白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は鉄道開業150周年の年です。<br />鉄道の日の10/14前後は、様々なイベントが各地で行われています。<br /><br />そんな中、最近、旅先でハマっている歴史民俗資料館や歴史博物館への訪問。<br />どうやら港区の郷土歴史館で12月まで鉄道関連の企画展示がある模様。<br /><br />これは行かねば。<br /><br />※本当はJR東の新幹線も乗り放題の「鉄道開業150年記念 JR東日本パス」で出かけるつもりが、全然ホテルが空いていなくて。

鉄道開業150周年記念「人物でみる日本の鉄道開業」展に行ってきた

2022/10/15 - 2022/10/15

shuuu1983

shuuu1983さん

今年は鉄道開業150周年の年です。

これは行かねば。

JRローカル 私鉄

鉄道の日の翌日、10月15日の土曜日。
    まず朝ごはんを食べようやってきたのは、東京ミッドタウン八重洲。
    というか、東京駅の八重洲地下街の奥。
    一幻とかキリンシティに向かう途中、左折するとその入り口は現れる。

こちらがミッドタウン八重洲の入口。
    バスターミナルもあるんですけど、ここに良いお店があって。

それがこのポーたま。
    朝早い時間は並ばずに買えるけど、お昼前は混むので、新幹線利用時は注意。

注文を受けて、ガラス越しの厨房でつくってくれます。

揚げ物入りのポーたまを注文したところ、揚げ立てを入れるので5分ほどかかると言われ、周辺を見てすごします。
    すぐ2軒隣には、立ち食い寿司の根室はな丸。
    先日行きましたが、ここも美味しい(*´∀`*)

これが購入したエビラフライポーたま。
    エビフライは揚げたてサクサクで、タルタルソースがポーたまとよく合う(*´Д`*)
    有明の海苔も良い香り。

朝ごはんを食べたところで、日本の鉄道開業の地、新橋に移動。

SL広場 名所・史跡

新橋駅前でもイベントが行われています。
    グッズでも見ようかなと思い。

• ん?<br />こちらは佐賀県のブース。<br />なぜに佐賀県?

ん?
    こちらは佐賀県のブース。
    なぜに佐賀県?

そうか、佐賀のヒーロー、大隈重信は鉄道敷設を先導した人物。
    それに乗っかってきたか佐賀県。

大隈重信、半端ねぇ。
    メロンもつくったのか((((;゚Д゚)))))))

メロンが好きすぎて、新しいメロンの品種をつくってマスクメロン協会を設立したらしい。
    佐賀の偉人恐るべし。

こちらは鉄道グッズ売り場。
    こらはマウスパッド。

欲しい…

めっちゃ欲しい…

しかし、開店は11:00とのこと。
    1時間も待てないので、本日のお目当てである港区の郷土歴史館に向かいます。

降りた駅は高輪ゲートウェイ駅!
    初めて降ります。

郷土歴史館は白金台が最寄りなのですが、乗り換えたりで時間がかかるので、この駅から徒歩で向かいます。

高輪ゲートウェイ駅

当たり前だけど、新しい駅です。

鉄道の日ということで、柵内ではプラレールの展示が。
    お母さんよ、子どもがプラレール沼にハマったら大変ですよ…

おぉ!これ、東京駅を再現。

東京ー品川間がプラレールで再現されていました。
    ここまで作り込むと、大人が見ていて楽しいな。

こちらが高輪ゲートウェイ駅だ。
    看板の自体が何とも言えぬ味わい。
    wordやパワポで明朝のまま文字サイズを大きくしましたみたいな( ̄▽ ̄)

こちらが高輪ゲートウェイ駅前。
    大絶賛工事中。
    JRが再開発中。

駅から出ると、ひたすら工事の仮囲いの中を歩かされます(笑)

歩いていると、高輪消防署の出張所が。
    昭和8年に建てられたレトロ建築物。

高輪消防署二本榎出張所 名所・史跡

このあたりは高級住宅街。
    さっきから輸入車しか見ない。
    そう、ここは上級国民しか住めない街、
    港区((((;゚Д゚)))))))

高輪ゲートウェイから20分ほど坂道を登って、港区立郷土歴史館に到着。

立派な建物((((;゚Д゚)))))))

