キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の遅い夏休みの始まり~!<br />予約した頃は、まだまだ海外へ行くのは憚られる日常<br />こんなにとんとん拍子に鎖国が解除されるとは思わず。。。<br />せっかくの長いお休みですが、国内を巡って来ました。<br /><br />神は味方したか!?<br />11日から全国旅行支援が始まるときき『やったー』と思ったら、予約済みの一休は既存予約が14から手続き開始で適用は15日からだって。。。号泣<br />ついてないーーー(笑)<br /><br />スタートは大阪♪<br />一度来てみたかった、インターコンチネンタル大阪のクラブフロア<br /><br />一休経由なので、なんの特典もいただけず<br />部屋の向きもどうなの??でしたが、クラブラウンジが空いていて、ゆったり過ごすのはこの上なく快適でした。<br /><br />大阪、京都、沖縄を巡る旅<br />3部に分けますのでよろしければご覧下さい。

遅い夏休み5泊6日の旅in大阪♪①インターコンチネンタル大阪宿泊

2022/10/13 - 2022/10/14

charlotte

charlotteさん

主人の遅い夏休みの始まり~!
予約した頃は、まだまだ海外へ行くのは憚られる日常
こんなにとんとん拍子に鎖国が解除されるとは思わず。。。
せっかくの長いお休みですが、国内を巡って来ました。

神は味方したか!?
ついてないーーー(笑)

スタートは大阪♪

一休経由なので、なんの特典もいただけず

大阪、京都、沖縄を巡る旅
3部に分けますのでよろしければご覧下さい。

JALグループ

朝イチで羽田へ
    JALのカウンター近くに、ハロウィン

ずいぶん規模が小さい(笑)憎めない可愛さなので、写真をパチリ

平日、早朝なのに修行僧?
    おじさま方がファーストクラスカウンターに長蛇の列を作っていました。

珍しくスーツケース旅なので我が家も鞄を預けたいので並びました。

GSさんが、とーっても親切な方でした。
    ジャケット着るポジションに上がったばかりなのかなー?お若いのに素晴らしいホスピタリティ
    また、また、JALが好きになってしまったワタシ。

1時間もないフライトなのに。
    主人がクラスJにアップルしようと、言い出し
    4000円払ってアップしました!(爆笑)

今日は大阪なので、北ターミナルへ行かなくてはダメなのに
    チェックインは南でしてしまった(笑)

変わり映えのしない、美味しくない軽食をつまむ(-_-)

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

流石、伊丹!
    グループ1の長蛇の列

GSさんも、素人と玄人?の違いがわかるのか??
    ステイタスが無い親子が紛れて並んでるのを見つけてました。
    普段乗らない人ならわからないよねー

この格差社会

で!我が家は無事に窓際のクラスJ並びでゲット!
    快適そのもの(≧∀≦)

夫婦互いに50代
    旅はいつでも、クラスJで!と行きたいものですなぁ~

今回は、このフライト以外予約時からクラスJを取ったので
    空港へ早めに行く必要もなく安心です。

東京は雨だったので、飛び立ってもなかなか青空が見えませんでした。

やっと、青空が見えましたー
    せっかくの夏休みだもん!お天気に恵まれたいなーーー

でも、後半に行く沖縄は雨よ予報。。。泣

空港からはバス
    650円でしたか?お得ですよね。

東京は千円オーバーすると思います。(いつも車なのでうる覚え)

何気に伊丹、今年3回目(笑)
    来月、また来ます♪

テクテク歩いてホテルまで、5分くらいかな?

ヒルトンとは反対側
    こちら側に来た事なかったなー

何度も来ていても、いつもホテルでのーんびりしてしまうので街をよく知らない我が家です。

おーこんな所にあるのですね!
    インターコンチネンタル大阪♪

インターコンチネンタルホテル大阪 宿・ホテル

泊まってみたい!と思いながらなかなかすぐには来れない大阪。
    やっと来れました♪

フロントは20階

まだ、9時ですから。。。
    部屋へは無理だと思いましたがやはり掃除が終わって無いとのこと。。。残念

荷物を預けて、大阪城へ向かいます!
    100名城スタンプ(笑)

