宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜比嘉島の古民家食堂でソーキそばをいただいてから北谷町にある『美浜アメリカンビレッジ』へ向かいます。私が30年前に来た時にはなかった新しい沖縄の定番スポット。アメリカンテイストのお店が立ち並ぶ異国情緒たっぷりの楽しいテーマパークのような場所でした。ちょっとUSJに似てるかな。買い物をしたり、お散歩をしたり、フォトスポットもたくさんあって、あっという間に時間が過ぎます。もう少しゆっくり見たかったです。<br />今日の宿泊は『ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城』です。ホテルのお部屋は綺麗に改装されていて、広くて快適でした。朝ごはんのブュッフェには沖縄料理もあって楽しめました。

秋の沖縄 『アメリカンビレッジ』と『ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城』満喫旅

2022/10/14 - 2022/10/16

たろたろ

たろたろさん

美味しい沖縄そばでお腹もいっぱいです。

古民家食堂てぃーらぶい グルメ・レストラン

浜比嘉島の古民家食堂で遅めのランチを楽しんだあとは『美浜アメリカンビレッジ』へ。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

アメリカンビレッジは今や、沖縄旅行の定番スポットです。

アメリカンビレッジは米軍基地跡を活用して2004年に完成した施設だそうで。

アメリカの街並みをイメージした素敵な空間。

ピンクのかわいい建物。ブルーシールのサンドアイス専門店『hug 3do(ハグサンド)』。帰りに買おうっと。

STOPの標識までかわいい

カラフルな建物がお出迎え。ワクワクします。ここは「デポアイランド」というエリアでレストランやカフェ、雑貨等のショッピングを楽しむことができます。

デポアイランド ショッピングモール

車で移動中に降っていた雨もやみラッキーです。お散歩するのにもいい場所です。

革製品のお店。パパさんが財布をお買い上げ。イニシャルも入れていただけました。

あちこちにオブジェやウォールアートがあって、ついつい撮りたくなります。

店内もアメリカンな感じです。

ポップでカラフルな街並みはまるでテーマパークのよう。

『Christmas Land』アメリカやヨーロッパから輸入したクリスマス雑貨を1年中取り扱っている雑貨屋さん。

楽しみにしていたのにまさかのお休み。仕方ないので兵隊さんと記念撮影。

海側の遊歩道へ行ってみます。

「デポアイランド・ボードウォーク」椰子の木が続く遊歩道です。南国~。

インスタ映えしそうな場所。テトラポットまで青と水色です。

夕陽が沈む光景が素敵なんだとか。

2020年3月にできた新エリア「デポセントラル」。ジョーズのようなサメ。

食べられちゃう~という写真を撮れます

真実の口?シーサーだけど。2歳児はこのあと怖くてギャン泣きでした。

口に手を入れると目が赤く光ります。そりゃ怖いわな。

アメリカンビレッジは東京ドーム約5個分という広大な敷地なので全部見て周るのは1日かかりそうです。疲れたのでそろそろ戻ります。

最後に、行きに見つけた『hug 3do(ハグサンド)』へ。ハグサンドとは「ギュッと抱きしめて愛情を込めていきたい」という意味らしいです。

hug 3 do 美浜アメリカンビレッジ店 グルメ・レストラン

このお店では、好きなクッキー、アイス、トッピングを選び、自分だけのオリジナルサンドアイスを作る事ができます。

種類が沢山あって迷います。組み合わせはなんと100万通り以上あるそうです。

アイスを3種類チョイス。ブルーシールのアイスを使用しているので美味しいですね。

アメリカンビレッジは夜景も綺麗なようなので、またいつか来れたらいいな。もうすぐ17時。ホテルへ向かいます。

途中、スーパーに寄って買い物をしてからホテルへ。19時に到着。

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

今日宿泊するホテルは『ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城』です。

今回はパックツアーなのでホテルは自分たちで選んだわけではないですが、なかなか期待が持てそうです。

入り口、フロントは4階。売店もあります。

部屋に向かいます。

今日のお部屋は15階。1502号室です。

今回は15~18階の上層階に位置するワンランク上の客室ツインプレミアムルームにランクアップして下さいました。

ツインにエキストラベッドが入っても広いですね

デスク周りもスッキリ。

テレビも大きくていいのですが、テーブルがちょっと小さいかな。

カップ、電気ケトル、アイスペール。製氷機は3Fにあります。

お茶やコーヒーもあります。

クローゼットの中には金庫、アイロン、アイロン台、使い捨てのスリッパ、パジャマ。

室内は綺麗に改装されていますが、水まわりは古さを感じます。洗面所スペースは広くて使いやすいです。バスタオルやタオルは子供の分もあってありがたいです。

ユニットバスなのは残念ですが、バスタブは広さも深さも申し分なし。

アメニティもたっぷり。ボディタオルがあるとよかったかなと思います。

ダブルツリー秘伝レシピでつくる、温かいチョコチップクッキーをチェックインの時にいただけました。

大きくて食べ応えのあるクッキーです。

柔らかくてしっとりクッキー。ナッツも入っていて美味しかったです。

このホテルの周りには飲食店やコンビニもないのが不便でした。

車で出かけるのも面倒なのでピザをデリバリー。

ピザーラのピザで夕飯。ピザを受け取りに行った娘は外で受け取るつもりでしたが、配達の方がロビーまで入ってみえたので、みんなに見られて恥ずかしかったそうです。

お腹もいっぱいになりおやすみなさい。電気を消してベッド脇の照明スイッチの「ブラケット」を押すと天井の間接照明が浮かび上がります。素敵な演出です。

おはようございます。沖縄旅行2日目の朝です。

部屋からの眺望。高層階ですが、家や建物ばかりですね

朝食は6時30分から。今日は『美ら海水族館』に行くので早い朝ごはんです。

朝ごはんは琉・和・洋・中のビュッフェ。分厚いベーコン。「シェフズコーナー」の卵料理は目玉焼き。

サラダコーナー

沖縄料理もあります。人参シリシリ

ゴーヤチャンプルー。

タコライスもあります

沖縄そば

ひと口肉まんやお粥もあります。

パンの種類も豊富です。

ドリンクにハム、チーズ、スモークサーモンなど。

デザートはフルーツにサーターアンダギーなど。

ヨーグルトやドライフルーツ。オープンしたばかりなので席は空いていますが、この後すぐ満席に。

欲張っていろいろ取ってきました。ジーマーミ豆腐や人参シリシリがおいしい。

カレーや沖縄そばなど子供が食べやすい料理もあってよかったです。沖縄そばは昨日食べたものの方が美味しかったです。

パパさんの2回目。せっかくのブュッフェなのになぜこのチョイス?本人曰く、目玉焼きは醤油とソースなんだそうです。

デザートもいただいて満足です。沖縄料理も食べることができてよかったです。

8時にチェックアウト。昨日の到着が遅かったので屋外プールに入れなかったのが残念でしたが、お部屋も広くご飯も美味しい良いホテルでした。美ら海水族館に向けて出発~。