パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、タイPattayaで7~8月/2ヶ月間ロングスティしました。<br />滞在中、主にゴルフプレーで楽しんでいますが、<br />それ以外の、8月中一般日常生活行動編です。<br /><br />◇【パタヤビーチロード】<br />◇【パタヤヒルトンビッフェ】<br />◇【セントラルフェステバル・パタヤビーチ付近】<br />◇【町歩きでコンド見学】<br />◇【Witherspoons】(ウイザーススプーンズ)<br />◇【VILLA MARKET】<br />◇【ジョムテンビーチ】<br />◇【ナクルア市場】<br />◇【ター ミナル21】<br />◇【帰国・空港】<br />

タイPattayaロングスティ日常生活8月/2022

2022/08/29 - 2022/08/30

Rockyさん

滞在中、主にゴルフプレーで楽しんでいますが、
それ以外の、8月中一般日常生活行動編です。

◇【パタヤビーチロード】
◇【パタヤヒルトンビッフェ】
◇【セントラルフェステバル・パタヤビーチ付近】
◇【町歩きでコンド見学】
◇【Witherspoons】(ウイザーススプーンズ)
◇【VILLA MARKET】
◇【ジョムテンビーチ】
◇【ナクルア市場】
◇【ター ミナル21】
◇【帰国・空港】

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

【パタヤビーチ】
    パタヤのビーチ沿いウオーキングは気持ち良い。

◎毎回の外歩きは、カメラ持参です。

【パタヤビーチ】
    観光客はまだ、少ない。
    凧あげが人気らしい。
    部屋から出れば、何かしらの珍しい物に遭遇できて楽しいね。

【パタヤビーチ】
    駐車スペースができて便利に。

【パタヤビーチロードに、ミュウジックフェステバルアーチ】

ビーチに意気込みあるフェステバルボード設置です。
    コロナが一息付いてる合間のイベントかな。

ビーチロード沿いのビヤバーに、
    結構ファランが戻ってきています。

ビーチロード沿いのレストランは洒落ています。
    お茶によりました。

パタヤビーチに近いホテル、休業中とは...寂しい。

ビーチロード沿いの、
    【パタヤ マイクショッピングモール】

コピー商品らしき品もありました。判断が難しい。

最初は、高値価格言ってきます。
    粘って、値引き交渉、Okですね。

【ロイヤルガーデンのビーチロード側】
    店内はまだ、ガラガラ....Sizzler利用には空いてて便利。

ビーチ沿いには、移動露店車
    マッサージ嬢等外にに食べに行けない人達には、結構便利。

【パタヤヒルトンホテル・ブッフェ】
    【母の日】
    【8月12日は前王妃誕生日】

【パタヤヒルトンホテル・ブッフェ【母の日】】

MOM誕生祝ケーキを、飾ってます。
    前王様は、庶民に人気ありました。

【【パタヤヒルトンホテル・ブッフェ【母の日】】

この階は、ビッフェのレストラン。
    ビーチは綺麗に見えます。

夜のビッフェに食べに行きました。
    席は、内と外にあります。

ファランは外席が好きのようです。
    自分は、エアコン効いてる、室内席。

同じようなメニューでも、
    休日は、平日よりも高くなります。

〇食べるだけなら、平日昼がお得感あります。
     曜日により、メニューは変わるようです。

わざわざ高価格日の夜、食べに来たのは、
    【自分の誕生日記念】だったからです。

ホテルからの、お祝いケーキ頂きました。
    ありがとう、良い記念日になりました。感謝です。。

【セントラルフェステバル】
    外には、野外露店。

この店に来ると、
    日替わりで色んなベントに出会え、楽しくなります。。

セントラルフェステバルの外
    本日は、
    【サッカーイベント】で大賑わい。

セントラルフェステバル外付近に露店。
    夜は、幾分涼しくなります。
    コロナ対策に、屋外利用は良い企画です。....最も、タイでは通年見慣れた風景です。

【ビーチ沿いビヤバー】
    には,ファランが戻りつつあり結構な賑わいです。

◎ファランの長期パタヤ在住者が集まってきてるのでしょう。
     純観光客、まだ少ないようです。
     ゴルフーファラン参加者の多くは、地元長期滞在者様です。

【Witherspoons】(ウイザーススプーンズ)
    ソイブッカオ通に有る店。

以前の場所から,オーナーも変わり移転です。
    道沿いに、週代わりお得メニュー表示有ります。

ポークスペアリブ...249バーツ≒1000円
    味はヤヤ濃いめですが、ボリュウムもあり、お得日でした。

【フィッシュアンドチップス】
    シルバーには、丁度良い量。

セントラルフェステバル、フードコートにて。
    メインと各種野菜料理追加。。。自分の好き分量注文できる、量り売りです。

【町中理髪店も値上げ中】....100バーツが150になった。
    400円が650円に....高すぎる値上げ。
    今回は、TIP無し。

【ビラ・マーケット】
    コロナ全盛期には、無料でマスク配布してました。
    宿泊場所から近くで、利用してます。
    トップスより、ヤヤ価格が高いような感じですが、
    空いてるので、レジ待ちが無く良い。

【ビラマーケットレストラン】
    はお気軽便利。
    観光客いなく空いてて、コロナ除けには、いい場所でした。

ビラマーケットレストランはお気軽便利。
    @400円位

【HIDEAWAY GUEST HOUSE】

【イングリッシュ・朝食の看板】につられて食べに
    新看板になる前は、@95バーツでした。

別サイドには、アメリカン朝食メニュー看板

イングリッシュ・朝食...105バーツ≒420円
    豆付きがお好みです。
    ここはドロップコーヒーで、インスタントでないのも良い。

8月下旬頃には天候不順...直ぐにも、雨が来そう
    長く、降ることは少ないが、近年は長期間雨も多くなったようです。

雨日....ビーチもかすんでいます。
    雷もなって、不穏な日でした。
    午前中、間もなく雨止みました。

町ぶらりで、コンド案内板見ました。

【PRIDEコンド】

【GRANDコンド】
    全体、空いてる感じです。

新築中....コンドかな...