大阪駅
    平日なので、サラリーマンがいーっぱい

大阪駅

向かい合う電車って、東京ではあまりありません。
    遠足の子供でいーっぱいでした。

着きました!大阪城公園。

前回来たのは、何年前?
    マラソンで知り合った私達夫婦。
    結婚する前に、ユニバーサルスタジオへ旅行に行き、その時に大阪のランニング友達に会って走った以来でした。

7年前くらいかなー?
    あーそう言えば、来月は結婚記念日(笑)

大阪城公園駅

わー真っ青な青い空

大阪城ホールかー
    コンサートとかするところよねー

大阪城ホール 名所・史跡

走る人も相変わらず多いね。
    公園内は走りやすそうだし、走ってた頃が懐かしい

梅が有名なの?
    梅林かぁー

大阪城 梅林 公園・植物園

映えるねー大阪城

うん、なんだか、思い出してきた!

流石、観光地
    いつの間にか周りには外国人やら修学旅行やら遠足の人々

立派だー
    流石、大阪城

大阪城 名所・史跡

大阪城は中に入らないとスタンプ押せないので、入場料払って入ります!

以前も入ったけれど、中が近代的過ぎ(苦笑)
    ちと、面白みに欠ける

外も囲われてるから、怖く無い(笑)
    人が多いなーーー

じっくり読めば勉強になるけどね。。。
    お腹も空いたし、ホテルにも早く入りたいから戻ろう(笑)

まだ、11時前なのにお腹が空く50代夫婦

大阪の友人達と食べた洋食屋さんが懐かしいよねーって話になり、おぼろげな記憶から探しました。(主人がマラソンブログを辞めてしまったので、マラソン仲間とはもうお付き合いが無い)

あったー!!ここだよね??

フレンドシップ グルメ・レストラン

11時になり、お店へ
    前回と同じ席に着く(^^)

なんか懐かしいーーー
    でも、綺麗になったかな?

今日のランチをオーダーしました。
    勿論、休日だし!昼からビールも飲みます!

今週は飲みまくるので、火曜と水曜は禁酒して旅に挑んでおります♪

昭和の洋食屋の味で美味しかったです

帰りは森ノ宮駅から乗りました。
    記憶が蘇ってくるー(笑)

ここで、友人たちとバイバイしたよねーと昔を懐かしむ2人でした。

森ノ宮駅

部屋の用意が出来たら電話を下さるとの約束でした。
    丁度、大阪駅に着いた頃に着信あり。

12時からお部屋を利用させていただけました。

パッと目に入る

袴田京太朗さんの恵比寿ー複製
    面白い!

ちょこっと一昔前っぽい、モダンな空間

客室エレベーターへ向かう途中にこんな大きなオブジェ

部屋に入ったのですが・・・
    夫が「ラウンジ行こう!!」と言うので^^;

ラウンジへGO~です♪

カードカードをかざして入ります。
    なのに、部屋番号も聞かれます(苦笑)

大阪城を模したアート作品?

お飾り暖炉風も素敵

ソフトドリンク沢山入っていますが、スタッフにお願いするパターンです。

このお菓子はいつも置かれていました。

このマンションはホテルの後に立ったのか?前なのか?
    前だったら、マンションの方嫌だっただろうなー

ドリンクメニューはQRコードをみてね!スタイル^^
    平日限定のメニューをお願いしました(コーヒーの凝った感じのもの)

ラウンジで、コーヒー飲んだら夫が満足してくれたので部屋へ一旦戻ります。(ラウンジ大好き夫です^^;)

アサインされた部屋は24階

32階まであるのに。。。涙

1キング1ベッドルームスイートシティービュークラブという部屋を予約しました。

見え難いですが部屋の位置です。
    ガラガラだったんですよーこの日

なのに、どーしてこの位置にするかなー?
    ホテルを楽しんでもらいたい!って思う気持ちは無いのかな。。。

早めに入れてもらって文句を言うのは間違ってる!と夫が言うので、この部屋のままでしたが残念な長めでした。

入ります!

右に行ってみましょう!

クローゼット
    広いけれど、使い勝手は悪い

個人的には引き出しが多いと嬉しい

奥に進みます!

バスルームです。

トイレ
    蓋は自動ではありませんが、流すのは自動

ビューバスなのですが。。。
    目の前はオフィス

どうにも。。。
    流石に開けられませんでした。

うっすら見えます??オフィスビル。。。

アメニティーはボトル。
    もう、以前の形には戻らないんだなー悲しいなー

ミニバーのご紹介♪

冷蔵庫の中
    以前は無料でしたよね?

