香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足助祭りは、足助八幡宮(白鳳2年創建)のお祭りで、1700年代中期以前より、現在に近いの形のお祭りが行われていた様です。<br />西町、新町、本町、田町の4台の山車が有り、町内を引き回します。<br />かつては、5日間かけて行われていましたが、現在は2日間に縮まり、土曜日を試楽祭、日曜日を本楽祭と呼んでいます。<br /><br />去年初めて行って、山車が想像を超えていて、賑やかでしたが、非公開の形でしたので、ここでアップは控えることに。<br />コロナが比較的落ち着いていた10月の初め、再度見る機会がありましたので、ここで紹介することにしました。<br /><br />山車が大きく賑やかなので、見ごたえがありますよ。

山間の町にお囃子が響き渡る♪ 香嵐渓の足助秋祭り♪

2022/10/09 - 2022/10/09

みちる

みちるさん

山車が大きく賑やかなので、見ごたえがありますよ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

2022足助まつりポスターです。
    特徴をよくつかんで面白いです。

車をトイレのある駐車場に停めて、足助支所のある広場の所に来たら、火縄銃の実演してました。

お揃いの法被を老若男女が着て、お祭り気分が盛り上がります。

びっくりするほど大きい音がします。

別のグループの鉄砲隊と交代しました。

この鉄砲隊は、警固の意味もあるのです。

火が一瞬見られるのですが、捉えられませんでした(-_-;)

実演が終わったので、皆さん足助八幡宮に行かれました。

お待ちかね山車が来ましたよ~

カーブが腕の見せ所。
    渾身の力で、曲がります。

二階建ての山車で、若者が扇子を使って、踊ってます。

力を合わせて、頑張る。

宮入りと言って、足助八幡宮に山車が入ります。

町内を出発した所から、ずっと踊りっぱなし。

ここで、一人の男性と出会いました。

なんでも、東海地方はもとより、全国のお祭りを追っかけしているそうでした。
    私もお祭り好きなので、話がよく合いました^^

1年じゅう、お祭りがあるところをネットで調べて、出かけているそうです。

膨大な写真をどうされてるか聞いてみたら。

ブログもやってないし、コンテストにも出してなく、知人のグループにフォトブック作って、回覧してるそうで、喜びの声聞くのが励みだそうです。
    楽しみ方は、人それぞれでいいですね。

大迫力の山車4台、続けて足助支所の広場に集まります。

踊りと山車を引く若者が一体となって、祭りが盛り上がります。

右手に露店が見えてますが、露店もお祭りに欠かせませんよね。

小さな子がお小遣い握りしめて、買い物するのも、社会勉強にもなるし、お祭りの思い出として、いつまでも記憶に残るのじゃないかしら。

一番最後の山車は、豊田市から補助金が下り、住民からも寄付金が集まって、きれいに塗り直したそうで、金ぴかでしたよ。

夕方から、竹筒にさした梵天という白いものを投げ、拾った人は幸運とかいうイベントがあるのですが、夕方から雨の予報でした。
    実際雨だったそうですが、行事は滞りなく行われたそうです。

山車が勢ぞろいして、皆さんが休憩に入ると、足助支所から少し離れた広場で、鉄砲隊が集まってきました。

次々と白煙が上がって、大きな音が響きました。

終わると皆さんは、掛け声掛けながら、輪になって行進してました。
    何か意味があるのでしょうか。

大きなしめ縄、おしめというそうですが、火がつきましたね。

このおしめも、住民が手作りされてるそうです。

輪になって、順番に火をつけて、次々白煙があがります。

昔は、棒の手も奉納されたそうですが、今年はありませんでした。
    足助も若い人が、都会に出て行ってしまわれるそうですが、祭りになると、帰ってきて、祭りに協力するそうで、故郷の祭りを大事にしてるのですね。
    ジーンとして、感動しました。

広場で実演が終わった方々は、また足助八幡宮で、実演されてました。
    広場と境内とで、二重に鉄砲の音が聞こえて、凄まじかったです。
    秋はお祭りのシーズン、しばらく各地のお祭り、イベントが続きます。

• ひま爺さん 2022/10/24 07:23:44
    山車
    おはようございます
    山車の写真にしばし見とれていました、凄いですね。
    高さの割には幅がなさそうで、カーブした時に横倒しになりそう(@_@)
    みんな必死でロープ引っ張ってるんでしょうね。

こちらは秋があっという間に去っていきそうですが、みちるさんの所は
    まだまだ季節を楽しめそうですね。

ひま爺

みちる

みちるさん からの返信 2022/10/24 12:38:03
    Re: 山車
    ひま爺さん、こんにちは
    いつもありがとうございます。
    こちらは連日朝晩は冷えますが、日中はとてもいいお天気で暑いくらいです。

ここの山車は縦長で、若者が扇子でお囃子に合わせて踊る、ユニークで賑やかな山車なんですよ。
    カーブで振り落とされたり、横転の危険もあると思います。
    実際1週間後の拳母まつりの、ぶん回しという見せ場でもある回転の場で、カーブを回り切れなく転んだ方が、亡くなりました。
    3年ぶりで、カンも鈍ったこともあるでしょうね。
    危険と背中合わせですが、コロナで中止だったお祭りが見れるのは、嬉しい事でした。

これから北海道は寒くなりますが、お元気でお過ごしくださいね。

みちるさんのトラベラーページ