千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は娘と一緒に一泊二日で車旅に行きました。初日は内房総にある鋸山日本寺をを目指しました。鋸山近くにあるアジフライで有名なまるとしさんに立ち寄り、昼食をとりました。<br />鋸山日本寺を散策した後は、外房の九十久里浜で宿泊し、翌日は少し南下して勝浦の朝市に行きました。その後、勝浦海中展望塔を見学しました。<br />帰りに道の駅 たけゆらの里 おおたきに立ち寄り、お土産を買って、その隣にあった ぼくてい大多喜店で勝浦坦々麺を食べました。<br />全国旅行支援キャンペーンを活用できたので、本当にお手軽な旅ができました。<br />観光場所を少なめにしたので、ゆっくり旅ができてよかったです。

房総の横断旅 鋸山日本寺、勝浦朝市

2022/10/20 - 2022/10/21

旅行記グループ 房総の旅

お手軽旅

お手軽旅さん

内房総の海沿いにある磯料理のまるとしさん。平日の昼前てもすでに人が外で待っています。

魚屋の磯料理 まるとし グルメ・レストラン

私たちもここで順番を待ちます。

魚屋の磯料理 まるとし グルメ・レストラン

呼ばれて2階に上がると、このロケーション。素敵です。

魚屋の磯料理 まるとし グルメ・レストラン

これが楽しみにしていたアジフライ定食。見た目からすでに美味しそう。

魚屋の磯料理 まるとし グルメ・レストラン

私は刺身付きのエビフライ定食を注文して、娘とエビフライとアジフライを1つ交換。このエビフライもサクサクですごく美味しかったです。お刺身の鮮度も抜群でした。

魚屋の磯料理 まるとし グルメ・レストラン

腹ごしらえをした後は、鋸山の日本寺にきました。
    山頂駐車場に車を停めましたが、途中有料道路があり、1,000円必要でした。
    今回鋸山は2度目の観光です。

日本寺 寺・神社・教会

西口管理所から入り、まずは百尺観音に向かいます。道中のこの場所はとても神秘的な空間です。

日本寺 寺・神社・教会

初めてきた時は薄曇りだったこともあり、身の引き締まるような何とも言えない感覚に襲われたのを思い出します。
    今回はお天気も良く、その素晴らしさをまた再認識しました。

日本寺 寺・神社・教会

百尺観音に向かって左側を見ると、地獄のぞきの岩が見えました。
    以前訪れたときはここから見えることに気づきませんでした。ここから見るとほんとに高いですね。

百尺観音から階段をいくつも登り、山頂近くまできました。
    鋸山の地獄のぞきといえば、このアングルですね。
    先端まで行ってみましたが、ここから見るとあらためてとても怖く感じます。

日本寺 寺・神社・教会

地獄のぞきの展望台から、もう一つの展望台を見たところです。

日本寺 寺・神社・教会

こちらの景色も素敵です。

日本寺 寺・神社・教会

頂上近くの石の間から顔を出していた可愛いお花。
    ホトトギスというお花らしいです。

今度は別の道から下に降りることにしました。
    途中に西国観音と表示されている場所に来ました。

日本寺 寺・神社・教会

さらに坐禅石と表記されているお地蔵さんも見つけました。
    森林浴をしながら階段をかなり降りてきました。

日本寺 寺・神社・教会

山から降りてきて日本寺の大仏のところまでやってきました。
    写真では分かりにくいですが、奈良の大仏よりずっと大きいです。

日本寺 寺・神社・教会

大仏の向かって左側にお願い地蔵尊がありました。

日本寺 寺・神社・教会

みんなの願いがこめられた可愛いお地蔵さんが、たくさん供えられていました。
    娘も可愛いお地蔵さんをお供えしていました。

日本寺 寺・神社・教会

大仏様のところで、日本寺の地図を見てみるとまだまだ見どころがたくさんあるようだったので、散策してみることにしました。
    弘法の護摩窟(ごまくつ)と書かれた場所には円の中に収められた石仏が鎮座しています。
    弘法大師の石仏ですね。

日本寺 寺・神社・教会

階段を登って行くと、岩穴をくぐり抜けるようになっています。

日本寺 寺・神社・教会

不動滝に着きました。
    ここでは糸のような水が流れていました。

日本寺 寺・神社・教会

不動滝の下に小さな橋があります。
    天台石橋だそうです。

日本寺 寺・神社・教会

聖徳太子と書いてあるところがありました。

日本寺 寺・神社・教会

あの石像が聖徳太子かな⁈

日本寺 寺・神社・教会

維摩窟(ゆいまくつ)と書かれた上のところにも石仏があります。

日本寺 寺・神社・教会

これがその石仏。何とも優しいお顔です。

日本寺 寺・神社・教会

こちらは薜蘿洞 (べきらどう)と書かれています。難しい字ですね。

日本寺 寺・神社・教会

奥の院無漏窟にある仏様。
    岩穴をくぐってたどり着いた場所に置かれています。
    柵があって中には入れません。

日本寺 寺・神社・教会

少し開けた場所にあった石仏群がありました。
    日牌堂(にっぱいどう)というらしいです。
    日本寺には今回歩いた場所以外にも、まだまだたくさん見るところがあるようです。
    山頂エリア、羅漢エリア、中腹エリア、表参道エリア、大仏広場があります。
    私たちが今回散策したのは、山頂と羅漢と大仏の3ヶ所。
    とても見応えがあるので、またいつか別のエリアも散策してみたいです。
    山形県の山寺も素晴らしいと思いましたが、千葉県鋸山の日本寺も同じように、時間をかけて散策するといいところです。

