京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年春まで約3年住んだ京都。<br />住んでいた洛北地区のおでかけ備忘録です。<br /><br />京都の中心地からは少し離れていますが、自然豊かで素朴で素敵なところでした^ - ^<br /><br />念のため一応あまり載せてこなかった自宅近くでのおでかけ記録です。

京都洛北おでかけとグルメ備忘録

2022/04/01 - 2022/04/01

まりりん♪

まりりん♪さん

2022年春まで約3年住んだ京都。
住んでいた洛北地区のおでかけ備忘録です。

高野川。
    比叡山の麓の街に住んでいました。
    祇園とか鴨川沿いみたいなザ・京都な場所ではないけれど、とても良いところでした。

息子のお食い初めの日に大人たちで頂いたゆば泉のお弁当。
    予約して夫にとってきてもらいました。
    夫は牛しぐれ的なお弁当。

ゆば泉 宝ヶ池店 グルメ・レストラン

こちらのお弁当はさらに豪華!
    私と、産後のお手伝いを延長してまだうちに居てくれた母はこちらで。

母が作ってくれた鯛めしも。

母が息子を見ていてくれて、さらにご馳走してくれるというので!!三田屋に来てみました!
    高いのでこのお店は来ることないだろうなと思っていたのですが…ありがたい^ ^
    窓からの景色が良い☆

三田屋本店 宝ヶ池店 グルメ・レストラン

高級感あります。
    母は家の周りの行ける範囲にある飲食店はなるべく制覇したい派で、せっかく近くに住んでいるんだから1度行ってみなよーと(・∀・)

開店直後で人がいない。

1度だけおかわり可のハムのサラダ。
    玉ねぎスライスとそこにかかっているドレッシングがとても美味しかったです。
    もちろんおかわりしました♪

牛しぐれかな?

野菜のサラダ。

スープ。

メインのお肉、美味しかった(*^^*)
    脂ものってて柔らかくて、上質な牛肉という感じ!

夫が追加したお肉。
    なんだったかな?

ユッケ的なもの。
    私はまだ母乳あげてたし怖くて手をつけず…。
    というか生っぽいお肉は苦手です(-_-;)

デザートのアイス。

シメのコーヒー。

結構なお値段なので自力では行くことは無かったと思うのですが美味しくて幸せでした♪

国際会館駅の近くは高級住宅街?らしいので一定のお客さんはいるのかもしれません。

岩倉川

宝が池公園子どもの楽園 公園・植物園

宝ヶ池こどもの楽園です。
    よくこのあたりをお散歩していました。

中学生以上は小学生以下の子ども同伴でないと入場できない公園です。まさにこどもの楽園!

お散歩お散歩~

山も見えてイイ感じです。

歩いて行くと国際会館駅の方面へ。
    国際会館駅は烏丸線の終点ですが、京都駅まで20分で行けます。

国際会館は京都議定書も採択された歴史ある会議場です。

いい天気☆
    このあたりは何度かお散歩しました!

夫と息子と3人でお散歩☆
    宝ヶ池公園に来てみました!
    この頃まだ息子は抱っこ紐に収まってました^ ^

宝が池公園 公園・植物園

鯉がいますね。

鹿もいます。

普通に歩いてます。

のどかです。
    割と人もいます。

母が見つけたとんかつ屋さん。
    美味しかったです!

とんかつ いなみ グルメ・レストラン

母と阪急洛北スクエアのアカチャンホンポに抱っこ紐を購入しに行ってランチ☆

洛北阪急スクエア ショッピングモール

ポポラマーマだったかな?

阪急洛北スクエアにはよくお買い物に行っていました!

美味しいカレー屋さん☆これも母と食べました!

ナンも美味しかったです。

インド アジア ダイニング 京都店 グルメ・レストラン

修学院のフレシュールです。夫が時々仕事帰りに買ってきてくれました。

フレシュール グルメ・レストラン

大好物のマカロン☆
    これはホワイトデーかなにかだったのかな?

突出した個性的な美味しさではないけど、何食べても美味しいし夫の通勤の途中にあったのでたまに食べていました。

三宅八幡神社。狛犬さんではなく狛鳩さんがいる、子どもの守り神様の神社です。

三宅八幡宮 寺・神社・教会

家から徒歩圏内にあり、何度か参拝しました。
    のどかで気持ちの良い神社です。

息子のお宮詣りのご祈祷をこちらでして頂きました。
    産後は真冬でコロナ禍で、落ち着いてから行ったのでこの頃生後6ヶ月でした。神主さん曰くいつでも全然問題なしとのこと。

帰り道、参道の入り口のお茶屋さんの元気で明るいおば様方がグイグイとお店へ誘って来たので購入した鳩もち。ういろうみたいな味でした。

北山にある有名なケーキ屋さん、「マールブランシュ」の苺の庭園というケーキ☆
    これは息子の1歳のお誕生日(まだ息子は食べられないけど自分たちの為に笑)。

ここのケーキが本当に美味しくて、2日前までに予約すれば市内なら配達もしてくれるんです!
    焼き菓子もどれも美味しいので、引っ越し時のご挨拶やお土産やプレゼントに何回か購入しました。

マールブランシュ 京都北山本店 グルメ・レストラン

息子の1歳の記念写真をスタジオアリスに撮りに行った帰りに立ち寄ったパン屋さん。確かうっかりバスを乗り間違えて…。
    私はあまりパン好きではないんですが、京都にはおしゃれで美味しいパン屋さんが多いので京都在住中はたまにパン買って食べました!

ねこちゃん♪

この当時ものすごく流行っていたマリトッツォ。
    パンにクリーム挟んだだけかと思いきや、とっても美味しかったです!

夫が選んだ苺入り。
    苺入っただけでお値段もグッと上がったし不要だったかも?

山が見えます。確かシャトレーゼに買い物に行った時の写真。東京育ちの私からすると、どこを見ても絵になる風景に感じます。

家族3人、のぞみで東京に向かいます。

コロナ禍と妊娠出産で最後は近場しか出かけませんでしたが、京都は景色が綺麗で人も親切で良いところでした。

またそのうち旅行でも来てみたいです。

個人的備忘録、読んでくださった方いましたらありがとうございますm(_ _)m