2022/09/23 - 2022/09/24
sh-50さん
- sh-50さんTOP
心の余裕がいつも以上にない昨今。
そうはいっても、ちょっと息抜きがしたい。
しかし、旅の計画を練る気にもならない。
そうはいっても、ちょっとどこか行きたい、いや、行った気持ちを味わえるぐらいでもいい。
ということで、所用にかこつけ、絶対に帰れる時間帯だったのに帰らず、
札幌市内でホテルに泊まってみることにしたのでした。
どうせなら、と探してみたら、普段旅のときに泊まるようなビジネス系のホテルとはちょっと違うホテルを見つけたので、
ここにしてみました。
ホテルステイなんていうレベルには達しておりませんが、ちょっと良かったので。
エレベータを降りたところから。
フロントは1階。 -
ホテルっぽくない感じ。
マンションとかの方が雰囲気が近いかも。
後で考えると、本当にマンションだったのかも知れない。 -
部屋に入ったところ。ドアには鍵が。
外から開けるときは、カードキー。
内から開けるときは、ボタンを押すわけです。
この鍵も、普通のドアに後から付けた感がしたりしたのですが、気のせいか。 -
靴を脱いで入るタイプ。
自分で普段泊まるホテルでは少ないので、この時点で、ちょっとこのホテル、違うのではないか、とか内心思っています。
そういえば、よくビジネスホテルなどにはある、「do not disturb」などの掛札は見当たらなかったのですが、連泊の場合は掃除は原則ないシステムなのか、自分の利用したプランなら必要ないからなかったのか… -
ちゃんと(?)玄関(というのは違うか?)と部屋とをドアで区画しています。
さらにさらに普通の住居感。
でも、デザインは凝っているみたい。 -
ベッドはツイン。
でも、実はこのときは一人だったりして。 -
ここにも洗面台?設備が。
本当はもっと別の使い道があるのかも知れないのですが。
手前にあるのはガスストーブ。泊まった時点では出番はありませんでした。 -
そういえば、ここしばらく、ホテルに泊まった際にはあまりテレビを見なくなったので、このときも関心を払っていないのですが、結構大きな画像で見られます。
ちらっと写っています。 -
部屋はこんな感じ。デザインもちょっと違う。
ソファの前の机も、ちょっとデザイン感があったりして。
こういう設備のある部屋に泊まることはほぼなかったのでした。
普通の食材とか買ってくれば良かったか。
そこまで行かなくても、オーブンレンジでできるピザとか買ってくれば良かったかな。
ちなみに、ホテルから歩いて数分のところにスーパーもコンビニもあります。 -
このぐらいは準備してありました。
ほとんど使わなかったけれど。 -
調理もある程度できる態勢になっております。
これだけなら、マンションに民泊を活用しています、とか書けそうですが、
ここはホテル、だった、はず。 -
炊飯器もありました。
お米、買っておけば良かったかな。
結局このときは使わずじまいでした。
そういえば、さすがに撮っていませんが、ゴミ箱も大きめのものが設置されておりました。連泊の場合、どのタイミングで処理が入るのだろう。確認しておかなかったな。 -
ベッドの横には、広ーいクローゼット。
ここまでの設備なら、住めるかも。 -
ホテルのチェックインは日が沈んで真っ暗になってからだったので、
チェックアウトしたときの様子。
入口はこんな感じ。 -
2人連れなどで、自炊とかしながらちょっと長めの期間泊まって、札幌を拠点にちょっと広めにじっくり観光する、という利用向けなのでしょうね。あるいは、いわゆるインバウンド観光客向けとか。
ホテル住まいみたいなことがあれば、使えそうでもありますが。
次に泊まる機会がもしあれば、米とか食材とか買い込んで、ざっくりと自炊しながら、数泊滞在してみたいかも。
琴似・発寒中央(北海道) の旅行記