昭和13年、公衆衛生院としてロックフェラー財団の寄付で建てられた建物。

港区立郷土歴史館 美術館・博物館

まず、入場チケットを購入。
    さすが港区だ。
    QRコード付きだ。

入口は自動ゲート((((;゚Д゚)))))))
    自治体の公営施設でなかなかないぞ。

QRコードをピッとやって入ります。

まず企画展の「人物でみる日本の鉄道開業」へ。
    企画展は撮影OKでした。

こちらは高輪築堤。
    新橋ー横浜に鉄道を通す際、軍が用地提供を拒否したので、海上を通した。
    それが高輪築堤。

高輪築堤は、その後埋立地の拡大により内陸に。
    先ほど、上から見た高輪ゲートウェイ駅前の再開発で、掘ったら築堤が出てきたとのこと。

佐賀藩当主の鍋島直正。
    直政が設置した研究所が蒸気機関を研究し、蒸気機関車の模型を完成させたとのこと。
    佐賀すげー。

政府で鉄道敷設を起案したのは渋沢栄一とのこと。
    なるほど。

新橋駅の写真があった。
    なお、撮影禁止の常設展には、もっと大きな写真で新橋駅の写真が見れます。

こちらは鉄道開業の勅語。
    明治天皇から庶民向けに、鉄道開業で貿易が盛んになり、生活が豊かになることを望むとの意向が示された。
    歴史好き、古い公文書好きにはツボ(*´Д`*)

明治の航空写真。
    左下が新橋駅。
    ガラスケース越しなので、この画質ですが、現地ではもっときれいに見れます。

建物も歴史的建造物なので、階段周りとかこんな感じ。

吉永陽一さんの写真展示もあった。
    セスナから鉄道を空撮するカメラマン。
    こちらはB787と高輪ゲートウェイ駅。

気をつけないとプラレール沼もあるよ~

常設展は撮影禁止でしたが、常設展も良かったです。
    仙台藩は港区に藩邸があったので、仙台藩の藩邸見取り図とかありました。

屋外には高輪築堤で使われていた石。

これ高輪築堤の説明。わかりやすい。
    複線化するために拡幅したんですね~

満喫して外に出ます。

お昼ご飯を食べようかと思ったけど、とにかく値段が高い。
    白金台、なんでも千数百円する。

ドンキも見たことない高級な外観((((;゚Д゚))))

港区怖い。
    白金台怖い。

地下鉄で帰ります。

地下鉄と東急で移動して、庶民の街蒲田に移動~

蒲田駅

白金台の価格にビビって、蒲田の立ち飲み屋さんへ。
    500円の刺し身3点盛り。

500円でこのマグロの素晴らしい質よ。

にこまる 蒲田西口 グルメ・レストラン

熊本名物という、ちくわサラダ天。
    ちくわにポテサラを入れて揚げたものですが、ポテサラのマヨネーズ感がたっぷりで素晴らしい。
    これ美味しいです。290円。

お昼なので軽めにしめましょう。
    チーズ麻婆豆腐、380円。
    麻婆豆腐なのに、たっぷりチーズなのでイタリアンのよう。

この日は夕方から予定があるので、お店を出ます。

ん?

猫ちゃん(*´∀`*)

ちょうどいい感じに収まってる。

先日、仙台で一緒に野球観戦した人から、
    「ハシゴ酒したい」という注文があって、
    この後ハシゴ酒します。

休憩してヘパリーゼ入れます。

蒲田駅で待ち合わせ。

まずは豚番長。

来月、韓国旅行に行くとのことで、いいな~。
    海外旅行トークができるのが楽しい。

やきとん 豚番長 蒲田西口店 グルメ・レストラン

続いて鳥万に移動。

蒲田に来た人を連れて行くゴールデンコース。

このお値段。

できるだけ原価の高そうなものを選ぼう。

大騒ぎする迷惑な客は、お店の人が追い出してくれる。
    良いお店です。

蒲田に来た人をどこに連れて行くか選手権でトップクラスのお店。

メジャーなお店ではなくディープなお店に行きたいというので、
    JR蒲田駅から京急蒲田に移動。

京急蒲田のマニアックな通りへ。

こちらの権兵衛に入店。

吉田類の酒場放浪記にも登場したお店です。

このもつ煮が美味しい。

出汁を飲み干せます。

ここのレバーステーキが最高。
    絶妙の火加減でジューシー。
    味付けも最高。

翌朝、スマホのカメラロールを見て驚いた。

最後にラーメン食べてる・・・