はスゴいよ~! 3日間ポカポカだったもん! コロナなんて軽~く、ぶっ飛ばすと思うよ

さて、ドコの国の料理? タイなら、もっとココナッツシュガーが隠し味に入ってるし、ニョクマムなのかナンプラーなのか、辛すぎてわからん? フォーを使ってるからベトナム風?

お腹壊してる時は、絶対禁止だなぁ? こーゆートガったエスニックが、八重洲にも来たんだなぁ~って、ちょっと感激! 評価はメチャ、別れる個性的な1品です

最後はターメリックライスを入れて、お茶漬け風にして食べるとな? 卵を入れるのをすっかり忘れてたよ

フォーの時は美味しかったけど、このターメリックライスが、インディカ米ではない! 硬すぎて、、、芯が残ってるから、スゴくマズいんだけど? いっそトマトライスにした方が、味変でオモロいかも? ローレルとトマトをコンソメで炊いたヤツに、小さい角切りのジャガイモなんかを入れて

うーむ、、、暖かいので欲しかったかな? ま、フォーなんてぬるいけどさ、アレは気温38℃で食べるから、ぬるいのでもOKだけど、きょうの気温ならもう少し熱々で食べたいなぁ~(汗かいてるけど)

向かいのスープカレーにはお客さんは皆無

コチラの店のスタッフの帽子のお兄さんが、人当たりのよい傑物! 客商売はこうでなくっちゃね~ってタイプ

さて、2回目
    しつこく言いますが、マクドナルドの外の階段から降ります! 高速バス乗り場の所

内側の階段から行くと、迷うわ、遠いわ、、と、慣れてるダリルでも、1度にはたどり着けなかったので、発見した時のルートの、キリンの直営パブから、もう一回トレースして、やっと発見

広場の奥だから、お店がある雰囲気ではないので、スルーしやすいよん! 奥まったトコロにあるの入り口があるのですよ

八重洲の常連でも「あれ?こんなのあった?」って言われたので、降りる階段をまちがえないでくださいね

右手から順番に行ってみまーす

二軒目

うーむ! インドカレーにしては、量が魅力だね

店名が、、、写真だと写らないよ~

シターラという店です

さて、二軒目さんは、、

お昼時ではないけど、ソコソコの入りの正統派インドカリー! スタッフは全員インド人です

きょうのランチはオムビリヤニカレーで2種類の好きなカレーを選べます

好きなカレーを2つ選べますので、ほうれん草とバターチキン

セットにチャイがあるからうれしいなぁ

色が映え~

ほうれん草がシコたま食べられるから、うれしい! この量はたっぷりでイイ! インド式ってルーが、ちょびっと過ぎるだもん

品川駅のカレー屋さんの3倍は入ってるほうれん草カレーのパニーニ

ビリヤニにはニンジンとインゲンがたっぷり

インド人ってさあ~? 冷凍のミックスベジタブルを使うのが好きらしく、安っぽくて日本人はガッカリするコトが多いけど、コレは、、、はじめてのパターンですな?

インゲンはいかにも冷凍っぽくクタクタでしたが、、、ま、野菜たっぷりというコトで、、、! フツーにおいしいインドカレーでした

ちょびっとしか食べられないインド式って、金属のお椀がすぐに冷めちゃって嫌いなのよ! 陶器のお皿にタップりで、コレはイイねぇ

食後のチャイは+250円なり

甘くなくても素材の良さがわかる! これはナカナカの高評価のスパイス多めで、スパイスが濃いからなんか得した気分

食後ならコレでOK! ティータイムなら、コンデンスミルクをチョイと隠し味にして、より濃厚にして楽しみたい

しかし、インドのお菓子は、練り切りみたいな、強烈に甘いのが多いのだ! 濃茶ならなんとか飲み込めるかな? みたいに凶暴な甘さ

チャイってミルク入れるから、ほんのり甘いので、せんべいやスコーンの方が美味しいのだけど? タイのインド人街では、女性は太ったインド人しかいないので、あの甘いお菓子と、油の多いインド料理のせいなのかな?