【ジョムテンビーチ】
    パタヤからソンテで10バーツ≒40円で行けるので、便利ビーチ。
    本日は、再入国ビザ申請で、イミグレへ。

【ジョムテンビーチ】
    静かなビーチでした。
    狂犬病騒ぎで、一寸行くのを控えてましたが、イミグレ行で、寄りました。

【ジョムテンビーチ/CHARLIES】
    パタヤでは、何回か利用でしたが、ジョムテン店は初めて。

【ジョムテンビーチ CHARLIES】
    ボリュームあって良いが、チキン・スカスカで味が美味くない、残念。

【ナクルア市場】
    パタヤから、
    ソンテ10バーツ≒40円で行けて便利市場。

【ナクルア市場】
    市場で魚介類等買い、外の店で調理してくれる(焼き,蒸す等)
    新鮮な魚介類が安価で楽しめて良い。
    持ち帰りで、部屋で食べます。

【ターミナル21フードコートPIER】
    好きな食が選べて良い。
    全体、安い価格で人気。

【ターミナル21】
    パタヤ中心部から、ソンテで10バーツで来れて便利。

店内にいると、一瞬パタヤにいるを忘れる清潔で整ってます。
    CAFE AMAZON.....飲みやすい価格設定が良い

【ターミナル21】
    SANTA FEお安い価格で地元で若者に人気店
    特別価格のもあり、お得でした。

【スワンナプーム国際空港】
    は結構賑わい有りました。
    立像もまだ、マスク着用中。

【ミラクルラウンジ】
    は、カード保有者が利用できて良い。

飲み物&軽食も結構豊富。

【JAL便】
    の出発待ちます。
    空席なく、大盛況フライト...どうも、羽田乗り継ぎ利用団体客らしきが多かった。

◎無事に時間通りに帰国できました....完.................。

• mom Kさん 2022/12/23 14:54:26
    美味しそうお散歩楽しそう
    昔ハジャイの街角で出会った父娘自由旅人が「カトマンズのあとは、最後にパタヤです。」と言っていたのを思い出しました。長く滞在されていた本日記で彼らの気持ちが、少し分かりました。私はまだこの地には辿り着けていません。だからお写真の中に入らせていただきました。このフィッシュは、何でしょうか。

Rocky

Rockyさん からの返信 2022/12/23 19:22:03
    Re: 美味しそうお散歩楽しそう
    mom Kさん、こんばんは
    書き込み有難う御座います。
    そうですね、訪問時期により、日本と気候の違いを上手く利用すると
    パタヤを楽しめると思います。
    日本の冬、現地日中の服装は、夏姿です。
    では、又

• スイカさん 2022/10/25 00:45:27
    こんばんは
    スイカと申します。
    ジョムティンビーチで狂犬病騒ぎの記述がありました。狂犬病は発症すると致死率100%と言われていますが、ジョムティンで狂犬病の死者が出たのでしょうか。
    気になります…
    私は2018年にジョムティンに泊まりラン島で犬に噛まれラン島の病院で治療(注射)、帰国後(中国在住)も狂犬病の注射4回を続けました(幸い狂犬病は発症せず)。

Rocky

Rockyさん からの返信 2022/10/25 10:50:55
    RE: こんばんは
    スイカさん、こんにちは

◇狂犬病は怖いですね。パタヤ町中でも、結構いるので注意肝心です。
    今回の旅行中のパタヤ街中で、地元の人に、
    この道路先に、沢山犬いるので、行かないでのアドバイスもらいました。驚きでした。

◇ジョムテン南部のSuan Lalana スアンララナ団地で、狂犬病の感染事例が発生しました。
    これに伴い2月2日までの2週間、半径5キロのエリアが狂犬病警戒エリアに指定されました。
    ■これは、YouTubu 【ヒデヨのロングスティ大学】からです。

旅には、色々有りますね。
    すべてが楽しい事だけならいいのですが..。
    では又、

スイカ

スイカさん からの返信 2022/10/25 18:38:30
    RE: RE: こんばんは
    Rockyさん、返信ありがとうございます。

なんと!
    「狂犬病警戒エリア」なんてものが存在するんですか!(゜o゜)
    怖すぎますねえ,,,,半径5kmですか
    これ、2週間でエリアの犬(というか猫なども)を殺処分でもするんでしょうかね。
    どういう風にやるのか想像できませんが、完全封殺は難しいでしょうねえ。

私は犬好きで日本ではすぐにでもなでなでしてましたが、四川省の平楽古鎮にいる時に宿主が犬に噛まれて病院へ行ったんです。
    その時、医師が「先日、猫に噛まれた女性が治療せずに放置したため、2週間後に狂犬病で死亡した」と教えてくれ、それ以後は触らず、近寄らずです。
    それでも、ラン島では突然突進してきた犬に噛まれてしまいました。

いやはや、忘れかけてましたが、やっぱり気を引き締めて注意するしかないですね。

貴重な情報ありがとうございました。

Rockyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る