2022/10/18 - 2022/10/20
ゆずさん
Peachで成田からはるばる釧路までやってきました。
交通手段は自転車とバスのみの一人旅 とにかく気になるものは食べまくってしまおうという計画です!
ある程度行きたいお店は決めて後は無計画ののんびり旅です。旅行支援使って安く旅行できました!
一日目 グルメツアー 徒歩+自転車
二日目 バスツアー
三日目 グルメとちょっとだけ観光 自転車
人生初の成田空港とpeach 家からは節約の為に京成線で約二時間ちょいかかりました 第一ターミナルからなので成田空港駅で降りました。
なにせLCCが初なので不安すぎて一時間半前に到着しました笑 -
LCCは駅からめちゃくちゃ歩く という情報を昔入手していたので早く到着したわけですが、駅からチェックイン機までは歩くのゆっくりな私でも体感五分ちょい位?で到着。スマホであっさりチェックインできて一安心。
三時半に着きました。気温は11℃ 体感は思っているより寒くない!でした。
平日の火曜日なので意外と七割位の席は埋まってました。やはりセールだったからか?釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
釧路空港の駅方面の連絡バスはめっちゃ優秀だと思いました!飛行機の便ごとに連絡バスがあります! 某空港は最終便だと五時台だったかな?もうバスがなくてタクシーで行った記憶…
釧路空港連絡バス 乗り物
阿寒バスさんの空港連絡バス(片道950円)に乗ってフィッシャーマンズワーフMOOまで行きます!だいたい55分位で着きます!
何故MOOまで行ったのか?幣舞橋まで行きたかったから!夕日を見たかったんです!
日の入りが16時38分で着くのが35分位なのでギリギリ~
朝食が有名なラビスタ釧路川三年前に泊まりました また泊まりたいな~天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル
いそげー!めちゃくちゃダッシュ!
フィッシャーマンズワーフMOOの近くにバスが止まるので猛ダッシュ!一分位で幣舞橋に着きます!いや足が速かったら数十秒でいけるかな…釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール
太陽が落ちてしまっている…しかし綺麗…マジックアワー?って言うんでしたっけ?
写真より実物のが感動します!
北海道なのに汗だくで夕日を見る…でも見る価値ありありですよ!幣舞橋 名所・史跡
世界三大夕日は 釧路 バリ マニラです! どういう基準なのかな?
わからないけど夕日が綺麗なのは確か!
私の隣にYouTube配信してる方がいて、スパチャありがとうって言っててソワソワしながら夕日見てましたw あの人はいくら稼いだのか?幣舞橋 名所・史跡
お腹がすいたから釧路の街へGO
時刻は4時50分 そろそろお店始まる頃かなあ?ちょっとプラプラします -
釧路ザンギの有名店 鳥善さんに来ました!
口コミで個性的なオヤジさんがいると書いてあったのでドキドキしました。
五時から開店だったのに 私が勘違いして10分早く入店してしまいましたが笑顔でいいよーって言ってもらえました…すいません…鳥善 グルメ・レストラン
最初に うちはご飯ないけどいい?って言われました。大丈夫!
悩んだけど骨つきザンギ一人前頼みました!骨なしも食べたいけどこの後の事も考えてやめました… メニューはこれだけのほんとにザンギで勝負してる感じ。鳥善 グルメ・レストラン
骨付きだったけど骨がないザンギもあって混ぜてくれたのかな?
オヤジさんが食べ方説明してくれました。自家製のタレに胡椒ふってそれにつけて食べるスタイル。タレは甘めかな? サクサクで美味しくて10分で完食!もっと食べたい~ テイクアウトもできるそうです。鳥善 グルメ・レストラン
次は 鳥善さんから歩いてすぐの つぶ焼き かど屋さんに行きました!
カウンターに通され 目の前でつぶ焼きを焼いている~めちゃくちゃいい匂い!
名物つぶ焼 900円 あと日本酒450円地酒頼みました! 食べ方はお店の人が丁寧に教えてくれます! 汁まで飲み干すほど美味しかった~ 全部汁飲んだよ!つぶ焼 かど屋 グルメ・レストラン
食べるつもりなかったけど、周りのお客さん全員頼んでるから頼んでしまったぁぁ
名代ラーメン 700円 結果頼んで大正解!見た目凄い汁が黒いけど味は全然あっさりの醤油味! 飲んだ後のしめによさそう!速攻完食!なんだろうこの懐かしい感じ…つぶ焼 かど屋 グルメ・レストラン
お腹もだいぶ膨れたのでホテルに向かいます!18時近くですがお店はチラホラやってる感じ でもちょっと寂しい雰囲気 平日だからかほとんど人もいなかった もっと遅い時間ならいるのかな?
繁華街から歩いて10分位~今夜泊まるのはホテルエリアワン釧路さんです。
駅からは近くて翌日便利でした。旅行支援使ったので安く泊まれました! (宿泊費5000円のところ→3000円+クーポン3000円) 外装は綺麗でした!ホテルエリアワン釧路 (HOTEL Areaone) 宿・ホテル
フリードリンクとウェルカムコーヒーサービスがあります。
なんと…バスソルトバーまであります!
私は悩んだあげく、ラベンダーを選びました。お風呂のお湯が多すぎてあまりラベンダー感がなくなってしまったのを深く反省しています…ホテルエリアワン釧路 (HOTEL Areaone) 宿・ホテル
とても綺麗に清掃されていました。
中はごくごく普通のビジネスホテル
宿泊者はレンタルサイクル無料で借りれるのでちょっと行きたい所あったので借りてみました!かごもあるしギアもついてて乗りやすかった。
夜の釧路駅 人は全然いなかったけど車は多かったかな。
さすが車社会 そして私みたいに自転車に乗ってる人はいませんでした。だからすいすいーっと走ってました トレーナー一枚で笑 意外と寒くなかったよ。釧路駅 駅
セイコーマートのホットシェフが食べたくて釧路海運店まで走っている最中に、漁船がとまっていたので見に行きました。船が大好きなのでかっこいい漁船が何隻もありました。
松前漬け大好きなので惹かれてしまい買ってしまった…!
おにぎりは美味しかったけど、松前漬けはご飯と別々で食べたのが美味しいのかなと思いました… -
ホットシェフのかつ丼とチキン南蛮が美味しいとおすすめされていたけれど、そんなにもう食べれないので見るだけ。でも美味しそうだなぁ…
無事買い物をすませて、明日の朝食のカレーを調達しにきました!釧路の友達が絶対食べてほしいと言ってたので 愛国店さんにテイクアウトしにきました。スーパーとつながっていました。店の中は大盛況!
釧路のソウルフードは食べておかないとね!カレーショップ インデアン 釧路愛国店 グルメ・レストラン
メニューは悩んで普通のインデアン 528円頼みました!あと容器代で少しだけとられたかな? 明日の朝が楽しみです! 注文したらすぐ作ってくれました!早い!
カレーの匂いってほんとに食欲そそりますね お腹すいてきたもんあれだけ食べたのに…カレーショップ インデアン 釧路愛国店 グルメ・レストラン
ホテルに戻ってお風呂入って、ホットシェフで買ったフライドチキン(大好物)とおなぎりを食べました~ いや~ホットシェフはほんとに美味しい!北海道きたら絶対食べます!
北海道きたらもちろん一回は絶対飲むソフトカツゲン。お風呂上りに美味しかった~さっぱりした乳酸菌!
明日は空港の阿寒バスさんで見た 一人からでも参加できるバスツアーに参加するので早めに寝ます~ おやすみなさい…ホテルエリアワン釧路 (HOTEL Areaone) 宿・ホテル