色々な人のブログで知ってたので価格表もないからなー良いのかなー?と思ったけれど手をつけず

パジャマを借りた時に聞いてみると、有料との事!!!
    えっーーーーなら価格表置いておくべきじゃ無い??

通りで、充実っぷりが半端ないな~とは思ったのよね。。。

部屋を入って真っ直ぐ行くと、リビング

TVは小さめ。
    スイッチがなかなか入らずイラっと来ました(笑)

スピーカーも上部に別に付いていて、これまたオンしなければ音が出なかったり、そこまで音にこだわりのない私は面倒でした。

ソファーに座ると、景色が見えなくて。。。残念

仕事が捗りそうなデスク
    こちらは目の前に高い建物が無いので、視線を遮られず都会を楽しめます。

ウェルカムギフトなのかな?
    おこしのみ(笑)

食べてません

石をくり抜いたら?チェスト!素敵ですね♪

お金が掛かってるだろうなー(笑)

奥はベットルームです。
    ここのコーナーに泊まりたかったのだー

カーテンオープンさせました。
    東南角なので日当たり最高!

でもね、暮らすわけではないから
    やはり景色で癒されたかった。

大阪駅方面が見えます。
    もっと高層階なら、よく見えたのかなー?

24階では良さを感じられませんでした。

エアコンの風が直に当たらないこの位置は最高!って思いました。

同じ天井の高さなのに、この部屋の天井は低く感じたのは家具でぎゅーぎゅーだからでしょうか???

う~ん!想像していたより今ひとつって思ってしまいます(個人の感想)
    この値段出すなら、マリオット都ホテル大阪に軍配(わたしは)

アフタヌーンティーを頂いて、気分をあげていきましょう♪
    再びラウンジへ

ここは、カクテルにガキンチョが入らないので最高です!
    昼間は赤ちゃんいましたが。。。

毎日、ここで仕事をされてる中年女性がいました。
    ここに籠って仕事出来るなんて羨ましい!

ここも目の前にマンション
    ただ、このマンション以外、高い建物がないので川が見渡せて和みます。

ラウンジがこの方角ってことは、このホテルの最高の位置はこちらと言うことですよね~(しつこい^^;)

来ました!三段トレー

インタコと言えばアフタヌーンティーですが、私これ完食出来たためしがありません。。。

と言うことは、クラブフロアにしなくても良いって話ですね(笑)

甘いものが多すぎるーーー
    オッサンの舌を持ったおばちゃんにはキツい

が、オットは毎回完食しております。

スパークリングとビールは昼間でもいただけます。

甘いもの一つも食べませんでした^^;
    しょっぱい系は50点くらい?(辛口)

部屋で各々好きな時間を過ごし・・・
    お腹が空かないので、お風呂に行きましょう♪

受付があり部屋番号を伝えて入ります。

更衣室はまめに掃除が入っていました。

寛ぎスペースなどもありました。

誰もいなかったので、写真撮ってしまった^^;
    よく見ると撮影禁止の張り紙が。。。(ごめんなさい)

お風呂気持ちよかったです~~
    やはり大浴場があるのってポイント高いなぁ

お腹が空いていなかったので、カクテルタイムはスタートダッシュせず。。。(笑)
    1時間経過後伺うと、ラウンジ内はガラガラ@@;

LOUIS ROEDRER
    美味しいわー別府もこれだったかな?

あー別府のインタコは2回も行きましたが、旅行記書けてない。。。

運ばれてくるフードはホットミールのこちらのみ

インタコは、カクテルタイムに重きをおいてないからこんなものねっと思いました。

冷蔵庫に入っているゴールドミール

どれも、私の口には合わなかった。。。
    残念

ざっと写真撮ってみました。

パンがあるのは、嬉しいですね。
    温められないのでカチカチですけど

1時間ほどラウンジにいましたが、3組しか会いませんでした。
    これくらい空いていると、ゆっくり過ごせますね~

我が家御用達のヒルトンはどこに行ってもひどいものですので^^;

