下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の遅い夏休みは5泊6日<br /><br />1日目 羽田→伊丹 インターコンチネンタル大阪宿泊<br />2日目 大阪梅田→京都 ホテルオークラ京都 岡崎別邸宿泊<br />3日目 伊丹→沖縄 ダブルツリーヒルトン那覇宿泊<br />4日目 旭橋→北谷 ヒルトン北谷宿泊<br />5日目       ヒルトン北谷宿泊<br />6日目 沖縄→羽田 帰京<br /><br />こんな感じでホテルホッピング&amp;JGCダイアモンド修行を合わせてしました。<br /><br />一番楽しみにしていたのは、ホテルオークラ京都岡崎別邸だったのですが・・・(汗)<br /><br />ホテル紹介のような旅行記ですが、お読みいただければ幸いです♪

遅い夏休み5泊6日の旅in京都♪②ホテルオークラ京都岡崎別邸宿泊

2022/10/14 - 2022/10/15

3日目 伊丹→沖縄 ダブルツリーヒルトン那覇宿泊
4日目 旭橋→北谷 ヒルトン北谷宿泊
5日目       ヒルトン北谷宿泊
6日目 沖縄→羽田 帰京

こんな感じでホテルホッピング&JGCダイアモンド修行を合わせてしました。

高速・路線バス 私鉄

さー次の目的地!京都♪
    大阪からどのようなルートで行くのが最適なのかは地元民じゃないのでわかりません・・・

コスパと乗り換えの少なさでこのルートにしました。

阪急電車に乗ります。

大阪梅田駅

電車を降りてバスでホテルまで^^;
    小さいスーツケースですが、邪魔ですね。。。
    府民の皆さんは旅行者には慣れっこでしょうか??

着きました!
    ホテルオークラ京都 岡崎別邸

ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル

今年の1月オープン
    真新しいホテルです^^

大好きなホテルオークラなのでそれはそれは楽しみにしていました。

入り口までのアプローチはリッツ京都っぽいです。
    ここにスタッフがいたので誘導していただきました。

入り口

後ろから見たエントランス

ハロウィン使用?

12歳以下は入れないでハロウィンじゃなくても良いような気がします^^;

金網つじ照明

レセプションはこちらですが、目の前にあるソファーでチェックインです。

このスペースでチェックインの手続きをします。

シェフお手製のクッキーとかぶせ茶
    お茶が美味しい(^ ^)さすが京都

カードキーはプラスティック

石庭が広がっています。
    工事現場も^^;

部屋までのアテンドありました。

宿泊する少し前に、部屋からの車の騒音がうるさかったというのを目にしたので
    空室があるならガーデン側に変更してくれないかな?と思いチェックインの時に伺ったのです。

空室があるので見てみますか?と言われて(金額のことを言われなかったので)
    見学して良かったのでお願いしますと言ったあと差額を言われました。

早く言ってよ~その差額出すほどの良さでは無かったので、断りました。

予約した部屋は、2階というのでせめて高層階にとお願いしました。
    ふぅ~ここまでくるのに疲れたわ。。。

開化堂の茶筒でできたルームナンバー
    数字は漆

夕刊も入れてくださいました。
    ジオークラで朝日新聞をお願いしてから、新聞は朝日でよろしいでしょうか?と必ず聞かれます。

日経はデジタルで、購読しているので旅先で朝日を読めるのが楽しみ

この階は、1番安い部屋は無いようです。
    ガーデンビューは5室のようですね。

振り向いて、ドアからのアプローチ
    右が水回り、左がクローゼットとミニバー

スーツケース置きもあります。

クローゼットは小さめかなー
    一泊なら問題ないですが。。。

ミニバー

お茶セットが可愛い
    ここにもかぶせ茶のティーバックがふたつ用意されていました。

驚きなのが、補充したおおきな袋がここに置きっぱなし。。。
    案内してくれた、スタッフが何気なく取ってましたが、おばちゃんは見てましたよー(笑)

申し訳ありません、くらい一言添えたら好印象なのにね

ネスプレッソとお茶

オークラオリジナルのコーヒーカップ

ネスプレッソとお水
    冷蔵庫にも2本ありました。

冷蔵庫の中は無料です。

ベイシンはワンボール
    口コミでも書かれていますが狭いですね。

レインシャワーって好きな人多いのかなー?
    ワタシはよく見ず回しまって、頭からジャーって水が流れてきてひゃっとするので、レインシャワーが嫌いです(笑)

ビューバスです(笑)

ヒルトンもこの仕様が多いですが、あまり意味がない気がするのは私だけでしょうか?

THE OKURAのヘリテージルームと同じアメニティー
    基礎化粧品も用意済み

引き出しの中に巾着袋
    中にはこのようなものが入っていました。

お手洗いは蓋の開閉は手動でした^^;
    ケチらないで欲しいかも・・・

お部屋の全体像です。
    暗いな~

そして、狭く感じました。。。なぜだろう??

