水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に開催されたフェス参加のために、水戸に1泊2日でお出かけしました。<br /><br />水戸に行くのが初めて!フェスの参加も初めて!でしたが、とても楽しむことができました♪<br /><br />フェス参加が目的なので、観光していないのですが、これから行かれるどなたかの参考になれば、幸いです☆

★2022年10月★初めての水戸1泊2日

2022/10/15 - 2022/10/16

ラスカル

ラスカルさん

今回はえきねっとでチケット購入。

東京駅で発券しました。

事前にネットで購入したので、少し安めに買えました。東京駅→水戸駅片道乗車券と特急券で3490円。

東京駅構内に入ってから、電車の中で食べるものを探します。

初めて見るお店がいっぱいで迷っちゃいました!

悩んだ結果フルーツサンドを購入。

ビー! フルーツ サンドイッチ グルメ・レストラン

買い物した後、東京駅ホームへ。

8番線から出発でした。

東京駅

11:23東京駅発12:44水戸駅到着予定の特急ときわに乗ります。

電車に乗る前にホームのスタンドで、『ケールグリーン』購入。初挑戦です。

旅行に行くと、野菜不足になることが多いのでここで補給します。

でも、苦さに不安があったので購入前に店員さんに苦いか確認しました。『少し苦いかも』の回答だったので、購入しました。りんごの味がして、私的には全然ありでした。サイズ大きくすれば良かったです。

ハニーズバー 東京店 グルメ・レストラン

特急内で購入したフルーツサンドを、楽しみました。

おいしかったです。

乗った車両は、そんなに混んでいませんでした。

車内でのんびり過ごしていたら水戸駅に到着。
    思ったより、近かったです。

初めて水戸駅に来ました!

まずは、荷物をコインロッカーに預けて、フェスの会場までバスで向かいます。

水戸駅

会場の千波公園に到着。

ちょっと天気が心配だったので、雨具は持ち歩いています。

いばめしという、地元のいろいろなお店が出店していて、無料エリアだけでも楽しめます。

千波公園 公園・植物園

まずはお腹がすいていたので、カレーを食べました。

スパイシーカレーとありましたが、そんなに辛くなくてとてもおいしかったです。

また食べたいです!

レジャーシート持参しましたが、多少テーブルや椅子がでていました。

同じく無料エリアで、お芋のパフェ。

のんびり到着して、のんびり食べて、その後はライブ。

ステージの一部は雨避けのテント張られていました。

ライブ楽しかった~☆

フェス終わりは、バス亭が混んでいたのであきらめて水戸駅まで歩きました。

のんびり歩いて30分くらいでした。

土地勘がないのと、歩き疲れたので夕食は駅近ビルに入っているお店にしました。

水戸らしい食べ物が思い付かなかったです。

ちなみに、食事した駅ビルに貼ってあったポスター!

明日も行くよーって、心の中で叫びました(笑)

夕食後、ホテルに向かいます。

今回はプレジデントホテル1泊素泊まり。
    全国旅行支援使って3616円の支払いでした。

プレジデントホテル水戸 宿・ホテル

ホテルを予約した時は、全国旅行支援は決まっていなかったのですが、無事に適用されました。

クーポン券1000円分ももらえました。

茨城は、クーポンの利用期限が12月まであります。

お部屋はシングルだったのに、予想以上に広かったです。

ただ1泊で滞在時間短かったし、安かったので許容範囲ですが、クロスが破れっぱなしの部屋を案内するのは???です。

もしかしたら、いつもは稼働していない部屋なのかと思っています。

バスルームも広めです。

大浴場はないので、ありがたい。

部屋内のバスルーム使う旅行では、入浴剤を持っていくようにしています。そうすると、例えお風呂が狭くても、のんびりできます。

デスク周りも、広めです。

また、画像ないのですが、空気清浄機ありました。

洗面、トイレ。

歯ブラシ等のアメニティは、フロント前のスペースから持っていきます。

パジャマはこんな感じです。

でも、持参している部屋着を着ていました。

夜食にセブンイレブンのりんご。

ホテルの目の前にセブンイレブンがあって、便利です。

朝ごはんを外に食べに行くために、翌朝7時にホテルから出かけました。

今回は朝食なしの素泊まりにしました。

ホテルの朝食を、現地ついた後追加しようかと思いましたが、混雑するかもと思ってやめて外に食べに行きます。

駅までの道に川があり、のどかです。

桜川というらしい。

やっぱり春には桜が咲くのかな?

ホテルから5分くらい歩くと、水戸駅が目の前です。

駅前にある納豆記念碑。

私自身は苦手で食べられません。

納豆記念碑 名所・史跡

朝の水戸駅構内到着。

人がほとんどいません。

水戸の朝食は朝マック。

すごく久しぶりの、朝マックです。

ソーセージマフィンと、アップルパイと野菜生活を注文しました。

コーヒーはホテルのお部屋で飲んでから出発したので、珍しく野菜ジュースをチョイス。

水戸駅前にいる水戸黄門様。

水戸といえば、水戸黄門です。

水戸黄門像 名所・史跡

水戸黄門像近くにあったこのスペース。

家紋が徳川家のものだと思います。

そろそろホテルに戻ります。

部屋でのんびりしてから、チェックアウト。

ホテルのチェックアウト時に気がつきました。

アニメのガルパンのイラストのようです。
    エントランスに描いてありました。

水戸駅まで歩いて、フェス会場までバスで向かいます。

フェス2日目です。

天気が良くて、日焼けしそうです。

雨の心配ばかりして、日焼け止めを持って来るのを忘れて失敗です。

1日目に食べられなかったハム焼き!

すごくおいしかったです。

有料エリア、無料エリアでしか各々買えないお店もありますが、半分以上のお店がどちらからも購入できるようになっています。

こちらも、昨日行列で買うのを断念したメロンソーダ。

メロンは氷っていて、種をくりぬいた部分にソーダが入っています。

おいしかったです~

ちなみに食後に食べ終わった容器をゴミステーションに持っていくと、トイレットペーパーくれます。

お家に持って帰りました。

トイレットペーパーの数に限りがあるみたいで、遅い時間はなくなっていました。

楽しかった水戸旅行も終わりです。
    (後半全然、画像なかった、笑)

最後は、購入したおみやげです。
    駅ビルに入っているお店が、地域クーポン使えるし、一部のお菓子が1つずつ買えるようになって大満足でした。

干しいもに、のし梅、水戸の梅やらメロンどら焼き、栗饅頭などなどです。

つたない旅行記ですが、最後まで読んでいただきありがとうございます☆

おみやげや プラム水戸 お土産屋・直売所・特産品