2人ともカクテルを作っていただきました。

私はこの時点でシャンパンを5杯くらい注いでいただいたので(爆笑)
    かなりお腹がタポタポでした。

カクテルはイマイチかなー(個人の感想です)

ごちそうさまでした^^
    インタコはシャンパンが飲めるから好きだな~ヒルトンはスパークリングなので^^;

夫も珍しく、これで夕食はOKとのこと!部屋に戻ります。

カクテルタイムに伺う間に、ターンダウンをリクエストしました。
    リクエスト制っていうのも少し驚き^^;
    この値段なのに。。。

簡素すぎるターンダウンに呆気に取られました。

ベッドの横はこの眺めです( ;∀;)
    目の前で一所懸命お仕事されているオフィスが丸見え

オフィスも夜になったらカーテン閉めるとかしないのかしら?

私が勤めていた会社はしたけどなーとか思いながら眺めてました。

目の前に何も無い反対側にしていただけたらなーと残念な気持ちになりました。

テンションがイマイチあがらない~~(笑)
    失敗はしたくなかったから、、あらかじめコーナールームを予約したのになぁ。。。

期待しすぎ!!って言わないで(爆)
    ホテルステイって、非日常を味わいたくて訪れるのだから期待しちゃうんですよ。

慣れって怖いですね。。。
    きっと、ホテルステイを始めた頃ならこの景色にも感動したけれど、今はこれではコーナールームの良さを全く感じられなかった。

夜が開けてきた~~

日が登ってきたよ!
    いいお天気に恵まれただけでも良かった♪

こちらのホテル、プールもあるんですよね~♪

53歳ぼっちでプールに行くメンタルがございません^^;
    ご主人様は朝イチで誰もいない時間なら、付いてきてくれるのでこの日もスタートダッシュ!!

プールは7時から

ゴーグルやキャップが借りられます。

この日も一番乗り
    プール明るくて良いですね♪

広くて良いわぁ~
    2往復くらい泳ぎました。

冷たくなくって泳ぎやすかったです。

良いですね~ホテルのプール♪
    ガキンチョもいないから、尚更良いわ~

ジャグジーもあります!

ジェットバスだぜ~!!

ジャグジーも気持ち良い♪

横のジムが見えました。
    こちらは早朝トレーニングに励むおっさん方がいました。

朝風呂は大浴場で♪
    ふぅ~きもちいい~

身支度を整え、朝食へ

朝食はせっかくなので、レストランでいただきます。
    ラウンジでも、良いみたいですが。。。

ブュッフェは充実してなかったなー
    写真も面倒になってこれしか撮らなかったくらい(笑)

外国人だらけで、鎖国が終わった悲しみしか感じられませんでした。。。

あーなんだかんだいって、コロナ禍を楽しんだ我が家です^^(夫コロナに罹りましたけど^^;)

レストランも空いていましたね~
    稼働率悪かったのかな??

マスクケースが可愛い^^

卵料理は一品選んでオーダーします。
    エッグベネディクトにしました。

小ぶりで美味しかったです。

ごちそうさま~!

部屋に戻り、のんびりします。

朝食を二人揃ってほとんど食べなかったので、チェックアウトする前に
    ランチを食べに大丸へ行きました。

食べたい!と思いつつ食べる機会がなかった蓬莱

デパ地下のお店だったので、ビールもないの(><)
    主人はチャーハンセットを食べていました。

美味しかった♪B級グルメ大好き^^

14時までレイトOKでしたが、通常時間でアウトします。
    最後にもう一度ラウンジへ♪

551蓬莱 梅田大丸店 グルメ・レストラン

〆はビールをいただきます(笑)
    お風呂も良かったし、プールも快適でした。

カクテルタイムもガラガラ
    混雑してなかったので快適に過ごせました。

あー良かった!ってならないのはなぜかなー(笑)
    部屋の階数と部屋の向きはかなりウェイトを占めてるし…
    全国旅行支援が始まってるのに、一休の大阪城参加が遅く適用されなかったーーのも悔しいーーー(爆)

1万円プラスふたりで6,000円のチケットも大きいよね
    お得大好きおばちゃんは、心に引っ掛かるのでした。

チェックアウトの時に、どうでしたか?ときかれ率直にお伝えしました。

が、再訪は無いなと心の中でつぶやく(苦笑)

さー2泊目は京都です。
    続く♪