西陣織のようです(このあと、参加した館内ツアーで知りました)

閉めるとこんな感じになります。

オークラといえば折り紙

TVは角度が付けられました。
    シンプルです。

一休ダイアモンド特典のフルーツ

カーテンオープンしてみましょう♪

マンションビュー(><)
    マンションにお住まいの方も嫌でしょうね。。。お察しします。

私は4階にしてもらったので窓が開けた感じですが、3階から下は柵が目の前にあって更に暗かったと思います。

土地の形で仕方ないとはいえ、どうなんだろうな~

16時から館内ツアーが行われるというので参加してみました。

以前、HOTEL THE MITSUI KYOTOの館内ツアーに参加してとても良かったので期待して参加しました。

中高年ばかり^^;(おひとりさまも男女共にいらっしゃいました)

西陣織の壁紙だそうですよ~

スタッフの女性がタブレット片手に棒読みするだけのツアー^^;
    参加者もQRコードで資料を見ながら進む感じです。

スイートのお部屋を見学させていただきました。

大きさ的には、金沢のセントリックスイートと同じような感じでした。
    でも、こちらはお値段も相当良いでしょうから・・・

それを考えると、値段の価値をあまり見出せなかったかも(この部屋に泊まってないけど^^;)

ベッドルームの壁紙
    スイートは天井の一部まで西陣織です。

リビングスペースとこんな感じで分かれています。

バルコニーはベッドルーム側

テラスからの眺め
    こちら側の景色は美しい♪

リビングスペース側はこんな感じの椅子とテーブルもありますが・・・

目の前がこれじゃ~ね。。。汗
    工事中が終わっても、どんな感じになるのだろう~?
    あまり期待できない気がしたのはわたしだけでしょうか??

テラスに出て撮影しましたが・・・
    半分は美しく、半分は工事中^^;

12歳以下お断りだから出来るのかな?
    廊下にオブジェ

各階で色が違うらしい

レストランの個室も何やらアート作品らしいです。

ご興味のある方はホテルのHPをご覧ください(ごめんなさい)

三井もオープンして間もない頃に伺ったけれど、良い館内ツアーでした。
    ホテルの規模は違うけれど、ツアーをするならもう少し観客を引き込めるような解説が必要なんじゃないかな~と老婆心ながら思いました。(個人の感想です)

16時から18時までこちらのBARでアルコールやソフトドリンクが無料でいただけます。

メニューはこちらです。

ラウンジで食べ物もオーダーできるって聞いてたので楽しみにしていたら・・・
    サンドイッチもクラブハウスサンドも今日は売り切れだそうです(汗)

えぇぇ??
    最初から食材仕入れしていないのでは??と思ってしまいました。
    ホテルですよ~~ありえない

白と赤、スパークリングと烏龍茶がフリーです。

この冷凍ポテトに1600円です(爆)
    何か食べないと、アルコールが進まない人なので^^;

しかし、美味しくないし量も少ない(笑)

流石にこれだけでは・・・・
    外で何か食べよう~!

グーグル先生で調べたお店に来ました。

あら!大人気??
    運悪く、おひとりさまに先に入られ待ちました。。。

グリル 小宝 グルメ・レストラン

ビールで乾杯

オムライスが有名なのかな??
    ランチというメニューを注文しました。

ハンバーグは美味しかったのですが。。。他はね^^;
    ほっそいエビフライに薄いカツ

これで2500円弱だったかな???高いよね@@;

なぜ人気なのか東京人の私には理解できませんでした(個人の感想です)

ホテルに戻りました。

夜の雰囲気も幻想的で素敵です。

すご~く期待してきた、このホテル。。。
    わざわざ関西まで足を延ばしたのに、大阪も京都もハズレって感じてしまう(汗)

旅行支援使えて1万円引ならまだ両ホテルともぎり満足できたかな??(笑)
    まぁ~いつ始まるかわからないでこの値段なら!とおもって予約したのは私なので仕方ないですね(苦笑)

朝です!
    散歩もせず、朝食に来る前に主人と些細なことで喧嘩(笑)

明らかに主人が悪いのに、あやまらない!!!(怒)
    無言でヌーヴェル・エポック で朝食です♪

良いお天気とは反対のわたしの心の中(爆)

この写真は昨日撮ったので誰もいませんが、3割ぐらいお客様がいました。

窓際に案内していただけました。

お水♪お高い京都のお水ですよね??

ジュースはグレープフルーツをお願いしました。

まずはお野菜
    目でも味でも楽ませてくださいました。

会話なしですけど^^;

パンが来ました。
    どうしてクロワッサン系ばかりなのかしら??