日本寺 寺・神社・教会

ホテルに着いたら、私たちは本館ではなく、別館とのことでこの建物でした。

スパ&リゾート九十九里 太陽の里 宿・ホテル

新しくて綺麗なお部屋でしたが、食事やお風呂が本館なので外を歩く必要がありました。冬だとちょっと辛いかな。

スパ&リゾート九十九里 太陽の里 宿・ホテル

早速お風呂に行ってきました。
    脱衣所はかなり古い感じで、人もいなかったのでちょっと心配になりましたが、露天風呂に出てみると、コーヒーのような色のお風呂があり、湯の花が浮いていました。
    とてもテンションが上がりました。
    かすかにピリッとする感じがある温泉で、はじめての入る温泉だったので、とても楽しめました。
    お風呂から出て、食事まで時間があったので、3階から屋上に上がってみました。
    暗いので良く見えませんでしたが、ちょっとした夜景を見ながら、火照った身体に当たる風が心地よかったです。

スパ&リゾート九十九里 太陽の里 宿・ホテル

夕食会場は本館2階の かのと という場所でした。
    通された部屋は大部屋でしたが、他のお客様はいなくて私たちだけでした。
    なので静かかなと思いきや、お隣から大きなカラオケの声。
    普通ならうるさくて嫌だなと思うところですが、人がいなくて寂しかったので、何故か自分達も宴会に巻き込まれたようで、楽しそうな雰囲気だったので、あまり不快には思いませんでした。

スパ&リゾート九十九里 太陽の里 宿・ホテル

お食事が運ばれてきました。海辺なので魚介がとても楽しみでした。

スパ&リゾート九十九里 太陽の里 宿・ホテル

桶に入ったお刺身たち。
    中でもメインはやっぱり伊勢海老のお刺身。
    美味しい夕食に、冷酒も注文して大満足。
    アルコールは全国旅行支援キャンペーンのクーポンを活用しました。

スパ&リゾート九十九里 太陽の里 宿・ホテル

食事を終えて、ほろ酔い気分で、別館のお部屋に戻りました。
    昼間にたくさん歩いたので、その日は早くに就寝しました。

スパ&リゾート九十九里 太陽の里 宿・ホテル

翌日は勝浦の朝市に行きました。
    この朝市が始まったのは1591年からで、月の前半は下本町通りで、月の後半は仲本町通りで開催されています。
    平日のためか、そんなに多くは出店していませんでした。
    最初に行ったのは塩辛屋さん。ここではイカの塩辛ゲット。

マルナカ鮮魚店 塩辛屋 グルメ・レストラン

その向かいには、新鮮なお魚がたくさん並んでいるお店が出店していました。
    お値段も安いし、お店の人もとても気さくで感じが良かったです。
    キハダマグロの子供だというキメジ1匹とアジを数匹購入しました。

勝浦朝市 名所・史跡

しばらく歩くと、高照寺というお寺に、勝浦朝市発祥という柱が立っていました。
    1480年から続くお寺だそうです。

国の登録有形文化財の旅館、松の家。
    創業は江戸時代末期、建物は昭和初期に建てられたものだそうです。

旅館 松の家 宿・ホテル

駐車場から朝市まで行く途中にある川には、お魚がたくさん泳いでいました。

あちらこちらで群れを成して泳いでいました。

次に来たのは勝浦海中展望塔です。入場料は1人980円。
    ここでも昨日もらった全国旅行支援キャンペーンのクーポンを利用しました。

かつうら海中公園 海中展望塔 公園・植物園

トンネルを抜けたところに、お魚のオブジェがあります。、

かつうら海中公園 海中展望塔 公園・植物園

ここからは海にかかった歩道橋を歩いて進みます。
    海の色がブルーグリーンで、透き通っているのでとてもきれいです。

緩やかに登っていきます。

かつうら海中公園 海中展望塔 公園・植物園

• 登りきってさらに歩いて行くと、この絶景!

登りきってさらに歩いて行くと、この絶景!

かつうら海中公園 海中展望塔 公園・植物園

海中展望塔に着いたら螺旋階段を降りていきます。

かつうら海中公園 海中展望塔 公園・植物園

水深8mのところまで降りたところに窓があります。

かつうら海中公園 海中展望塔 公園・植物園

それぞれの窓から色々なお魚が観察できます。

かつうら海中公園 海中展望塔 公園・植物園

餌の箱が吊るされていて、魚が群がってきています。

かつうら海中公園 海中展望塔 公園・植物園

しばらく見ていたら潜水服の人が現れて、窓ガラスを掃除し始めました。
    ちゃんと手入れしているから、水の中がよく見えるんですね。
    お掃除ありがとうございます。

観光も終わり、帰りは道の駅に寄りました。
    まだクーポンが残っていたので、道の駅の新鮮な野菜を購入し、クーポンを使い切りました。

道の駅 たけゆらの里おおたき 道の駅

道の駅の隣にある食事処ぼくていさんで、20食限定の勝浦坦々麺を注文しました。
    かなり辛かったのですが、脂っこさは全くなく思ったよりあっさりしていました。
    私好みの味です。麺はツルツルした感じでした。
    数年前にもこのお店に立ち寄って同じものを食べたのですが、やっぱり美味しかったです。