チャイで歌舞伎揚げをバリンボリンと食べるのが好きなダリル! 歌舞伎揚げを持参したら、怒られるだろうし? コレのテイクアウトはナイのかな? テイクアウトしたら、前の広場でボリボリとオヤツしたいのだけど?

お酒の種類がずいぶんと多くないか?

カレーをツマミにってムズイから、タンドリーチキンとかで飲むんだろうな? インド人100%で、店長?らしい小柄なオジさんが、愛想のよい客あしらい

しばらくしたら退店して行ったから、オーナーが昼ごはん時だけ、本店から応援に来たのかな? 金運よさそうな、、、美味しい店って、店主がそーゆーオーラ出しているよね

おみやげコーナー! カルダモンのツブは1個(カルダモンは高い)

ローレル(月桂樹)が入ってる! 美味しかったけど、スパイスを自分でツブして飲んでるダリル! カルダモンはツブのまま入れて、お茶を飲み終わったら、ふやけたのを種を出してカジってるもんね

なんせ、前頭前野の血流がアップするから、アルツハイマーにも効くらしい? 国家試験終わったら、スゴい勢いで解剖学を忘れて行くので、なんとか食い止めないとアカンのだ!

カルダモンの外側の皮はメースというモノらしい? だから、丸ごと使うチャイだと、香りや味がチガうみたい?

おみやげ各種

ビリヤニの元を買いたいけど、美味しい新鮮な長粒米をドコで買おうかな? 上野のアメ横地下街をアサるかぁ~

ダリルはターメリックライスはしないけど、ポテトサラダにターメリック入れるのは好き! サプリとしてのウコンはメチャ高いけど、スパイスならば安いもんね

さて、、、最後は北海道スープカレーの予定だけど

お昼時でも、コレってヤバくないか?

ココはいつも閑古鳥なので、行く気が、、、下がる

さて、3回目でーす

ココがカレーカルテットの入り口

フツーに八重洲地下街から行くと、わかりにくい場所なので、たどりつかなかった! キリンのパブから逆行して、やっと発見! 盲腸みたいなメインの通りからは離れてます

立地はわかりにくく不利な所ね! 広場に隠れて、店があるのは見えないンだもん

このアングルはマクドナルドの外階段から、地下に入ったトコロです

ウロウロしてた老夫婦は迷ったあげくに、出て行っちゃった

この旅行記を書くのに八重地下のレストランを見たら、30%くらいは閉店していてビックリ! コロナ終わってもリモートワークで、サラリーマンの需要が見込めないのね?

さて、3回目は銀座の老舗の洋食屋さん

ランチは豚のメンチですな? 牛の合挽き肉だと飽きるので、豚さんの方が好きだけど、、、メンチでコレは高い

メンチで1300円取るの? もしかして、ひき肉でなく、その場で叩く粗挽き肉なのかな? と、期待しました! ソレなら価値がある!

サラダ付きドリンクは200円プラスなので総額1500円かぁ~? ランチとしては高いなぁ~

ランチの値段設定がおかしいよ~メンチで1300円ってやっぱ高いやん? フツーのカツカレーが1400円、カツが2枚だとプラス200円だって、、、と、カツカレーが主体の名店なのね?

カツの増し増しが売りなのかな? 2枚目が+200円は魅力的

スイスは老舗の洋食屋さん

カレーだけだと1000円だから、お給料日はカツ乗せてとか、、、昭和のドラマがありそうです

カレーソース大盛りとか、細かくカスタマイズOKみたい? 伝統の洋食屋さんなのね

コックさんは2名で、本店で何年か修行したっぽいお兄さんでした

お昼時ではないのに? ホールスタッフも2名で暇そうでした! 交際費なんて、どんなに使ってもタカが知れてるけど、人件費ってさあ~湯水のように、あっという間に出て行くのよ~

バイトのオネーちゃんは、ボケーっと立ってるだけで、言われた仕事しかしてないから、見ていて不快! ホールの真ん中で睥睨してるンだもん! それを指示できない店長もアカン!