付いていた朝食は、お高い方の朝食
    卵料理が選べました。

フルーツはどれも美味しい
    ヨーグルト、ハム、チーズがありました。

私、コーヒーをお願いしたのですがカップはティーカップ
    コーヒーのおかわりを入れてくださった後に『ティーカップなのにコーヒー入れて大丈夫でしたか?』と^^;

おいおい!ティーカップ置いたのはそちらですよ(><)
    もうそろそろ、色々出来るようになっても良い気がします。。。

フレンチトースト♪
    出来立てでおいしいです^^

甘さが足りなければ、京都の蜂蜜をかけてどうぞ~とおっしゃられていました。

甘いフレンチトーストにクロワッサンとか。。。
    朝からどんだけカロリー摂らせるの~~~!!!って感じの朝食ですね(苦笑)

60点くらいかな~静かな空間で落ち着くけれど
    メニューをもう少し検討してほしいなと思いました。

朝食後に少しお庭を散歩しました♪

スイートが見えますね^^

このスペースは何に使うのかな?
    ワンセットしかなかったです。

お隣ある岡崎神社に一人で参拝

岡崎神社 寺・神社・教会

岡﨑神社は、祭神が子宝に恵まれ、うさぎが多産であることから子授けの神として信仰されています。

うさぎちゃんが可愛い

子授け神社なのですね~絵馬を読ませていただいちゃいました。

子供3人産んだBBAが違和感を感じたのは皆さん「健康で元気な赤ちゃんを授けてください」って書いてある絵馬だらけ・・・

ひねくれものなんで。。。健康で元気な子じゃなければいらないの??
    人生そんな上手く行くことばっかりじゃない!!どんな子供が産まれても慈しむことができる覚悟をもって子供を作ってほしいと思いました。

あ~せっかく京都にいるのに・・・・
    主人とも喧嘩中(爆)
    15時の飛行機で沖縄に行くので部屋にもどって帰る支度しなきゃ。。。

目の前にスーパーがありました(笑)
    節約したいときはここでお弁当でも良いのかな?

チェックアウトもあっさり~~~~(汗)
    いかがでしたか?とかゆっくりできましたでしょうか?とか聞くよね??普通。。。

何も聞かれず、、、昨日のポテトの精算のみ(笑)
    送ってもくれないんですよ~~~

ここは本当にオークラ???って思ってしまいました(汗・個人の感想です)

バスで京都駅まで来ました。
    オークラの横にある古いホテルはホテルの送迎バスがあるのに・・・・
    お金払って共同で運行すればいいのにな~と思ってしまった^^;
    京都は泊まりたい宿が山ほどあるし、値段に部屋もサービスも諸々見合っていないような気がしたのはわたしだけかな???
    ハードは変えようがないので魅力あるホテルにするのは結構大変な気がしました(余計なお世話です!ハイ^^;)

京都もいろいろなところにバスで行けるんだな~天橋立行きだって@@;
    かなり遠いよね~~びっくり

まだまだ、無言の二人(笑)

京都タワー青空に映えます^^

京都は凄い人@@;
    もう、外国人もわんさかいるし・・・

大変ですね(><)
    インバウンド戻ってくるのも国にとって重要でしょうが・・・

コロナ禍の静かな街が懐かしく、快適でした・・・
    もう、あの頃には戻らないのね~(散々旅行しましたが、もっと出掛けておけばよかった^^;)

ここからリムジンバスで伊丹に向かいました♪

※拙い旅行記をお読みいただきありがとうございました!あくまでも個人の感じた感想ですのであしからず^^

• うさぎさん 2023/05/07 21:47:49
    とても参考になりました
    琉球ホテルアンドリゾートの旅行記を探していて、コチラの旅行記も拝見しました。
    コチラのオークラを最初予定していたので、なるほどこんなお宿ねと、納得してます。
    それに失礼ながら、旅行中に夫と喧嘩するのは我が家だけではないのねと~(^_^)安心。
    沖縄は秋の予定なので、参考にいたします。

又、楽しい旅行記を期待しております。

charlotte

charlotteさん からの返信 2023/05/09 21:10:25
    RE: とても参考になりました
    うさぎさま♪

今晩^_^
    コメントありがとうございます!
    琉球ホテルの旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    常に自分の感じたままの旅行記になってしまい、、、反省。
    琉球はお安い割にはリゾート感を充分味わえる、良いホテルだと私は感じました。

旅行中の喧嘩(爆)
    ちょいちょいありますよね??

この年になって、夫婦で旅する事は仲良し夫婦なのだと思いますが(笑)
    まー夫婦といっても所詮赤の他人
    意見の違いは致し方ないですよね!!??

喧嘩するほど仲が良い?ではありませんが、喧嘩しながらも
    夫との旅が一番気を使わず楽です♪
    友達がいないとも言いますが(爆)

また、遊びに来ていただけると嬉しいです!
    ありがとうございました。

charlotteさんのトラベラーページ