ま、立ってる位置で、ワカるけどね~? そのスタッフのレベルが、、、と、ダリルは先祖代々の商売人の子なので、親の背中見て育ったから、店内で仕事を探せるもん

なので、ドコで就職しても可愛がられたよん! 給料以上の仕事したもん! 資本主義社会って、お客さまから給料をもらうのだ! 接客業で仕事がナイ状態っては、、、ありえないのだ! 仕事は自分から無数のミッションを探して、動くモノだよ

まずサラダが来て

葉っぱだけ

えーー? コレで1300円のメンチカレー? サラダと紅茶入れると1500円ざんす!

オフィス街のランチには高すぎるわぁ~? ココはカツカレーの有名店だったから、フツーにカツカレー(1400円)を選ぶべきだったかな、、、

もろ、昭和の味ですね? なので、店内は年配の旅行者がばかりが食べてました

隣のお客さんが出たすきにパチリ

お昼時ではないのに、テーブルは満席でしたよ

昭和の時代の安心の、ノスタルジックなカレーね

店名が入ったオリジナルのお皿をひっくり返してみたら、なんとノリタケやん

きょうの1500円のお会計のうち、家賃とノリタケで500円かな? 人件費500円、原価500円ってトコロか、、、

カレー皿はフチのカーブとかを、細かくオーダーしたカタチだと思うな? 食べやすく、サラリーマンが短時間で食べるコトが可能な、早めし用に計算された皿だね? 見た目は、、、昭和チックでやぼったいけど

老舗の文化としては尊重するけど、100均やニトリで、安くてセンスのよい皿が買えるから、そこまで皿にリキ入れなくても、、、って感じがしちゃう

どーせノリタケならボーンチャイナにしてよ! ダンゼン、美味しさと美しさが違うから! 予算的にノリタケが無理なら、カインズにはボーンチャイナシリーズがあるぞい?

そういえば、、あ、食後っていうの忘れた!

すぐに来た紅茶! ま、いつ出すか?を尋ねられなかったけどさ! 使えないバイトだけど、コロナ後の人手不足で、学生が飲食店で働かなくなったから、こんなスタッフでも貴重なんだろうな?

割れにくく、長く使うコトを前提にした、オリジナルカップ! 喫茶店よりは、濃くて渋みの少ないアッサム! カレー屋さんの紅茶ですね

安いアッサムの芋臭さはナイから、価格はソコソコのグレードで、カレーとのコーディネートはいちおう考えてあるみたい? 老舗ならチャイも出してよ~と思うけど、他国の文化は尊重するけど、忖度はしない商人って感じかぁ~

ま、レトロ路線で行くことを決めた、シウマイ弁当みたいなロングセラーな存在というコトで、、、! カツカレー食べないと、正確な診断は出せないみたいな?

あ、なんかデジャブ? 日光の金谷ホテルの100年カレーみたいな存在かな?

あ、コレをやってみたかったな?

帰る時に気がつく

いつも人がいる広場

座る椅子もコロナの間隔です

真上は高速バスの発着場なので、バス待ちの時イイですね? Wi-Fiも繋がるし

さて、横須賀に帰ろう

カレーカルテットは、残り1軒になったけど、、、最後の店は、いつ行ってもお客さんが入ってないのよね~札幌スープカレー屋さんは、、なーんか気が進まないなぁ~

鳥もも肉をドカンと入れたりするから、高いのかなぁ? 札幌に行かなくても、美味しいのが食べられるなら、ぜんぜん高くないとは思うのだけど?

さて、4軒目はスープカレーの奥芝商店

いつ来ても、、ガラガラだよなぁ?

入りたくないけど、、、コンプリートが目的だし、、

イスの下の荷物入れは、メチャ使いにくい

カフェバーみたいにイスが高くて食べにくい

この店の欠点がわかって来たぞ? たぶん本店より、東京進出だからと、インテリアをオサレにして失敗したクチかな?

メニューは少ない鶏とハンバーグと豚の3種類

1番安い鶏でも1480円と、サラリーマンのランチにしては、高嶺の花?

ハンバーグカレーも高いなぁ? 豚好きダリルはトロトロって言われると、、1780円もするけどポチっちゃった! きのう葛飾区から、社会保険の払い過ぎが返金されたので、ゼイタクしてみよう

デカい丼は暖めてはナイので、、、スグに冷めて、、映え重視のお店みたいな?

同じコンセプトなら、葉山の豚カレー食べたい! あそこの主役はカタマリのキャベツなのだ! こんな、ちょびっとだわ、芯は硬いわのキャベツなんか、欲しくない

紅大根は硬いし、三つ葉は何で付けたのだ? パクチーの代わりなのかな? と、野菜の処理に文句タラタラ! 写真写りしか考えてないなぁ

お皿を暖めてはないトコロに、ご飯減らしたから、あっという間に冷める! ご飯にレモンって、、のは、はじめてだなぁ~?

掛けてみたけどさ、効果がよくわかんない?ので、コップの水に入ブチ込んでおいしく飲みました

お米はグレードが高い? 北海道のキララを使ってるのかな?

デカい海老せんべいが入ってるのですが、、、(無料オプション)濡れたトコロは、モチモチ、乾いたトコロは、パリパリ

モチモチは八戸のせんべい汁みたいなスタンスなのかな?(食べたことないけど)B1グランプリで優勝したヤツ! 食べると満腹感が出そう? グルテンのチカラだぜ~みたいな、ドッシリ感はあるある

でも、ダリルはパリパリの方が好き! カレーに合うか?って言われると、、、フツーにビールのツマミに食べたいのだけど?

うーむ、これに1780円?お客さんが入らないワケだ

葉山の某店に比べたら月とスッポン! 肉は硬いのだ! ドコがトロトロ肉だよ? しかも、しょうゆで煮てあるから、カレーに合わんわ

ニンジンを斜めカットにしてから煮てあるから、薄いトコロと厚いトコロで固さが違う! ブロッコリーはなぜか油で揚げてあるのだけど、揚げる意味がわからん?

エビとナスを揚げるから、ついでに揚げたのか? 揚げると甘くなるとかならイイけど、、、揚げてご利益は無さそう? 無水鍋でニンジンとブロッコリーの、蒸し焼きの方がおいしいよ?

店外から見ると、パーティションのせいで、お客さんが見えず、閑古鳥店に見えるんだけど?

客入りの悪さは、インテリアの失敗だね~? 値段の高さも失敗だね~豚肉は、、、硬くて詐欺だっ! 圧力鍋でトロトロなんてカンタンに作れるのに

ダリルは牛のすじ肉を、5日くらい煮込んでカレーを作るぞ! 鍋ごと冷蔵庫に入れて、脂を固めて捨てて、トロトロのカレーを食べてるから、こんなのに(トロトロ)なんて言うな~

風神雷神ってなんだろ?

ラッシーは北海道らしいけど、、

ソラチって飲んでみたい?

エビふりかけ

塩味はないので、エビ味をプラスするためみたい?

カレーにふりかけ掛けてウマいかと言われると、、微妙?

八重洲地下街の共通パーティション?

うっかりとカウンターの右手に、スマホ置いて食べてたけど、この席って、外に向かって高さ10センチくらいのスキマがあり、テーブルの上のスマホやサイフをひったくるには最適なのだ! ダリルの海外で鍛えた警戒心が、ピコっと作動!

コロナ仕様でココに換気のための、スキマを開けたのだろうけど、コレはないだろ? 平和ボケした日本人らしい、マヌケさ全開! ひったくりの気持ちになって、店を設計してよね! お店はお客さまに安心を与えるのが使命だよ

つまようじは、、台中の度小月みたいなのに、フロスが付いている

コレは優秀! 売ってくれないかな? カッパ橋に行けばあるのかな? ダリルは歯ブラシと歯間ブラシはいつも持ってるけど、人前では使えないけど、コレなら使えるもんね

と、食べ終わったころ、この画面を見て、、、あぜん! ココってエビのスープが売りみたい? スタッフから案内はなかったし、最初の画面には出て来ないから、、、知らんわよ! 甲殻類のアレルギーがある人は多く、命に関わるのだから、クリックしなくてもわかるように、店内に表記すべきだよ

カレー自体は、まあまあ美味しかったけど、冷めたスープカレーって最悪! 翌日には鼻炎悪化してたから、スパイスのご利益もナイみたい?

ベトナムみやげのエビスープの元の方が、、、好き!

摩訶不思議なトッピングたち?

たぶん、、肉以外は、揚げ物ついでに揚げるトッピングみたい? 岩のりとカレー? カレーの時、納豆を食べたいとは思わんわ? ビジュアルを載せてね~

お水のお代わりは左手奥で勝手にくめとな? イスが高いから、降りるのめんどくさい

って、イスが高くてマジ落ち着かない! 疲れた足の置き場がない! 東京駅だから、旅行者が多いんだよ? ナニ考えてるんだ?

近隣のサラリーマンの飲み客が、カレー屋に来るワケはないだろう? サラリーマンのランチを狙うなら、値段はペケペケだし? と、オーナーのコンセプトが解らん

カレーパンのテイクアウト

この右手にレジがあるのですが、コロナ仕様で自分で入金するヤツ! なのに、荷物置く場所はなく、極めて使いにくいヤツでした!

スタッフが操作を教えてくれるのだけど、荷物が置かれなくて四苦八苦! 小さいイスとかが在れば解決なのに、ソレを見てても知らんぷりのスタッフで、客商売失格だね~

もちろん、オーナーが1番アカンけどさ! と、なかなかインテリアの不快指数が高い店でした! 5回行っても、客が入ってなかったので、味以外にも原因が山盛り

商売なんてカンタン! お客様が喜ぶように、お客様の目線で、快適で美味しいモノを、適切な値段で出せばイイだけだよ~! コレが資本主義のルール

って、駅に戻ったら、黒い山手線!

ダッシュで先頭車をパチリ

やっぱダッシュしたおじさんがいて、、、組合員みたいだけど、急なコトでスマホしかないからね~と、苦笑いしてた

直後に発車しちゃいました! 撮れる時に撮っておけ! 組合員の鉄則!

カレー カルテット

八重洲に出掛けてみませんか? ダリルがランチでリピしたいのは、シターラのタップリのオムカレー! ディナーでは、お酒を飲むのには、ナニをツマミにすればよいのかな? タンドリーチキンに合うお酒って、、?

スイスのは、ちゃんと1度はカツカレーを食べてみよう! コロンビア8は、他のスパイスメシも食べてみたい! ご飯って感じではないけどさ? 漢方薬メシとして、コロナに効きそうな気がする? こーゆーの食べてる民族が熱帯では生き残ったし

ブルーベリーのアントシアニンなんて、腸内細菌の間で、数回の移動をしてたらしいから、スパイスも腸で複雑な代謝をしてるのかも? 食うコトは生きるコト! たまには、エスニックスパイスで、人生にカツを入れませんか?

って、最後の店は化学調味料があったので、舌の30%くらいが使い物にならなくなった! 舌全部ではないので、ナニに入ってだんだろう? ふりかけ? えびせんべい?

• Tagucyanさん 2022/11/06 21:43:09
    参考にさせていただきます
    ダリルさま
    こんばんは

私もたまに東京駅に出没する&カレー好きなので、じっくり拝見させていただきました。
    とともに、大いに参考になりました。

個人的によく外食で食べるカレーはインドカレーかスープカレーなのですが、2軒目のインドカレー屋さんのサグカレーのほうれん草の量はすごそうですね。ほうれん草そのものの味がしてきそう(笑)
    一方で4軒目のスープカレー屋さんは、ちょっと微妙な感じなのでしょうか。このような辛めの評価だと、逆に興味が湧いてきます(←ただのあまのじゃく 笑)

いずれにしても、場所がらちょっとお高めになってしまうのは仕方ないことなんでしょうねえ。
    こんどあのあたりで食事をする機会があったらぜひ行ってみたいです。

---
    昨日もカトマンズ出身のおじさんがやってる近所のカレー店でサグパニールを食べてたTagucyan

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/11/06 23:31:42
    Re: 参考にさせていただきます

Tagucyanさま こんにちわ!

Akrさまたちのサンライズのお見送りは、、、残業の帰り道だったのですか? 乗る人も取材に来る人も、はしゃいだ男性ばかりの、サンライズです

乗ったらスグに全車両を取材に行くし、遠足前の子ども状態のハイテンションで、カメラ振り回してアドレナリン出っぱなしですね~乗ると撮れないのジレンマを組合員の友情でカバー

東京駅通過が程よい時間帯の時は、たいていは取材に行きました! 出雲大社行きなのに、婚活の女性は、、、ぜんぜんいないやん? 見事に野郎ばっか、、、

スープカレー屋さんはフツーに、ポピュラーな鶏もも肉を食べてればよかったのかな? ビジュアルはキレイなんですけど、札幌で食べたヤツの方が美味しかったです

2軒めの ほうれん草の濃さは、ニンマリしちゃいますよね? 野菜不足が1発で解消しちゃいそう

カツカレー屋さんは、ちゃんとカツカレーを食べて、正統派の感想を言わないとアカンですね? 夕食の時は呼んでくださ~い! 2人だと種類が比べられるし!

きょうはドブ板通りのジャズフェステバルだったダリル

• fuzzさん 2022/11/06 13:55:02
    切り口が面白い!
    ダリルさん、こんにちはー。

カレーと言っても種類は色々ありますね。
    比較的、外食のカレーはハズレが少ないですが、ランチで値段が高いと味に感動を求めちゃいます。
    ダリルさんの評価コメントが、正直でクスっとする事もあって面白かったです(*^O^*)

今晩は、お土産に頂いた千葉のレトルトカレーを食べます。ダリルさんの旅行記で、もうカレーの口になっちゃいましたから☆

fuzz

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/11/06 20:55:54
    Re: 切り口が面白い!

こんにちわfuzzさん

日本のカレーのレベルは高いですよね~? 各家庭でみんな味が違うし、他家のカレーを食べるのは好きです

八重洲地下街もコロナ後は、変わってしまい、今までの記憶は役に立たなくなりました! ってんで、新規開拓しました

家賃が高そうな場所なので値段は高めで、サラリーマンのランチにはチョイと痛い価格でした

飯テロだぁ~と残業組からの悲鳴がLINEで届き、グフグフと黒い笑顔になっちゃいました

また、カレーが食べたくなったダリル
  • Mugieさん 2022/11/06 08:41:58
    おはようございます
    八重洲カルテットは、なんか攻めたというか、変わったカレーが多いですね。
    昭和な昔ながらのカレーが無難に美味しそうです。
    この前、丸の内のインドカレー屋で初めてビリヤニを食べました。
    鶏肉がメインだったので、ニンジンやインゲンがたっぷり入ってるのでびっくりです。
    けっこうお店によって違うものなんですね。

ムギー

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/11/06 09:22:12
    Re: おはようございます

Mugieさん こんにちわ!
    八重洲地下街もコロナでたくさん閉店し、知らないお店が増えました! カレー街も新しいコーナーですね

4店だからコンプリートもカンタンっぽいから、1ヶ月ちょいで回れました!日本の国民食になってるカレーなので、エスニック度やレトロ度でしのぎを削る地区でしたね~

インド人のカレー屋なんてたくさんある中で、たっぷりと食べられる日印ミックスや、頑なに昭和レトロ、トンガったエスニックなど、スパイスの饗宴は、行くのが楽しかったです

気温が乱高下する中、コロナにもかからず、元気に過ごせたのは、スパイスのおかげだ~と、ご利益を信じてます

今週からチェンマイに留学に行くので、チェンマイ名物のカオソーイ(カレーラーメン)の食べ歩きをして来ます

スパイス好きのダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